Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Смерть партнера и борьба со СПИДом: трагедии тренера Медведевой

Выступления с геем и дружба с Медведевой: история карьеры Трейси Уилсон

Для российских поклонников фигурного катания Трейси Уилсон более известна как второй тренер Евгении Медведевой. Однако канадская специалистка также является трехкратным призером чемпионата мира, обладательницей бронзы Игр-1988 и известным борцом со СПИДом. «Газета.Ru» рассказывает историю прославленной фигуристки, которой пришлось пережить гибель своего партнера.

Яркое начало и знакомство с Макколлом

Родившись в провинциальном городке Квебека, Трейси Уилсон уже в раннем возрасте переехала в район Ванкувера, в Кокуитлам. В детстве она занималась плаванием и прыжками в воду, однако в шесть лет впервые встала на каток и приняла решение посвятить свою жизнь фигурному катанию.

Так, она поступила в школу в Порт-Муди, где первое время занималась одиночным катанием. Однако вскоре, поняв, что с необходимыми элементами она не справляется, тренеры перевели Уилсон в танцы на льду. Ее первым партнером стал Марк Стоксом. Вместе с ним же она впервые выступила на крупном соревновании в 15 лет, а через три года стала чемпионкой Канады среди юниоров.

Через сезон, когда Уилсон и Стокс заняли восьмое место на турнире Nebelhorn Trophy, теперь уже входящего в состав соревнований серии «Челленджер», пара канадских фигуристов распалась.

Однако Трейси быстро нашли нового партнера. Уже перед сезоном-1981/82 тренеры поставили ее в пару с Робом Макколлом.

Причем для совместной работы с Макколом Уилсон пришлось вновь сменить место жительства и переехать в Ричмонд-Хилл, расположенный недалеко от Торонто. Вместе с Робом она завоевала свою первую медаль на взрослом уровне и сразу — золотую. Пара стала чемпионом Канады, и уже тогда стало понятно, что их дуэт будет долгое время лучшим в стране. Так и случилось: начиная с 1982 года пара Уилсон и Маккола семь раз кряду вставала на высшую ступень пьедестала почета на первенствах Канады.

Однако локальный успех долгое время не переносился на международную арену. Пара дважды выигрывала канадский этап Гран-при, но на чемпионатах мира лишь четырежды входила в десятку сильнейших, а на Олимпиаде Лос-Анджелесе заняла только восьмую строчку.

Тем не менее к концу своей карьеры фигуристы все-таки сумели взойти на пьедестал в сезоне-1985/56, завоевав бронзовые награды. Причем уступили канадцы сразу двум советским дуэтам: Наталье Бестемьяновой с Андреем Букиным и Марине Климовой с Сергеем Пономаренко. Соперничество Уилсон и Маккола с отечественными спортсменами длилось аж три года подряд и все три раза заканчивалось с одинаковым результатом.

То же самое случилось и на Играх в Калгари: Бестемьянова с Букиными завоевали золото, Климова и Пономаренко стали вторыми, а Уилсон и Маккол принесли Канаде первое в истории национальных танцев на льду медаль.

Впрочем, успешный олимпийский сезон стал последним для Трейси и Роба на любительском уровне, после чего канадский дуэт ушел в профессионалы, где первое время принимал участие в различных ледовых шоу.

СПИД и смерть партнера

Уже в первые годы знакомства с Макколом Трейси Уилсон была в курсе нетрадиционной ориентации своего партнера. Однако тот факт, что Роб был геем, нисколько не смущал фигуристку. Напротив, она крайне положительно относилась к своему партнеру, а также ценила Маккола за чувство юмора.

Но, как известно, в то время среди представителей меньшинств было немало людей, страдающих ВИЧ-инфекций. Маккол был одним из них.

Весной 1990 года врачи диагностировали у фигуриста СПИД. Однако страшная болезнь никак не повлияла на отношения Роба с Трейси, и пара продолжала кататься в шоу некоторое время.

«Когда я узнала о его диагнозе, то не понимала, как с этим справиться. Мы с Робом были очень близки, поэтому я догадывалась, что он чувствует, раз я настолько боюсь», — говорила Уилсон.

В те времена СПИД означал смертный приговор, потому Маккол доживал свои последние годы. Его самочувствие быстро ухудшалось, и 15 ноября 1991 года он перестал дышать. Спустя некоторое время Трейси Уилсон прекратила занятия фигурным катанием.

