онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Европейский неудачник: почему Гвардиола провалился в ЛЧ

«Манчестер Сити» первым в истории Англии оформил «домашний требл»

«Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы доминирует в Англии, выиграв второй подряд титул чемпионов АПЛ, а заодно и записав на свой счет первый в истории внутренний требл, но при этом никак не может добиться успеха в Лиге чемпионов, где за три года ни разу не вышел даже в полуфинал. «Газета.Ru» объясняет, почему так вышло.

Уникальный сезон

Нынешний европейский футбольный сезон получился по-настоящему уникальным. Чего только стоит совершенно феноменальная Лига чемпионов с ее камбэками, невероятными поворотами сюжета, разрушившими все стереотипы.

Где выигравший три подряд «ушастых кубка» мадридский «Реал» проигрывал на своем поле и уступал в 1/8 финала дорогу молодому и дерзкому амстердамскому «Аяксу» после того, как заработал себе перевес в выездной игре.

Где тот же «Аякс» затем выбивал еще и туринский «Ювентус» с Криштиану Роналду, а после этого находился уже фактически двумя ногами в финале главного клубного турнира Европы, но умудрялся разбазарить перевес в два с половиной гола (с учетом раскладов с забитыми на выезде мячами) над английским «Тоттенхэмом» и вылететь из турнира на шестой добавленной минуте.

А сам «Тоттенхэм», этот хрестоматийный неудачник? Команда Маурисио Почеттино еще на за пять минут до конца группового этапа вылетала в Лигу Европы, а уже потом, в четвертьфинале в развеселом противостоянии с «Манчестер Сити» прошла благодаря помощи бездушного, но справделивого VAR, отменившего взятие ворот «шпор» в добавленное время из-за микроскопического офсайда у «горожан».

Дальше был невероятный полуфинал с «Аяксом», где после трех таймов перевес голландцев не вызывал никаких сомнений (3:0), но Лукас Моура уничтожил его за последние 45 и шесть добавленных минут своим хет-триком!

А камбэк «Ливерпуля», который после разгрома на «Камп Ноу» (0:3) в первом полуфинальном поединке на родном «Энфилде» просто разорвал «Барселону» с Лео Месси — 4:0!

Но уникальным сезон-2018/19 вышел не только благодаря главному клубному турниру. Впервые в истории во всех пяти топ-чемпионатах (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) действующие чемпионы защитили свои титулы.

И при этом в двух чемпионских гонках все решалось в последнем туре. И если дортмундская «Боруссия» все же была объективно слабее и так прохандрившей под руководством Нико Ковача «Баварии», то в Англии «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» выдали незабываемое сражение, будучи абсолютно равными по силе.

Тем ценнее для команды Хосепа Гвардиолы, выигравшей титул в 38-м туре АПЛ, а 18 мая еще и уничтожившей «Уотфорд» (6:0) в финале Кубка Англии, домашний требл (ранее был выигран Кубок английской лиги), чего в Англии не делал еще никто в истории.

Английские успехи

Вообще, классические треблы (чемпионат, Кубок плюс Кубок лиги) в разных чемпионатах, где существует третий турнир, случались. Такого добивались в Шотландии «Рейнджерс» и «Селтик», в Португалии «Бенфика», а во Франции «ПСЖ» делал это в эпоху шейхов трижды.

Английские клубы тоже делали треблы: «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона выигрывал в 1999 году чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу чемпионов, а «Ливерпуль» под руководством Жерара Улье двумя годами позже взял оба внутренних английских Кубка, сдобрив это еще и Кубком УЕФА.

Даже классических дублей из чемпионата и Кубка Англии было на Туманном Альбионе не так много: по три раза их делали «МЮ» и «Арсенал», а кроме них такого добивались только «Престон» и «Астон Вилла» (оба — в ХIХ веке), «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси». Теперь в этом клубе есть и «Ман Сити».

«Это один из лучших сезонов в моей тренерской карьере. Не сказал бы, что лучший, но один из них, — заявил после победы в Кубке Англии Гвардиола.

— После того, чего невероятные команды достигали в Англии, быть первыми значит, что если один клуб способен на это, то рано или поздно кто-то повторит данное достижение, но мы первые.

Я люблю Лигу чемпионов, но сделать домашний требл сложнее, чем выиграть Лигу чемпионов. Нельзя забывать, что мы выиграли чемпионат, опередив «Ливерпуль» на одно очко, это немного. Но, конечно, я более чем доволен».

Хосеп Гвардиола руководит «Манчестер Сити» три сезона. В первый его команда только притиралась к требованиям наставника и стала третьей после «Челси» и «Тоттенхэма», но затем последовали два подряд чемпионских титула.

Жозе Моуринью, конкурировавший с испанцем, тренируя «Манчестер Юнайтед», любит повторять, что Гвардиола потратил огромные деньги на трансферы и менял команду по своему усмотрению.

Это действительно так, но объяснять победы лишь суммой покупок бессмысленно, а главное — неправильно.

Носитель пресловутого ДНК «Барселоны» делал покупки не ради покупок — он подбирал игроков под свой тренерский стиль, что особенно ярко выразилось на позициях крайних защитников.

