онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Жуткая ошибка: Самодурова и Щербакова проиграли Туктамышевой

Туктамышева обыграла ученицу Тутберидзе в короткой программе «Ломбардия Трофи»

Елизавета Туктамышева захватила лидерство после короткой программы на турнире «Ломбардия Трофи», исполнив тройной аксель. Ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова стала только третьей, а действующая чемпионка Европы Софья Самодурова и вовсе опустилась на восьмое место из-за падения. На второй позиции — кореянка Ю Юнг, которая с недокрутом исполнила тройной аксель. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:50

И напоследок — печальный прокат Софьи Самодуровой... Надеемся, что в произвольной программе обойдется без падений.

18:40

А вот и сегодняшнее выступление Анны Щербаковой, после которого девушка явно была расстроена:

18:30

Тем временем в Сети появилась короткая программа Туктамышевой на «Ломбардии»! Можно пересмотреть теперь с чувством, толком, расстановкой.

18:20

Софье Самодуровой в произвольной программе нужно будет вспомнить, как она каталась два предыдущих года, когда не допустила ни одного падения, и постараться зажечь в произвольной программе, которую она катает под музыку из «Мулен Руж». Только тогда появятся шансы хотя бы войти в тройку.

18:10

Однако Туктамышева так просто свое лидерство точно не уступит. Она собирается исполнить два тройных акселя, каждый из которых базово стоит по восемь баллов, и это не считая надбавок за качество. Таким образом, она может перебить стоимость четверного лутца Щербаковой. Однако сколько еще прыжков и каскадов сможет качественно исполнить Елизавета после двух трикселей, пока неизвестно.

Однако на контрольных прокатах сборной девушка вполне справлялась с задачей сделать два тройных акселя и не выглядела чрезмерно уставшей.

18:00

Произвольные программы мы увидим уже завтра, в 17.30 по мск, и у Щербаковой будут все шансы отыграться. Девушка планирует вставить в номер четверной лутц — самый сложный и дорогой прыжок на данный момент. Его базовая оценка — 11,50 балла, к тому же судьи могут добавить сверху до пяти очков за хорошее исполнение (то есть максимум здесь можно получить сразу 16,50!). Это может помочь ученице Тутберидзе нивелировать отставание от первого места, которое сейчас составляет почти шесть баллов.

17:50

Неожиданные результаты короткой программы, мягко говоря. Да, у Туктамышевой есть тройной аксель, а у Щербаковой нет, но мощнейший каскад ученицы Тутберидзе лутц + риттбергер во второй половине мог сделать разрыв не таким существенным, однако Анна проиграла в итоге не только Елизавете, но и кореянке Юнг Ю.

17:46

Турнирная таблица неожиданным образом выглядит так: Туктамышева лидирует даже с ошибкой на тройном акселе, Щербакова лишь третья (!), а Самодурова из-за падения вообще восьмая, это какой-то кошмар. На втором месте между россиянками вклинилась Юнг Ю из Южной Кореи.

17:45

Итак, все спортсменки выступили!

17:42

Довольна своим выступлением литовская спортсменка, хотя на многое она и не претендует. 47 баллов ровно и 13-е место.

17:38

Грета Морките из Литвы вступает в борьбу.

17:34

70.42 у кореянки, и это только второе место.

17:30

Превосходно откатала кореянка! Все сложные прыжки исполнены почти идеально, все дорожки пройдены на отлично. Это заявка на первое место.

17:26

Японка получила 52.33 балла, которые отправляют ее на заслуженное предварительное восьмое место. Впереди — выступление кореянки Йонг Ю.

17:24

Да что ж такое! Испугалась после Самодуровой, что ли? Японка упала с тройного сальхова. Теперь никакого каскада точно не видать — больше не к чему присоединять, все прыжки позади.

17:23

Вакаба выполнила двойной аксель и тройной лутц, правда, после последнего прыжка как-то странно замешкалась, будто должна была присоединить второй и сделать каскад, но не стала.

17:22

На льду — сильная японка Вакаба Хигучи! Она катается под песню Sia — Bird Set Free.

