онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Не боюсь»: Николич — об уходе Семина и фанатах «Локомотива»

Николич: контакты с «Локомотивом» начались в феврале благодаря Кикнадзе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В преддверии начала работы с московским «Локомотивом» новый наставник «железнодорожников» Марко Николич высказался о громкой отставке Юрия Семина, объяснил, почему не боится фанатов красно-зеленых, поделился мнением о новых подопечных, а также порассуждал о своем будущем в российском клубе.

Новоиспеченный главный тренер «Локомотива» Марко Николич дал первое интервью в России.

Специалист, 30 мая прилетевший в Москву, признался, что не испытывает опасений по поводу возможного недоброжелательного отношения к нему и клубу со стороны фанатов красно-зеленых после громкого ухода из клуба прославленного наставника Юрия Семина.

«Не боюсь ли я, что чемпионат возобновится тем, что на трибунах не будут поддерживать команду, а станут протестовать? Я готов к работе в таких условиях и не боюсь. Я вообще не из тех, кто боится.

Кто недостаточно смел, не добьется успеха. Везде, где я работал, у меня были отличные отношения с фанатами. Понимаю, что прихожу после легенды клуба, одного из самых больших русских тренеров за последние 30-40 лет; его абсолютно заслуженно обожают. Да, мне будет тяжело заслужить уважение. Вначале всегда так — важно, что будет в конце.

В юности я сам был фанатом, все понимаю: любовь нужно заслужить. Бороться и добиваться результата — вот что важно. И все же на поле играет команда, и я уверен, что болельщики не пойдут против футболистов — они должны продолжать биться, тогда поклонники «Локо» будут их поддерживать», — приводит Sport24 слова Николича, признавшегося, что его контакты с клубом начались еще в конце февраля, когда на связь с ним вышел генеральный директор Василий Кикнадзе.

Поговорил сербский специалист и о составе команды, порассуждав о том, как изменится стиль игры «железнодорожников» с приходом нового рулевого.

«Нас ждет восемь важнейших матчей. И только потом можно говорить о трансферах... В команде собраны отличные игроки. Безусловно, ситуации с контрактами у всех разные, но сейчас все оказались в новых условиях и должны к ним адаптироваться. У всех будет возможность доказать свою важность в эти месяцы тренировками и официальными встречами. Мы должны стремиться выигрывать. Потом состоятся открытые разговоры, и помимо моих мыслей очень важно будет мнение самих футболистов и руководства клуба.

У меня есть идеи о том, что нужно команде. Однако я не тот, кто пойдет к прессе с яркими высказываниями о том, в какой красивый атакующий футбол мы будем играть. В СМИ я скажу лишь о том, что мы должны быть профессиональны и конкурентоспособны. А уже в команде мы обсудим организацию игры и все внутренние нюансы. Но поскольку времени очень мало, важно ничего не ломать, а уделять внимание деталям. Иначе это будет непродуктивно. Верю в команду», — заметил тренер.

Стоит отметить, что Николич возглавил «Локомотив» 1 июня. До этого серб тренировал «Партизан», «Рад», «Фехервар», «Воеводину» и «Олимпию». Сезон-2016/17 стал для Марко самым успешным в карьере: специалист привел «Партизан» к «золотому дублю», выиграв чемпионат и Кубок Сербии.

Что же касается его предшественника, то уход Семина с поста рулевого «железнодорожников» обернулся скандалом.

Ведь за время работы в клубе 73-летний специалист стал настоящей иконой красно-зеленых: он трижды в российской истории возглавлял москвичей (1992-2005, 2009-2010, 2016-2020), и под его руководством «железнодорожники» трижды становились чемпионами России, шесть раз завоевывали Кубок страны и три раза — Суперкубок России. И в тот момент, когда «Локомотив» идет на втором месте и до последнего борется за золотые медали с «Зенитом», как гром среди ясного неба: «Руководство не стало продлевать с Семиным соглашение».

В итоге футбольное сообщество ожидаемо раскритиковало «Локомотив» за столь некрасивое расставание с легендой клуба. И пока фанаты «железнодорожников» обдумывали акции протеста, сам Семин дал большое интервью, в котором, как и фанаты красно-зеленых, призвал руководство уйти в отставку.

«Раз руководители считают, что я какие-то задачи не выполнил, думаю, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе. И генеральному директору, и совету директоров в полном составе, и наставнику. Ведь они меня назначали и утверждали, они продлевали со мной контракт. А значит, должны нести за это ответственность», — цитировал Юрия Павловича «СЭ».