Господство «Сити» и фиаско «МЮ»: что произошло в Англии

«Манчестер Сити» во второй раз подряд стал чемпионом Англии

«Манчестер Сити» в заключительном туре Английской премьер-лиги (АПЛ) обыграл «Брайтон» и завоевал второе чемпионство подряд. Серебряные медали взял «Ливерпуль», отставший от «горожан» лишь на одно очко. «Газета.Ru» — о том, каким получился сезон в Англии.

В Английской премьер-лиги (АПЛ) состоялись матчи заключительного тура в сезоне-2018/19. До последнего на чемпионство претендовали две команды: «Манчестер Сити» возглавлял турнирную таблицу, а «Ливерпуль» отставал от «горожан» на одно очко. Для титула мерсисайдцам было необходимо обыгрывать «Вулверхэмптон» и ждать потери очков от «Сити» в матче с «Брайтоном», однако этого не случилось.

Команда Хосепа Гвардиолы первой пропустила от «Брайтона», однако ответила четырьмя мячами. «Ливерпуль» же уверенно обыграл «волков» благодаря дублю Садио Мане. Ситуация в турнирной таблице по итогам этих встреч не изменилась:

«Сити» завоевал золотые медали, набрав 98 очков, а «красные» стали вторыми с 97 баллами.

Любопытно, что «Сити» не смог повторить свой прошлогодний рекорд, когда команда за сезон набрала 100 очков. Подопечные Юргена Клоппа же достигли лучшего результата в истории клуба. Прошлый рекорд «красных» был 86 очков за сезон. Даже с таким выдающимся результатом

«Ливерпуль» стал первым клубом в истории АПЛ, не ставшим чемпионом с одним поражением за сезон.

Единственное поражение «красным» нанес как раз «Ман Сити», что очень символично при итоговом раскладе.

Более того, «Ливерпуль» установил своеобразный рекорд не только для Англии, но и для пяти ведущих европейских лиг. Ранее ни один клуб не оставался без чемпионского титула, если набирал 97 очков. Предыдущий максимум принадлежал мадридскому «Реалу», когда «королевский клуб» в 2010 году уступил чемпионский титул «Барселоне», набрав 96 очков в чемпионате Испании.

Необычное достижение покорилось и вратарю «красных» Алиссону Бекеру. На его счету в сезоне 21 «сухой» матч, поэтому статистически он стал лучшим вратарем АПЛ, опередив стража ворот «Сити» Эдерсона Мораеса, который провел 20 игр «на ноль».

Нападающие «Ливерпуля» Мохамед Салах и Садио Мане вошли в список лучших бомбардиров сезона, отметившись по 22 раза. Компанию им составил форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг с такими же показателями.

Но интересно, что Мане и Обамеянг потребовалось по 36 матчей, Салаху – 38. При этом Обамеянг забил четыре гола с пенальти, Салах – три, а Мане – ни одного.

Это чемпионство стало для «Ман Сити» вторым подряд и шестым в истории клуба. Кроме того, «горожане» стали первой командой за десять лет, защитившей титул в АПЛ. Тогда чемпионом трижды подряд становился «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона (2006/07, 2007/08 и 2008/09).

Особенной победа в чемпионате получилась и для наставника «Манчестер Сити». Гвардиола завоевал свое восьмое чемпионство в национальных первенствах. Ранее он побеждал в Испании с «Барселоной», в Германии с «Баварией» и в Англии – с «Сити» в прошлом сезоне. Теперь на счету испанского специалиста 26 трофеев, пять из которых он взял с манчестерским клубом. Это количество еще может увеличиться, поскольку «горожанам» еще предстоит сыграть в финале Кубка Англии в этом сезоне.

Бронзовые медали по итогам сезона завоевал «Челси» Романа Абрамовича.

«Синие» в заключительном туре сыграли вничью с «Лестер Сити» (0:0), однако сохранили отрыв в одно очко от ставшего четвертым «Тоттенхэм Хотспур» благодаря тому, что «шпоры» тоже не выиграли свой последний матч в чемпионате.

На пятом месте финишировала команда бывшего наставника московского «Спартака» Унаи Эмери «Арсенал», опередив на четыре очка «Манчестер Юнайтед». Для «красных дьяволов», переживших увольнение Жозе Моуринью в этом сезоне, чемпионат получился сложным.

Команда не попала в Лигу чемпионов на будущий сезон, а также показала худший результат клуба за 56 лет, не пропустив лишь в двух домашних матчах АПЛ. При этом в последней игре «МЮ» уступил «Кардиффу» — клубу, который уже вылетел из элитного дивизиона.

Столь интересный сезон в английском футболе еще не заканчивается. Оба финала еврокубков в этом году станут чисто английскими: за победу в Лиге чемпионов поборются «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», а Лигу Европы разыгрывают лондонские «Челси» и «Арсенал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».