17:20

Оценка Самодуровой — 53,82 балла. Это лишь седьмое место на данный момент.

17:19

Ужас! Обычно стабильная Соня упала с тройного флипа! У нее и так не очень сложный контент среди российских одиночниц, а теперь она еще и падает...

17:17

Да! Каскад из двух тройных получился! Удалось не повторить ошибку с контрольных прокатов. Правда, сложно понять, это был тройной флип + тройной тулуп, который девушка намеревалась исполнить, или более простой тройной тулуп + тройной тулуп.

Двойной аксель тоже вышел без проблем.

17:15

Момент икс! Выступает последняя из россиянок на сегодня — Софья Самодурова! Она катается под зажигательную «Бамболео». Правда, ритмы этой песни, пожалуй, не очень подходят для скольжения на льду, но фигуристка давно хотела выступить под эту композицию, так что желаем удачи. На контрольных прокатах она, кстати, упала здесь с первого же прыжка. Будем надеяться, что история не повторится.

17:14

Оценки британки:

17:13

Какая ошибка! Первый же прыжок получается только одинарным — «бабочка». А вот следующим за ним каскад тройной сальхов + двойной тулуп вышел неплохим.

17:11

Выступает Наташа Маккей из Великобритании под пронзительный инструментал с солирующей скрипкой «Песня для маленького воробья»!

17:10

Два других сольных прыжка были двойными и тоже не очень удались. Оценки Степановой понятны:

17:08

Каскад с тройным сальховом совсем не получился — приземление с этого прыжка вышло таким сложным, что спортсменка едва зашла на следующий, но сделала только один оборот и то чуть не упала.

17:06

Неплохая скорость и владение коньком — дорожка шагов получается впечатляющей и как раз в характере композиции.

17:05

Итак, на льду — Клара Степанова из Чехии! Она выступает в темно-красном платье под соблазнительную композицию Stop в исполнении Sam Brown.

16:52

Сейчас у нас перерыв на заливку льда. Немного подождем, чтобы затем увидеть выступление действующей чемпионки Европы — Софьи Самодуровой. А пока можно ознакомиться с нашим онлайном по сегодняшнему прокату Камилы Валиевой, Ксении Синицыной и Виктории Васильевой на этапе Гран-при в Челябинске.

16:50

Вот так выглядит таблица после выступления 11 участниц (кликните на изображение, и оно увеличится):

16:48

Оценки финки:

16:45

Как же здорово видеть чистые прокаты после череды странных выступлений первой разминки! Сольный тройной сальхов, затем этот же элемент в каскаде с двойным тулупом и двойной аксель были исполнены уверенно и без недокрутов.

Любопытно, что Сааринен чуть не допустила падение на вращении, когда опускалась до самого льда на одной ноге и немного потеряла равновесие, но сумела за доли секунды выровнять ситуацию.

16:40

На льду — Дженни Сааринен из Финляндии! Она катается в алом платье под современное танго Diferente.

16:39

Набор особенно не впечатлил по сложности: каскад тройной тулуп + двойной тулуп стоял первым, а во второй половине оказался самый дешевый элемент из заявленного контента — двойной аксель.

Однако на фоне многих других участниц, которые выступают пока на уровне юниоров, это было совсем неплохо. Оценки итальянки:

16:37

На льду — Лукреция Беккари из Италии! Она катается под «Лунную сонату» Бетховена в современной обработке. Темно-серое платье с белой дымкой по краям отлично подходит для передачи такого образа.

16:36

Оценка Ким Йелим — 65,65.

16:35

Каскад тройной лутц + тройной тулуп, двойной аксель и тройной флип с руками наверх во второй половине программы — неплохой набор, тем более что все исполнено чисто. Кажется, это первый серьезный конкурент для россиянок, которого мы сегодня видели.

16:31

На льду — кореянка Ким Йелим! Она катается в необычном изумрудном платье со множеством острых выделяющихся отростков — видимо, это перья, поскольку она выбрала музыку из триллера «Черный лебедь».

16:30

Оценка Матос — 50,15 балла.

