онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Уже был в реанимации»: подробности жуткой смерти Дадашева

«Жестокий спорт»: кто виноват в смерти Дадашева

Бойцовский мир скорбит из-за трагической смерти российского боксера Максима Дадашева. Со слов его коллег и друзей стало известно, что ранее спортсмен уже попадал в реанимацию с травмой головного мозга, однако продолжил выступать. Как рассказал боец ММА Денис Гольцов, вернуться на ринг Дадашева вынудили жизненные обстоятельства.

Смерть российского боксера Максима Дадашева могла быть не несчастным случаем. Общественность ищет виноватых среди секундантов спортсмена и судей, однако, как стало известно, ранее Дадашев уже имел серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этого, как рассказал боец MMA Денис Гольцов, Максим временно ушел из бокса.

«Дадашев был веселый парняга. Как боксер упертый, никому не давал расслабиться. На спаррингах постоянно пер вперед, без компромиссов. Всегда был мотивирован. Потом у него был перерыв — после победного чемпионата России — 2007.

Плюс возникли проблемы со здоровьем, с головой. В один момент он потерял сознание и оказался в реанимации. Но его откачали, все нормально...»

— приводит слова Гольцова Sports.ru.

Бывший партнер Дадашева пояснил, что после этой ситуации ему запретили боксировать. Спустя некоторое время Максим принял решение перебраться в США, где начал профессиональную карьеру. К этому его побудили тяжелые жизненные обстоятельства – нужно было зарабатывать.

«Пропускать удары было нельзя уже. Об этом знали только близкие. Поэтому отошел от бокса и начал работать.

Надо было зарабатывать, а что он лучше всего умел? Боксировать. Начал тренироваться и выступать. Думали, что со здоровьем уже все нормально и он полностью восстановился»,

— подчеркнул боец.

Напомним, что Дадашев скончался в одной из американских клиник 23 июля, куда был доставлен после боя с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом. В поединке россиянин потерпел первое поражение в карьере, а его тренер Бадди Макгирт был вынужден выбросить полотенце после 11-го раунда, поскольку Максим уже пропустил слишком много ударов.

В подтрибунном помещении 28-летнему боксеру резко стало плохо, а по пути в больницу он потерял сознание. Врачи диагностировали у Дадашева тяжелый отек мозга, приняв решение провести экстренную трепанацию черепа.

Медикам пришлось удалить спортсмену часть черепа, чтобы остановить кровоизлияние и ликвидировать субдуральную гематому. После операции Дадашева ввели в состояние медикаментозной комы, однако из-за операции у него начались осложнения. Смерть боксера наступила в результате остановки сердца.

Многие эксперты и болельщики считают главным виновником гибели боксера тренера Макгирта, а также других секундантов и рефери, которые были ответственны за здоровье Дадашева. Однако, как заявил олимпийской чемпион по боксу Егор Мехонцев, лично знавший скончавшегося, смерть Максима стала скорее несчастным случаем, а не последствием халатности.

«Да, это жестокий спорт. Я знал Максима, мы были на сборах. Он помладше, но мы были вместе во взрослой команде. Максим — хороший, отзывчивый, вежливый парень», — начал он.

При этом чемпион Игр допускает, что тщательный контроль состояния боксера позволил бы команде Дадашева избежать трагедии, поскольку реакцию погибшего могли правильно оценивать только его близкие.

«Когда речь заходит о голове, то ты видишь только то, что снаружи — царапину, гематому. А то, что внутри, — не видно. Может быть кровоизлияние в мозг.

Нужно очень хорошо знать боксера, чтобы понять, что с ним.

Но вы поймите, когда боксер выходит на ринг, в его крови присутствует адреналин, и он притупляет боль, ты ее не чувствуешь», — приводит слова Мехонцева Sport24.

У Дадашева остались жена и маленький сын. Федерация бокса России (ФБР) уже объявила, что проведет расследование в связи с гибелью своего спортсмена, а также будет оказывать всяческую поддержку его семье. Что касается обстоятельств произошедшего, то заслуженный тренер России Александр Зимин, работавший с Николаем Валуевым и Александром Поветкиным, допускает, что американскому тренеру Макгирту не хватило квалификации, чтобы предотвратить смерть своего подопечного.

«Все случилось от того, что рядом с ним не было нашего тренера. У американцев нет глубоких знаний. Нет институтов физкультуры и методик»,

— цитирует Зимина «Спорт день за днем».

«Он видел, что идет дело к плохой ситуации, но, возможно, рассчитывал, что Дадашев нокаутирует соперника в конце боя. И поэтому были такие легкие предупреждения: «я же тебе говорил, надо было сняться». Хотя и видел, что у Максима нет вариантов выиграть», — добавил он.

По словам Зимина, у Дадашева уже наверняка была опухоль, «поскольку за один удар такое не возникает».

«Постоянные пропущенные удары — на тренировке, в спарринге, в боях — приводят к таким осложнениям, как опухоль. Тренер должен был знать его состояние. Если у Максима развивались опухоли, то, наверняка были отклонения, заметные на тренировках. Видимо, он просто терпел, а тренер считал: молодой, ничего страшного, переживет. Не ответственное отношение к здоровью боксеров. Вина его явная», — считает тренер.

Соперник Дадашева за весь бой выбросил 319 ударов (112 — точных). На лице у погибшего были небольшие синяки и царапины, однако на ногах он стоял твердо, держал защиту и даже отвечал, хотя по карточкам судей проигрывал.

Сам Макгирт уверяет, во время тренировок у россиянина не было никаких проблем. На сторону американского тренера встал известный отечественный специалист Эдуард Кравцов, работающий со сборной России.

Согласно его мнению, Макгирт беспокоился о здоровье своего подопечного, именно поэтому и принял решение остановить поединок. При этом Кравцов отметил, что Дадашев был не в лучшей форме во время боя.

На физическом состоянии могла сказаться сгонка веса.

«У меня нет претензий к его команде. Возможно, были какие-то патологии, возможно накопилось по ударам. Кто-то может сказать, что его соперник боксировал в более твердых перчатках, но они подписывали контракт, это не запрещено. Мне показалось, что на Максе сказалась сгонка веса. Было видно, что он не совсем готов», — сказал Кравцов в беседе с «Чемпионат.com».

Дадашев выступал в первом полусреднем весе. В профессионалах он дебютировал в 2016-м году, а все свои поединки провел в Штатах, поэтому в России он не слишком известен. До боя с Матиасом россиянин успел одержать 13 побед (11 — нокаутом), а также завоевать и защитить пояс чемпиона Североамериканской боксерской федерации (NABF).