«Боялся, что самолет упадет»: как «Зенит» отметил чемпионство

Обида Дзюбы и чемпионский шашлык: как «Зенит» отпраздновал титул

В Санкт-Петербурге прошли гулянья по случаю завоеванного «Зенитом» чемпионства. Футболисты узнали о победе на борту самолета, а уже в Северной столице команду встретили болельщики, для которых сильный дождь и ветер не стали преградой. Файер-шоу, обращение Артема Дзюбы и празднования в воздухе — «Газета.Ru» рассказывает о том, как петербуржцы отмечали золотые медали.

В Санкт-Петербурге прошла первая волна празднований завоеванных «Зенитом» золотых медалей чемпионата России сезона-2018/19. Футболисты и тренеры клуба из Северной столицы встретили чемпионство по пути домой из Грозного — в самолете пилот объявил, что в параллельном матче «Локомотив» проиграл тульскому «Арсеналу» (0:2), тем самым обеспечив досрочный титул сине-бело-голубым.

На борту самолета, учитывая возможные повороты в турнирной таблице, уже было заготовлено шампанское. После томительного ожидания игроки стали прыгать, стучать по багажным отделениям и скандировать кричалки. Нападающий петербуржцев Сердар Азмун признался, что опасался за безопасность во время бурных празднований.

«Счастливый чемпион! Когда посреди полета пилот сказал, что «Локомотив» проиграл со счетом 0:2, а мы стали чемпионами… Боялся, что наш самолет упадет»,

— написал Азмун в своем инстаграме.

__is_photorep_included12338641: 1

Болельщики в аэропорту Пулково-2 начали собираться за несколько часов до прибытия команды. Сильный дождь с ветром не помешали торжествам, а фанаты развлекали себя зарядами и скандированиями. Когда самолет с командой прибыл, то началось масштабное файер-шоу с баннерами. «Зенит» встречали порядка пяти тысяч поклонников.

Огненные дымовухи подняли в воздух и футболисты, и главный тренер команды Сергей Семак.

Он коротко пообщался с болельщиками и поздравил всех с долгожданным трофеем.

«Когда взлетали, то не ожидали такого приема. Я счастлив и благодарю каждого из вас, потому что это общая победа. Наша, ваша, нашего города. С чемпионством нас, ура!» — передает слова наставника сине-бело-голубых «Чемпионат.com».

Предложили футболистам и шампанское, которое выпили не все. Азмун, будучи мусульманином, к алкогольному напитку притрагиваться не стал, заявив, что «никогда не пьет».

Не обошлось и без шуток.

Футболисты «Зенита» скандировали фамилию главного мема российского футбола — нападающего Антона Заболотного.

В матче с «Ахматом» он отдал результативную передачу в моменте с единственным голом петербуржцев, который спас «Зенит» от поражения на 87-й минуте. Сам форвард не только не обиделся, но и поддержал заряды в свою честь.

Не смог присутствовать на встрече с фанатами Артем Дзюба. Нападающий сине-бело-голубых получил повреждение в предыдущей игре и не полетел с командой в Грозной. Дзюба, впервые в карьере став чемпионом России, обратился к болельщикам в инстаграме.

«Уже более-менее успокоился. До конца еще не осознал, что стал чемпионом, но хочу всех поблагодарить за СМС. Поздравляю «Зенит» и весь город, всех моих родных и близких, семью и друзей, всех, кто был рядом со мной все это время. Всех — с чемпионством! Я безумно счастлив и горжусь. Мы чемпионы, мы настоящие львы», — сказал нападающий в своем видеообращении.

Эмоционально на чемпионство отреагировал Сергей Дзюба, отец Артема. Он вспомнил пребывание сына в московском «Спартаке», где, по его словам, тогдашний наставник красно-белых Валерий Карпин несправедливо относился к форварду. Такое отношение, как отметил отец Дзюбы, ломает многих футболистов.

«Артем столько раз его выручал, забивая важнейшие голы, а тот о него ноги вытирал и вышвыривал его в аренду, даже когда он все хорошо делал. Это все накапливалось. Не каждый молодой игрок выдержит такое несправедливое давление.

У нас очень много футболистов, которые ломаются из-за травли со стороны тренеров, болельщиков и некоторых журналистов»,

— подчеркнул Сергей Дзюба.

Вместе с Дзюбой еще 18 игроков «Зенита», включая находящегося в СИЗО Александра Кокорина, впервые стали чемпионами России.

«Какое на вкус первое чемпионство в жизни? Вандерфульное!» — поделился эмоциями вратарь команды Андрей Лунев в интервью пресс-службе команды.

После непродолжительного празднования все потихоньку начали разъезжаться по домам. Полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев, несмотря на накопленную усталость, вместе с семьей отметил золотую медаль шашлыком. Он опубликовал две фотографии, которые подписал хэштегами #чемпионскийшашлык и #тызаслужилэтопапа.

Впереди у «Зенита» еще три матча до окончания чемпионата. Сине-бело-голубые на своем поле примут столичный ЦСКА (12 мая) и красноярский «Енисей» (26 мая), а также проведут выездную встречу с «Ростовом» (19 мая).

Парад в честь победы «Зенита» в чемпионате России пройдет в Санкт-Петербурге 26 мая — в день игры с «Енисеем».

Кроме того, как намекнул президент петербуржцев Александр Медведев, болельщики могут рассчитывать на сюрпризы.

«Порядок и процедура празднования — клубная тайна. Раскрывать ее мы не будем, будет настоящий праздник. Автобусный парад будет 26-го числа — все смогут поприветствовать команду, тем более накануне дня города (27 мая – «Газета.Ru»)», — цитирует Медведева ТАСС.

Напомним, что для «Зенита» этот чемпионский титул стал пятым в российской истории. Ранее сине-бело-голубые выигрывали первенство России в 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. Больше побед только у московских «Спартака» (10) и ЦСКА (6).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».