16:27

Большую часть программы испанка катается по льду, время от времени страстно взмахивая руками. Но зато падений не было. Фигуристка исполнила тройной риттбергер, двойной аксель и двойной тулуп.

16:25

Теперь время выступать Валентины Матос из Испании! Она катается под еще одну джазовую композицию You Give Love A Bad Name.

16:24

Оценка Уэссенберг — 44,76.

16:22

Эх, как темпераментно начала американка — резкие развороты на одной ноге, красивые руки, настоящая соблазнительница. Но тройные прыжки ей пока не поддаются — было падение с флипа и «бабочка» (раскрылась слишком рано в воздухе, недокрутила два оборота), и только двойной аксель получился спокойно.

16:19

На льду — Меган Уэссенберг из США! В полупрозрачном голубом платье с плавными линиями из блесток она катается под Tainted Love в исполнении Ed Cobb.

16:18

Оценка Тальегард — 47,24 балла.

16:17

Жозефин — настоящая пышка, но умудряется прыгать с удивительной легкостью. Харизма зашкаливает. Технический набор, конечно, пока не такой, чтобы соревноваться с россиянками, но все равно молодец.

16:15

Вау, удивительно хорошие прыжки для фигуристки из Швеции, двойной аксель исполнен спокойно, и даже был каскад 3+2!

16:14

Выступает Жозефин Тальегард из Швеции! Она катается под «Мулен Руж» — «Р-р-роэксен!»

16:12

Вот так выглядит турнирная таблица после выступления четырех первых участниц. Туктамышева впереди с отрывом!

16:07

Оценка Шаллер — 39,76 балла.

16:09

А у нас началась вторая разминка!

16:05

София, видимо, пока на «вы» с тройными прыжками. На всю программу пока был только один тройной сальхов. Зато двойной аксель исполнила без проблем.

Вообще шальной джаз и низкий голос исполнительницы сильнее по своей энергетике, чем катание фигуристки, которая скользит не очень быстро и с абсолютно каменным лицом.

16:02

Следующей выступает София Шаллер из Австралии! Она катается под безмятежный джаз в коротком платье, которое разбивается внизу на множество тесемок.

16:00

Оценки Кайзер — 34,93 балла.

15:59

К сожалению, техника пока не позволяет в полной мере насладиться ее образом — на первом прыжке она едва устояла на ногах, сделав степ-аут, а на второй и вовсе упала.

15:56

Следующей выступает Романа Кайзер из Лихтенштейна! Она катается под страстное Tango Tres в темном платье и с алым цветочком за ухом.

15:54

Оценки Щербаковой отправляют ее на второе место после Туктамышевой — 67,73! Все-таки с тройным акселем не поспоришь.

15:53

Да! Финальный элемент — сложнейший и дорогостоящий каскад тройной лутц + тройной риттбергер Щербакова исполняет чисто. Затем под все тот же пугающе высокий голос певицы начинается дорожка шагов, перемежаемая вращениями. Красные полосы на спине девушки в сером платье выглядят жутко.

15:52

Тройной флип фигуристка также показывает без проблем!

15:51

На льду — ученица Тутберидзе Анна Щербакова, которая катается под саундтрек к фильму «Парфюмер»! Сразу же раздается страшный высокий голос поющей девушки, и Анна со сложного захода — вертикального шпагата — исполняет двойной аксель.

15:50

Оценки Старр — 66,38.

15:49

Старр продемонстрировала очень красивое катание с элегантном серебристом платье и справилась со всеми прыжками. Посмотрим, какие баллы она получит.

15:47

Девушка начинает с хорошего исполнения каскада тройной тулуп + тройной тулуп, правда, это самая дешевая из возможных комбинаций.

15:46

Выступает Старр Эндрюс из США! Темнокожая фигуристка катается под нежную песню Кристины Агилеры You Lost Me.

15:44

Оценки Туктамышевой — 73,66 балла.

15:42

Скрипка звучит тягуче, выражая тоску героини, фигуристка уходит в серию вращений и завершает выступление. Кажется, что этой программе не хватает драйва, характера, выразительности. Ярко-зеленое платье выглядит странно, поскольку готовилось для другой музыки — Drumming Song, однако буквально за неделю до сезона Туктамышева заменила ее на лирику.