Но Гвардиола не только меняет состав под свой футбол, но и учит ему футболистов. Вместе с трансферами Кайла Уокера и Бенжамена Менди были еще примеры Фабиана Делфа и Александра Зинченко, превратившихся в фланговых защитников из игроков центра поля.

Гвардиола продолжил экспансию иностранных тренеров в английский футбол, начавшуюся еще в 90-х годах прошлого века с Арсена Венгера, и кардинально изменившую игру на Туманном Альбионе.

Каталонец привнес в АПЛ свое, действительно «барселонское» видение правильной игры, игры через тотальный контроль мяча, прессинг и генерирование моментов.

Учитывая мощь состава «Сити», логично, что симбиоз класса игроков и тренерского мастерства Пепа дали такие результаты, а комплиментом тренерской работе является текущее чемпионство, где был оставлен позади совсем иной по стилю, но уже ни в чем не уступающий «горожанам» «Ливерпуль» Юргена Клоппа.

Сложная Лига чемпионов

Гвардиола всегда был специалистом по национальным чемпионатам. В Испании доминировала его «Барселона», не особенно замечавшая даже мадридский «Реал», в Германии, понятно, он не отдал ни одной Бундеслиги с «Баварией», и вот теперь две подряд выигранных Премьер-лиги с «Манчестер Сити».

А вот в Лиге чемпионов Пеп со времен работы в родной Каталонии о триумфе забыл. Так почему «Ман Сити» не состоятелен на евроарене и даже ни разу за три года не вышел в полуфинал? Стоит ли вообще искать в этом закономерность?

Начать нужно с того, что Лига чемпионов — максимально непредсказуемый турнир, как бы на обратное ни намекали три подряд победы «Реала» в предыдущие годы. Они, на самом деле, как раз и были аномалией. И ее подтверждает тот факт, что больше никому не удавалось взять трофей после реформирования Кубка в Лигу дважды подряд.

Во-вторых, в ЛЧ собран весь цвет европейского футбола, и претендентов на победу значительно больше, нежели в национальных чемпионатах, даже если там конкуренция высока.

В-третьих, система розыгрыша, в которой для победы в турнире нужно пройти три двухматчевого противостояния в плей-офф, а затем еще и выиграть единственный, главный матч в финале, приносит гораздо больше неожиданностей.

Да, в национальных чемпионатах сенсации тожде случаются, но на длинной дистанции, как правило, сильнейшие все равно берут свое, в то время как в еврокубке спад, просто неудачный матч или даже банальное невезение могут обернуться катастрофой.

На самом деле лучше всего все это иллюстрируют как раз выступления в главном еврокубке «Сити» Гвардиолы.

В сезоне-2016/17 «горожане» в группе обменялись победами с «Барселоной», но, выйдя в плей-офф со втрого места, в 1/8 финала наткнулись на феноменальный «Монако», который в тот год впоследствии опередит «ПСЖ» в чемпионате Франции и доберется до полуфинала ЛЧ.

«Сити» выиграл сумасшедшую первую встречу дома со счетом 5:3, отыгравшись с 1:2 и 2:3, но затем уступил 1:3 в ответном поединке и сошел с дистанции.

Для понимания, о каком сопернике идет речь, за тот «Монако» выступали Менди с Бернарнду Силвой, Килиан Мбаппе, Тома Лемар, Тьемуэ Бакайоко и Фабиньо — каждый из которых затем переходил в топ-клубы (преимущественно английские, а первые двое и вовсе стали игроками «Ман Сити».

В прошлом году команда Гвардиолы прошла в 1/8 финала швейцарский «Базель» без особых проблем, а затем попала под рвавшийся в финал «Ливерпуль» Клоппа и была уничтожена Мо Салахом и компанией (0:3, 1:2).

Тот «Ливерпуль» еще уступал «Сити» на дистанции, но уже был на пути к нынешней силе, а также был крайне неудобным по стилю игры, регулярно вскрывая игровые проблемы «горожан», коих у них совсем немного.

Ну и в этом розыгрыше случилась драма с «Тоттенхэмом». В первом матче (0:1) «Ман Сити» не забил пенальти, а в ответном поединке, даже несмотря на особенно ценные выездные голы соперников, «горожане» делали все для камбэка и были к нему близки, но сначала упустили на угловом Фернандо Льоренте при счете 4:2, а затем забили в добавленное время тот самый гол, который был отменен системой VAR из-за офсайда.

«Тоттенхэм» как команда, безусловно, слабее «Манчестер Сити», и подопечные Почеттино играли, прекрасно понимая свой статус, действуя соответствующе, но это история о том, что в Лиге чемпионов все решают мелочи, а так же о том, что разница в классе, если она не критична, в двухматчевой дуэли не имеет такого значения, как на дистанции в 38 туров.

Сможет ли Гвардиола выиграть Лигу чемпионов в «Ман Сити» в следующем сезоне или вообще? Ответа на этот вопрос нет и не может быть. Мы узнаем это, просто наблюдая за развитием событий.

Но очевидно, что «горожане» будут одним из главных фаворитов любого турнира под руководством каталонского специалиста и при нынешних финансовых возможностях. А там уж, как сложится. Ну, или как повезет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».