Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Раздробили череп коньком: трагедия фигуристки Бережной

«Набрасывался с кулаками»: как бывший партнер чуть не убил Бережную

Елена Бережная известна по своим выступлениям в паре с Антоном Сихарулидзе. Однако в карьере фигуристки был еще один партнер, который однажды чуть не поставил крест не только на спортивном будущем Бережной, но и на ее жизни.

Фигуристка Елена Бережная известна по своим выступлениям в паре с Антоном Сихарулидзе. Вместе они выигрывали Олимпийские игры в 2002, завоевывали золото двух чемпионатов мира подряд – в 1998 и 1999 годах. В Ванкувере в 2001 Бережная и Сихарулидзе стали серебряными призерами мирового первенства.

Есть в их копилке и золотые медали чемпионатов Европы, однако после одного из них пара оказалась замешана в громком допинговом скандале. В 2002 году в пробе Бережной был найден запрещенный препарат – псевдоэфедрин. Сама фигуристка объясняла это тем, что принимала лекарство от простуды, в котором и содержался допинг. Тогда Елена получила трехмесячную дисквалификацию.

Однако мало кто знает, что до Сихарулидзе у Бережной был еще один партнер, отношения с которым складывались не самым лучшим образом.

Фигуриста звали Олег Шляхов, и известен он тем, что однажды он чуть не убил свою партнершу.

Тренироваться вместе 14-летняя Бережная и 19-летний Шляхов начали в 1991 году. Тогда от фигуриста уже сбежало семь партнерш. На тот момент тренер Владимир Захаров, который тренировал Елену, искал для нее пару и выбор пал на свободного Олега.

Пара должна была представлять Латвию, примечательно, что так было решено по настоянию мамы фигуриста. Перед Бережной и Шляховым открывалась перспектива выступать на крупных турнирах.

Первым значимым соревнованием для них стал чемпионат Европы в 1993 году. Тогда пара заняла восьмую строчку. Дальше были и Олимпийские игры в 1994, где фигуристы вновь были восьмыми, и победный финал Гран-при в 1995-м. Вместе Бережная и Шляхов откатали четыре сезона.

Это время было совсем непростым для Елены. Сама она потом вспоминала, что партнер был груб с ней и даже бил за малейшие провинности. Чуть что не получалось – Бережная получала кулаком. По ее словам, самые большие проблемы начались, когда пришли победы на крупных турнирах.

«Сначала бил, чтобы не видел никто, и прощения просил.

А когда начали выигрывать на крупных соревнованиях, будто с ума сошел. Стоило допустить ошибку, он заводился с места в карьер, орал, набрасывался с кулаками.

Есть люди вокруг нас, нет – ему было уже все равно», — вспоминала спортсменка.

Примечательно, что мать Шляхова знала о проблемах сына и предпочитала их решать неординарным способом – ходила вместе с ним к различным экстрасенсам, надеясь, что они смогут снять порчу с ее сына. А Елене ставила компрессы после побоев и велела терпеть.

В 1994 году, когда пара тренировалась в Санкт-Петербурге под руководством легендарного тренера Тамары Москвиной, не выдерживала уже и она. Отношения пары специалист называла рабством и призывала Бережную уйти от сумасшедшего партнера.

Однако, несмотря на все проблемы, Елена продолжала кататься в паре с Олегом. На петербургском льду она и познакомилась с Сихарулидзе. Сначала Елена и Антон крепко подружились, а уже затем стали встречаться. Они скрывали свои отношения, потому что их пары – а тогда Сихарулидзе выступал вместе с Марией Петровой – были прямыми конкурентами на льду. Однако Шляхов вскоре узнал об этом и вновь отреагировал не самым адекватным образом – следил за ними, караулил на улице, устраивал разборки.

О том, что у Шляхова были проблемы с психикой, рассказывал и его тренер Олег Васильев, который тренировал фигуриста и Елену Сырохватову, его партнершу, с которой он выступал после Бережной.

«Олег был больным человеком. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере в Риге. Ему необходимо было постоянно принимать медикаменты. В обычной жизни никакой угрозы обществу он не представлял. Но на фоне высоких спортивных нагрузок, тренировок переставал контролировать себя. Мог ударить партнершу, кого-нибудь еще. А уже через пять минут забыть об этом», — поделился как-то в интервью изданию Online812 специалист.

Трагедия, которая могла поставить крест не только на спортивной карьере Елены, но и на ее здоровье, произошла 6 января 1996 года. Тогда Бережная и Шляхов тренировались в Риге перед чемпионатом Европы, до которого оставалась неделя.

На утренней тренировке паре предстояло отработать параллельное вращение в либеле – с отведенной назад прямой ногой.

«Вдруг совсем близко от себя я увидела конек Шляхова. Хотела крикнуть: «Что ты делаешь!» – но не успела. Удар в висок, я падаю: на льду расплывается алое кровавое пятно. Острой боли не было, я оставалась в сознании и наблюдала за всем словно со стороны»,

— вспоминала Елена.

Фигуристку экстренно доставили в больницу, наложили швы. Однако на протяжении всего времени она молчала. Изначально это списывали на стресс, только потом врачи поняли, что конек не только раздробил ей череп, но и повредил речевой центр. Бережная все понимала, однако не могла произнести ни слова. Ей предстояли тяжелые операции, из-за которых она долгое время провела в больнице.

О том, чтобы пара Бережной и Шляхова продолжила свое существование, не могло быть и речи. Хоть Олег и извинялся за этот инцидент, обещал, что фигуристку поставят на ноги уже к чемпионату мира, дальше спортсмены работать вместе не могли. Реакция Шляхова вновь поразила многих – он долго возмущался, припоминая, сколько денег было вложено в Елену.

Сихарулидзе прилетел к возлюбленной сразу после чемпионата Европы. Месяц он провел с ней в Риге, помогая восстанавливаться, а после увез в Петербург. Реабилитация Бережной шла медленно и с трудом, но речь к ней вернулась спустя какое-то время. Пусть сначала Елена говорила с трудом, медленно, заикалась, но говорила. С бывшим партнером с тех пор она не общалась.

Антон и Тамара Москвина не верили в том, что фигуристка когда-нибудь вновь сможет выступать на профессиональном уровне. Во время восстановления Елена много времени проводила с Сихарулидзе на катке, однако ограничивалась только элементарными упражнениями. Но через девять месяцев после травмы – осенью 1996-го года — пара уже приступила к серьезным тренировкам. А в январе 1997 – Бережная и Сихарулидзе стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Расстались Антон и Елена в 2002 году, однако еще несколько лет выступали вместе в ледовых шоу. Несмотря на разрыв романтических отношений, пара сумела сохранить теплую дружбу. Антон даже стал крестным первого ребенка Елены – сына Тристана, которого она родила в 2007 году от британского фигуриста Стивена Казинса.

Новости и материалы
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Медведев заявил об удивлении Запада глобальным Югом из-за России
Россия сделает важное заявление в ООН
Трамп опасается темпов развития ИИ
В России вырос спрос на специалистов со знаниями в области маркировки интернет-рекламы
Небензя предупредил о последствиях конфискации российских активов
Трамп заявил, что был жестким с Путиным
Иностранные хакеры усилили атаки на российских провайдеров
Все новости