15:41

Зато непростой каскад тройной флип + тройной тулуп, который Туктамышева начала исполнять в короткой с этого сезона, а также тройной лутц во второй половине удались без проблем.

15:40

Тройной аксель с небольшим недокрутом! Как жаль... На приземлении Елизавету сильно закрутило, пришлось сделать лишний оборот уже на льду, чтобы удержаться на ногах.

15:38

Первой выступает Елизавета Туктамышева! Она катается под лиричный Oblivion Астора Пьяццола в изумрудном платье. Ждем тройного акселя!

15:36

Итак, началась первая разминка! В ней — Туктамышева и Щербакова.

15:30

Вот так выглядит порядок выступлений сегодня (изображение кликабельно):

15:25

Каскад, который Самодурова показывала на контрольных прокатах сборной: тройной флип, тройной лутц, двойной аксель. К какому-то из тройных прыжков будет присоединен второй для каскада, но какой, пока неизвестно.

15:20

Что касается третьей участницы «Ломбардия Трофи» от России — Софьи Самодуровой, — то она является действующей чемпионкой Европы (на том турнире она превзошла Загитову, допустившую множество ошибок), так что высокий уровень катания ожидать точно стоит. К тому же Софья почти никогда не ошибается и уже годами не падает на официальных соревнованиях, несмотря на давление публики, — в этом ее главная сила.

15:15

А вот в произвольной программе Щербакова имеет все шансы зажечь и даже обойти Туктамышеву, несмотря на два ее трикселя. Дело в том, что ученица Тутберидзе владеет четверным лутцом — самым сложным и дорогостоящим прыжком в фигурном катании на данный момент. И в произвольной женщинам разрешается его исполнять, так что нас ждет настоящая битва.

15:10

Безусловно, сегодня стоит обратить особое внимание и на ученицу Этери Тутберидзе Анну Щербакову. Она не владеет тройным акселем, как Туктамышева, но в ее арсенале есть сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер — фишка Алины Загитовой, при помощи которой она стала олимпийской чемпионкой.

Отдельно подчеркнем, что Щербакова исполняет данный элемент последним в короткой программе, за что получит дополнительные плюсы. Также сегодня она постарается показать на льду двойной аксель и тройной флип.

15:05

В произвольной программе этого сезона Туктамышева и вовсе собирается исполнять сразу два (!) тройных акселя, причем один из них делать в каскаде с тройным тулупом. На контрольных прокатах сборной России в Москве фигуристка уже сделала два трикселя в призвольной — правда, пока без каскада. Но то ли еще будет. Может быть, уже в Бергамо мы увидим полный набор.

14:55

Учитывая, что в короткой программе женщинам запрещены четверные и из элементов повышенной сложности позволяется исполнять только тройной аксель, Туктамышева находится в выигрышном положении, так как больше никто из ее сегодняшних соперниц трикселем не владеет. Да и вообще на взрослом уровне его показывает пока только японка Рика Кихира, которая, кстати, уже прыгнула данный элемент вчера на «Осенней классике» в Канаде.

14:45

22-летняя Елизавета Туктамышева является, пожалуй, единственной российской фигуристкой, которая уже вышла из подросткового возраста, но способна исполнять ультра-си. В арсенале ученицы Алексея Мишина есть аксель в три с половиной оборота (то есть почти четверной прыжок), который базово оценивается на восемь баллов, но при хорошем исполнении может получать до пяти дополнительных очков. То есть в теории за триксель можно набрать 13 баллов — а у Лизы он действительно очень качественный.

14:40

Сегодня нас особенно интересуют три участницы — это Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Напротив Марии Сотсковой значится буква S — это значит, что она запасная. Помимо российских фигуристок, сегодня можно обратить особое внимание также на японку Вакабу Хигучи, которая становилась серебряным призером чемпионата мира — 2018.

14:35

Прокаты начнутся в 15.30 по московскому времени.

14:30

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Представляем вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию короткой программы девушек на турнире «Ломбардия Трофи», который проходит в прекрасном итальянском Бергамо.