онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Мы продолжали верить»: как ЦСКА выиграл Евролигу

ЦСКА победил «Анадолу Эфес» в финале баскетбольной Евролиги

Московский ЦСКА в четвертый раз в ХХI веке и второй раз за время пятилетней работы с командой греческого специалиста Димитриса Итудиса выиграл главный клубный турнир Старого света — Евролигу. Победа над греческим открытием «Анадолу Эфесом» получилась очень эмоциональной.

ЦСКА (Россия) — «Анадолу Эфес» (Турция) — 91:83

Московский ЦСКА — самый стабильный клуб Европы. Никто так часто не выходит в финал четырех Евролиги, который без красно-синих представить очень трудно, даже почти невозможно.

Последние решающие разборки четверки сильнеших главного клубного баскетбольного турнира Европы без московских армейцев проходили в 2011 году, а до того ЦСКА попадал в финал четырех еще восемь лет подряд!

При этом завершить сезон триумфом удается далеко не всегда, реже ожидаемого. До сих пор в новом веке на счету красно-синей команды было три триумфа, один из которых состоялся уже под руководством Димитриса Итудиса, заступившего на пост главного тренера пять лет назад, но трижды проигрывавшего в полуфиналах.

Вот и в этом году главная драма пришлась на полуфинальную дуэль с мадридским «Реалом», где ЦСКА сумел отыграть гандикап соперника в 14 очков и победил — 95:90.

В финале же российская команда была безоговорочным фаворитом, но противостоявший ей турецкий «Анадолу Эфес» уже стал открытием турнира и сумел «зачехлить» в первом матче в испанской Витории-Гастейс, где проходил финал четырех в этом году, своих грозных соотечественников из «Фенербахче», прошлогодних чемпионов.

Финал начался без раскачки. «Эфес» в первой же атаке попал трехочковый, но Никита Курбанов в ответ отплатил той же монетой, и некоторое время соперники так и обменивались попаданиями, не отпуская друг друга, пока на паркете не появились Кори Хиггинс и Кайл Хайнс.

Именно их игра и стала залогом создания 12-очкового отрыва к концу первой четверти, который турки усилиями своего блестящего лидера Шейна Ларкина все же сократили до девяти в последней атаке перед сиреной — 29:20.

Во второй четверти на паркете появился Серхио Родригес, и начал испанец с трехочкового попадания. На первых минутах перевес армейцев даже вырос до 14-ти очков, но в итоге Хиггинс стал слишком тянуть одеяло на себя, Родригес проигрывал Ларкину, а де Коло набрал фолов, и «Эфес» пустился в погоню.

К большому перерыву она уже была почти закончена, причем армейцы помогли сопернику сами, сфолив на трехочковом Ларкина за 0,3 до сирены, после чего лидер оппонентов реализовал все три штрафных, почти нивелировав все отставание — 44:42.

В самом начале третьего отрезка очередной турецкий трехочковый даже вывел «Эфес» вперед, но это был последний успех команды. Уилл Клайберн потащил ЦСКА за собой, и армейцы быстро вернули себе перевес и больше с ним не расставались.

Как ни старался проведший огненный финал четырех Ларкин, дотянуться до армейской машину «Анадолу Эфесу» больше не удалось.

93:81 — ЦСКА в восьмой раз в истории выигрывает Евролигу (больше только у «Реала» — 10) и делает это в четвертый раз в ХХI веке (столько же у израильского «Маккаби» и греческого «Панатинаикоса»).

В бурной армейской радости прямо на паркете после финальной сирены самым эмоциональным моментом были объятия и слезы президента клуба Андрея Ватутина и Итудиса.

«Ты заставил меня гордиться, как и обещал!» — прокричал функционер, и это попало в объективы видеокамер.

«Понимаете, какая история, в прошлом году было очень большое давление после Белграда. Помните, какое решение вы ожидали все от меня год назад. Я принял другое решение. И сегодня Итудис и команда ЦСКА сделали меня счастливым»,

— рассказал после Ватутин журналистам.

Итудис же куда более пространно поблагодарил давшего ему еще один шанс президента.

«Он мне ничего не говорил по поводу увольнения. Это показывает, насколько он в меня верит. Я уже очень его благодарил. Я ему хочу сказать спасибо еще раз. Это облегчение – я рад, что заставил его гордиться мной, — отметил греческий главный тренер.

— Вы спрашивали меня о давлении, но не менее важно и то давление, которое ощущает президент, и то давление, которое чувствуют игроки.

Он мне ничего не говорил, он просто мне сказал: «Принеси мне титул». И мы принесли ему кубок. Я рад за него, за его семью. Мы стали настоящими друзьями, он помогает, он знает, как мы стараемся, как мы выкладываемся. Я могу говорить о работе часами, и он это знает. Говорю ему еще раз: большое спасибо, огромное».

«Я прошел долгий путь, рад оказаться здесь. Тренер верил в меня и доверял мне. Он верил в мою игру и в мой опыт. Он направил меня в правильном направлении, — цитирует официальный сайт турнира получившего титул MVP финала Уилла Клайберна.

— Сегодня мы были все вместе. В каждом владении мы знали, что надо делать и оставались вместе на протяжении всех 40 минут. По ходу сезона у нас было много взлетов и падений. Каждый такой момент был важен для нас с точки зрения роста и веры».

«Мы продолжали верить. ЦСКА – это семья, все от тренера до менеджмента, весь клуб. После поражения в «Финале четырех» в прошлом году мы все собрались вместе и мы продолжали верить, — сказал Кайл Хайнс.

— У нас были встречи по ходу лета, мы говорили о том, что будем продолжать бороться. Результат вы увидели сегодня».

«Это невероятно, мы смогли это сделать. Был тяжелейший матч с «Реалом», где все было не по нашему плану, теперь – сложный финал, но вся команда с первого дня верила в успех. Теперь мы смело можем отмечать, но не увлекаться, потому что надо закончить сезон еще одной победой – в Единой лиге ВТБ», — заявил счастливый Родригес.

«Это особый момент в моей жизни! Финал получился очень тяжелым, я постарался показать лучшее, на что я способен. Победы в Евролиге мы добились благодаря характеру каждого игрока нашей команды, ЦСКА силен командой в первую очередь», – цитирует Кори Хиггинса РИА «Новости».

Поздравила армейцев с победой и вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

«Поздравляю ЦСКА с победой в «Финале четырех». Долгожданная победа в турнире, добытая в игре против достойного соперника. Игроки показали высокий класс игры и продемонстрировали волевые качества»,

— приводит слова чиновницы ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».