Она полностью ушла в семью и посвящала много времени детям. Спустя год после смерти Маккола Уилсон, даже будучи беременной, приняла участие в мемориальном шоу в честь своего бывшего партнера и откатала сольную программу под песню Майкла Болтона «A Dream Is A Wish Your Heart Makes».

В память о Макколе Трейси приняла решение заняться социальной активностью и поучаствовала в нескольких акциях, посвященных борьбе со СПИДом. Также канадская фигуристка занималась сбором средств для медицинских и научных исследований в области ВИЧ-инфекций.

Уход к Орсеру, опека Медведевой

Знакомство Трейси Уилсон с Брайаном Орсером получилось неслучайным. Ее партнер Роб Маккол поддерживал дружеские отношения с ним и в последние годы ставил ему программы. Напомним, до 2007 года Орсер, завершивший карьеру в 1988 году, часто выступал в ледовых шоу, однако попутно уже начинал свою тренерскую деятельность, в то время как Уилсон занималась с детьми в школе фигурного катания, где учила юных спортсменов правильно ставить ногу на коньках и скользить.

В 2005 году Трейси и Брайану поступило предложение от знаменитого «Клуба по крикету и керлингу» в Торонто начать развитие фигурного катание в стране, которое к тому моменту находилось в упадке. Уилсон и Орсер ответили согласием.

В итоге школа канадских специалистов стала одной из самых известных во всем мире, а Орсер по сей день считается наиболее успешным тренером, с которым в данный момент, пожалуй, может конкурировать только Этери Тутберидзе. Трейси Уилсон же является его главным ассистентом. Через ее «руки» прошел многократный чемпион мира и Европы Хавьер Фернандес, а также корейская звезда Ким Ю На. Сейчас вместе с канадским тренером и хореографом занимается, например, и двукратный олимпийский чемпион и икона японского фигурного катания Юдзуру Ханю.

Летом 2018 года под опеку Трейси Уилсон попала и двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева.

Российская фигуристка, 11 лет сотрудничавшая с Тутберидзе, после Олимпиады в Пхенчхане, где она завоевала две серебряные награды, решила сменить обстановку и уехала в Торонто. Впоследствии Уилсон рассказала о тонкостях работы с Медведевой, подчеркнув, что в первое время имела психологические трудности во время занятий с россиянкой, которая, по ее словам, переживает переходный возраст.

«Я всегда испытывала огромное уважение к Евгении из-за ее способности оставаться стабильной и надежной фигуристкой. Однако, когда мы познакомились поближе, я узнала, что она еще обладает безумно твердым характером.

И второе, что я открыла в Евгении, — это ее невероятная любовь к фигурному катанию. Конечно, ею движет желание вершить великие дела и стремиться к идеалу, но, помимо всего этого, она действительно любит кататься. Евгения очень напряженно работает, но ты видишь в этом тихую радость», — говорила Уилсон в интервью «Газете.Ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Исследование: паразиты, контролирующие разум волков, заставляют становится их вожаками
РИА Новости: разведчики показали штурм позиций ВСУ на Угледарском направлении
Представительство ЛНР в СЦКК: ВСУ выпустили три ракеты из HIMARS по Сватову
Маск сообщил, что получил заверения от главы Apple, что Twitter не удалят из App Store
Полковник рассказал, как российский солдат спасся из горящего танка
СМИ: глава Минобороны ФРГ запросила срочную помощь для закупки боеприпасов для армии
Тренер сборной Аргентины Скалони раскритиковал расписание ЧМ-2022 после выхода в плей-офф
Ученые выяснили, защищает ли вакцинация детей от смерти при «омикрон»-штамме
РИА Новости: часть подразделений РФ выведены с фронта для восстановления боеспособности
В соцсети ВКонтакте произошел масштабный сбой, не работают сообщения
Уткин о выходе поляков в плей-офф ЧМ: как на них смотреть, они же не играют?
Юрист рассказал, почему стоит закрывать неиспользуемые банковские счета
Главный тренер сборной Мексики Мартино покинул команду после вылета с ЧМ-2022
Greenpeace считает, что взрыв на поврежденном участке «Северного потока» произошел извне
Дочь Пеле прокомментировала сообщения о госпитализации легендарного бразильца
Сборная Мексики впервые с 1978 года не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира
Представитель Азмуна отреагировал на сообщения о возможном переходе игрока в «Сочи»
Два грузовика столкнулись на Автозаводской эстакаде в Москве, движение затруднено
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть