онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Клубы потеряли 700 млн евро»: каким вернется чемпионат Испании

Виртуальные фанаты и протесты: чемпионат Испании возобновится 11 июня

Чемпионат Испании по футболу официально возобновится 11 июня дерби между «Севильей» и «Бетисом». Руководство Ла Лиги планирует закончить розыгрыш 19 июля, проводя матчи практически каждый день с понедельника по воскресенье. Президенту Примеры Хавьеру Тебасу уже пришлось отвечать на обвинения в «отсутствии сердца» из-за того, что он одобрил рестарт чемпионата во время пандемии коронавируса.

Официальные даты

Стала известна точная дата возобновления чемпионата Испании по футболу, который из-за пандемии коронавируса не радовал зрителей матчами уже с марта.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас сообщил, что игры возобновятся 11 июня, а финальный тур состоится в июле — 19-го числа. Таким образом, руководство Примеры планирует провести 110 оставшихся встреч (11 туров) чуть более, чем за месяц.

«Надеемся, что города Мадрид и Барселона скоро перейдут во вторую фазу отмены карантина, и там станет возможно проводить матчи, — приводит слова Тебаса Marca. — Более 130 человек из структуры Ла Лиги работают над возобновлением чемпионата в новых условиях. Мы готовы».

Напомним, во второй фазе отмены самоизоляции в Испании можно проводить свадьбы, открываются пляжи, кинотеатры и театры, а ходить по улицам разрешается в любое время (за исключением пожилых людей и тех, кто находится в зоне риска). На данный этап уже перешла большая часть страны, и Мадрид с Барселоной с большой долей вероятности скоро присоединятся, так что откладывать возобновление чемпионата не придется.

Начиная с 11 июня, матчи Примеры планируется проводить каждый день — с понедельника по воскресенье (хотя допускаются редкие исключения, когда в какие-то сутки не будет встреч).

Чтобы добиться разрешения на такой плотный график, представителям Ла Лиги пришлось даже вступить в конфликт с Федерацией футбола Испании (RFEF), которая всегда запрещала играть по понедельникам, считая этот день неудобным для зрителей. Однако Примера не может позволить себе промедления, если хочет закончить в середине июля и дать футболистам достаточно времени для отдыха перед началом следующего сезона, которое назначено на 12 сентября.

Кроме того, некоторые испанские клубы продолжают участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые УЕФА планирует доиграть в августе, — таким коллективам точно потребуется передышка перед борьбой за еврокубки.

Наконец, используя все дни недели, Ла Лига сможет развести по разным часам большее количество матчей вместо того, чтобы запускать их одновременно. Так Примера заработает больше на трансляциях, которые будут составлять теперь единственный источник дохода, поскольку зрителей на трибуны не пустят.

В общем, есть немало причин для того, чтобы испанские клубы играли каждый день, забыв прежние запреты, — и реальная необходимость поторопиться, и желание получить более внушительный доход.

В сообщении Высшего спортивного совета Испании было официально подтверждено, что первым матчем после возобновления сезона станет горячее дерби Андалусии «Севилья» — «Бетис». Более интригующее начало сложно представить, учитывая, что оба «Эль Класико» уже позади.

Как будет составляться календарь

11 июня — достаточно оптимальная дата для рестарта.

С начала мая игроки уже занимались индивидуально на клубных базах, а с 18-го числа начали тренировки в группах по десять человек. С 1 июня станет возможно тренироваться всей командой, так что клубы смогут организовать как минимум десять дней полноценных двухсторонок. Таким образом, подготовка к возобновлению Примеры продлится чуть больше месяца (не считая того, что игроки активно поддерживали форму, даже сидя на карантине) — этого должно хватить.

Однако календарь с ежедневными матчами все равно станет серьезным испытанием для всех, кто не привык часто играть в еврокубках и разрываться на несколько фронтов. В связи с этим руководство Ла Лиги объявило, что будет следить за тем, чтобы между играми одного клуба было не менее 72 часов. Также время матчей будет назначаться с учетом температуры — в более жарких регионах на более поздний час.

Сообщается, что все встречи двух последних туров, в которых будет решаться судьба чемпионства и вылета во второй по силе дивизион — Сегунду, — начнутся одновременно. При этом те матчи, которые не будут иметь серьезного турнирного значения, могут быть назначены на другие часы.

По информации Marca, календарь всех оставшихся игр уже готов, и в скором времени Ла Лига его опубликует (по крайней мере, для четырех первых туров).

Протесты спортивных фотографов, обвинения в отсутствии сердца и виртуальные фанаты

Президент Примеры Тебас сообщил интересную новость: руководство лиги планирует бороться с удручающим видом пустых и безмолвных трибун при помощи искусственно наложенной картинки.

«Мы сейчас тестируем различные варианты. Хотим, чтобы зритель при просмотре матчей мог выбрать одну из двух картинок — реальную, либо виртуальную — с фанатами на трибунах и шумом толпы.

В Бундеслиге успешно используют наложенный звук, так что мы тоже работаем над тем, чтобы предоставить такую возможность», — рассказал функционер.

Также президент Ла Лиги ответил на обвинения в том, что возобновлять турнир во время пандемии COVID-19 весьма опасно и что инициаторы этой идеи «не имеют сердца».

«Важно, чтобы трагедия пандемии не привела затем и к масштабной экономической трагедии. Наши клубы уже в любом случае потеряют как минимум 700 млн евро — надо будет восстанавливать все это.

Сейчас развели демагогию: не вспомню даже все, что нам пришлось выслушать о том, что мы не имеем сердца и так далее. Но наша индустрия очень важна: мы производим 1,37% от ВВП страны, создаем более 185 тысяч рабочих мест.

Вчера возле офиса Ла Лиги выражали свой протест спортивные фотографы, которые требуют, чтобы их пустили работать на стадионы. Футбол имеет большое значение, потому что объединяет много сфер деятельности и многих людей. Мы работаем над тем, чтобы фотографы могли осуществлять свою деятельность и делать это безопасно, без угрозы заражения», — заверил Тебас.