Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вслед за Фернандесом: бразилец из «Зенита» хочет играть за Россию

Малком ответил на слухи о возможном уходе из «Зенита» из-за расизма

Бразильский новичок «Зенита» Малком опроверг сообщения западных СМИ о том, что он столкнулся с проявлениями расизма в Санкт-Петербурге, якобы решив покинуть клуб. Мать футболиста заявила, что ее сыну очень комфортно в России.

Новичок петербургского «Зенита» Малком высказался относительно сообщений о якобы своем решении покинуть Россию после своего дебютного матча за сине-бело-голубых. Ранее бразильские и британские СМИ распространили слухи о том, что игрок мог столкнуться с проявлениями расизма. 3 августа во время матча четвертого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Краснодара» болельщики «Зенита» вывесили баннер «Спасибо руководству за верность традициям». Многие иностранные журналисты усмотрели в надписи намек на неодобрение присутствия в петербургской команде темнокожих игроков.

«Зенит» на своем официальном сайте заявил, что смысл слов на баннере был искажен журналистами. 6 августа в FARE (организация «Футбол против расизма в Европе» – «Газета.Ru») заявили, что баннер болельщиков «Зенита» является расистским и отрицать это нет смысла.

Вскоре после инцидента агент Луис Фернандо Гарсия, представляющий интересы Малкома, публично заявил, что его клиент не сталкивался с проявлениями расизма и очень счастлив в «Зените».

Мать футболиста Флавиа де Оливейра, в свою очередь отметила, что ее сыну комфортно в Петербурге. .

«Я хочу оставаться здесь, в «Зените». Отработать свой контракт, творить историю. То, что говорят в Бразилии — это ложь. Я рад быть в «Зените», это важный для меня этап. И, как я уже говорил, я хочу творить здесь историю», — цитирует бразильца Sport24.

Проблема с темнокожими игроками в самом богатом клубе страны не нова. Общеизвестный факт, что активная группа фанатов с города на Неве не хочет видеть в команде таких футболистов. По их мнению, это разрушает идентичность команды, однако большая часть болельщиков «Зенита» считает это устаревшим стереотипом. Одним из первых игроков «новой волны» в 2014-м стал венесуэльский форвард Саломон Рондон.

Южноамериканца поначалу часто освистывали, однако исправно забиваемые им мячи градус расистских выкрикиваний все-таки понижали.

«Некоторые фанаты скандировали в мой адрес слова «обезьяна» и пели другие оскорбительные песни. Такое действительно есть, но лучше не придавать этому большого значения и не давать этому влиять на тебя. Я доволен своим цветом кожи и горжусь им», — заявлял Рондон английским СМИ, когда уже перешел из «Зенита» в «Вест Бромвич Альбион».

Инцидент с Малкомом отразился и на других российских клубах. 8 августа полузащитник сборной Конго и английского «Эвертона» Янник Боласи отказался от перехода в московский ЦСКА из-за скандала, который, как оказалось, придумали журналисты. Информацию о возможном трансфере конголезца тогда в своем твиттере опубликовал брат игрока Руддок Яла.

«Перейдет ли Янник в ЦСКА? Нет. Только не после такого отношения, как к Малкому», — написал Боласи под постом брата.

Несмотря на скандал, Малком пока полностью доволен своим пребыванием в Санкт-Петербурге, куда перешел этим летом из «Барселоны». Более того, он уже заявил, что не исключает выступление за сборную России в дальнейшем.

По словам нападающего, многое будет зависеть от тренерского штаба сборной его родной страны. Сам Малком пока не был заигран за основную команду пентакампеонов в официальных матчах.

«Даже не знаю, всякое может случиться. Если сборная Бразилии не будет меня вызывать, а сборная России будет проявлять свой интерес, то все может быть», — заявил бразилец.

На данный момент в расширенной заявке сборной России сразу три натурализованных игрока. И, что характерно, все трое – бразильцы. И если форвард «Краснодара» Ари в последний раз выходил на поле в ноябре 2018 года, то голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме и защитник ЦСКА Марио Фернандес являются игроками стартового состава национальной команды.

«Я знал, что для меня это будет хорошим шагом, буду на виду у футбольного мира. Я быстро согласился, лишний раз не думал, понимая, что «Зенит» — солидная команда в России и в Европе. Все было очень стремительно, но я видел, что готов. Даже выходить на поле на второй день. Мне было важно понимать, что тренер рассчитывает на меня, и я должен быть там, где надо, помогая товарищам», — прокомментировал Малком свой переезд из Барселоны в Санкт-Петербург.

Также бразилец заявил, что спустя пару недель после перехода в «Зенит» общался с, пожалуй, главным соотечественником в российском футболе – экс-форвардом ЦСКА Вагнером Лавом.

Любимец армейской публике рассказал 22-летнему Малкому, что в России иногда бывает непросто. Но добавил, что ему повезло, ибо в России хороший футбол и горячие болельщики, почти как бразильские.

Конечно, за яркими словами Малкома не стоит ни одного мало-мальски подкрепленного фактора. Однако, чем черт не шутит, и за нашу сборную будет выступать 40-миллионый форвард, у которого за плечами уже есть опыт игры в «Барселоне».

Новости и материалы
Президент Узбекистана выразил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Китай выразил готовность сотрудничать с Польшей, чтобы стабилизовать «мир хаоса»
Кандидат в президенты США предупредил о последствиях удара по Севастополю
Политолог назвал главные преимущества КНДР от отношений с Россией
Стали известны подробности о травмах игрока сборной Венгрии, потерявшего сознание
На Алтае подросток косил траву и получил удар током
«Пророку», утверждающему, что Бог дал ему формулу выигрыша, запретили посещать казино
Киркоров отказался идти на мировое соглашение с Успенской
И. о. главы МЧС Подмосковья выехал на место пожара во Фрязино
В подмосковном Фрязино в горящем НИИ «Платан» находятся люди
Бондарчук раскрыла отношение к большой разнице в возрасте у пар
В Уфе задержали мужчину, который разбил окна и спрятался в чужой машине от дождя
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Все новости