«С Кононовым прогадали»: кто виноват в неудачах «Спартака»

Мостовой: после увольнения Карреры «Спартак» с кандидатурой Кононова прогадал

Московский «Спартак» оступился в матче с «Рубином» в рамках 26-го тура РПЛ и усложнил себе задачу попадания в еврокубки по итогам сезона. Легенды клуба и бывшие полузащитники красно-белых Александр Мостовой и Валерий Кечинов в интервью «Газете.Ru» оценили работу Олега Кононова на посту главного тренера команды, а также оценили его шансы остаться в клубе на следующий сезон.

В матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) московский «Спартак» упустил победу над казанским «Рубином» (1:1). По итогам тура красно-белые находятся на пятом месте в турнирной таблице чемпионата и рискуют по результатам сезона остаться не только без путевки в Лигу чемпионов, но и не попасть в еврокубковую зону. В связи с неудачными результатами с большой волной критики столкнулся главный тренер москвичей Олег Кононов, который в период своей работы выбыл из розыгрыша Кубка России, провалился в Лиге Европы, не выполнив поставленных перед ним руководством задач.

Бывшие полузащитники «народной команды» Александр Мостовой и Валерий Кечинов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» выразили свое мнение относительно деятельности Кононова в стане «Спартака», а также оценили его шансы на то, чтобы остаться в клубе на следующий сезон.

— Как оцените работу Олега Кононова на посту главного тренера «Спартака»?

Александр Мостовой: После очередной неудачи разговоров о работе Кононова становится все больше. Мы много говорим на эту тему. И в поисках проблем основной акцент делается именно на главном тренере. Не хочется уже это обсуждать. Когда все плохо, то начинает идти волна критики, тренера начинают «топить». Лучше некоторое время подождать, а после этого уже делать выводы.

Валерий Кечинов: Пока игра и результаты «Спартака» откровенно не впечатляют. Но Кононову необходимо дать поработать в следующем сезоне, и уже тогда оценивать его работу. Сложно поставить команде тот футбол, каким ты его хочешь видеть, в короткие сроки. На это нужно минимум 1,5-2 года.

Сейчас у «Спартака» как таковой игры вообще не видно. Результат добивается исключительно на индивидуальном мастерстве футболистов. Не видно никаких командных связей, наигранных схем и комбинаций.

— Ранее «Спартак» объявил о важных кадровых перестановках в клубе, при этом совет директоров выразил Кононов поддержку, дав ему возможность готовить команду дальше. Верите ли, что Олег Георгиевич останется в клубе на следующий сезон?

А.М.: Если у руководства действительно есть уверенность в Кононове, то вряд ли оно будет применять крайние меры по отношению к нему. Его назначили на пост главного тренера «Спартака» сравнительно недавно, поэтому не верю в то, что его уволят в ближайшее время. В этом нет смысла. Другой вопрос, что когда Кононова звали в «Спартак», неужели никто не задумывался о том, что дела могут стать еще хуже?

Кандидатура Олега Георгиевича на пост главного тренера красно-белых была непонятна изначально. Ушел из тульского «Арсенала» в такой большой клуб. Но «Спартак» — это совершенно другая команда. Одно дело, если бы пригласили специалиста с именем или кого-нибудь из-за границы. Кононова многие и не знают даже.

В.К.: В нынешней ситуации сложно ждать чего-то определенного. Но я надеюсь, что руководство «Спартака» даст Олегу Георгиевичу шанс. Нельзя менять тренеров каждые полгода. Ну, придет, например, Жозе Моуринью, у него что-то не получится, и снова в адрес тренера понесется волна критики и недовольства со стороны болельщиков, экспертов и игроков. Кононову нужно отработать хотя бы один полноценный сезон.

К тому же команду, которая есть в его распоряжении сейчас, создавал не он. Не Кононов набирал этих футболистов. При нем в «Спартак» пришли только несколько игроков, включая Аяза Гулиева и Лукаса Айртона. Наверняка у Кононова есть свое мнение о том, как должна играть его команда, и какие футболисты нужны для выполнения его задач. Только в таком случае с него можно будет спрашивать. Сейчас это делать рано.

— На последних пресс-конференциях у Олега Георгиевича стали сдавать нервы. Он оказался не готов к работе на посту главного тренера «Спартака»?

А.М.: Наверное, да. Все знают, что такое «Спартак» и какие высокие требования в этом клубе. К такому высокому давлению необходимо быть готовым. Однако любой человек, любой тренер со временем привыкает ко всему. Может, у Олега Кононова просто своя манера поведения на публике. Он ведь и в «Краснодаре», и в «Арсенале» вел себя таким же образом. Сейчас он стал более резким? Конечно, когда в твой адрес поступает множество неудобных и провокационных вопросов, ответы на них идут соответствующие. Но к этому надо быть готовым. К тому же многое, если не все, зависит и от результата.

Можно вспомнить, как публика встречала Роберто Манчини, когда тот пришел в «Зенит». Итальянец начал эффектно, выиграв несколько матчей кряду, а в середине сезона его команда стала сдавать, и критика в его адрес сильно выросла. Сейчас «Зенит», например, на первом месте, и работа Сергея Семака оценивается высоко.

Но если бы питерцы были сейчас на месте «Спартака», то появилось бы много разговоров о том, продолжит Семак свою работу или нет. Будь «Спартак» при Кононове в лидерах, он бы общался иначе, и общественность относилась бы к нему лояльнее.

В.К.: Его понять можно. Куда ни глянь, везде критика, мол, игра не впечатляет, тренер не справляется, результата нет. Сложно в таком негативном фоне сохранять спокойствие. Если будет результат, то картина резко изменится. Думаю, что Кононов был готов к такому давлению. Видно, что он не глупый человек.

Олег Георгиевич знал, в какой клуб идет и что будет находиться под прессом в случае отсутствия необходимого результата. Но нельзя забывать, что Кононов прежде всего человек. Если его постоянно будут критиковать, то он может и не выдержать. Это нормальное явление.

— Когда Кононов пришел в «Спартак», он дал множество интервью, в которых, в частности, обещал поднять клуб, построить игру в сравнительно короткие сроки. Однако команда не радует ни результатами, ни игрой. При этом Кононов утверждает, что со своей работой справляется. Не переоценил ли он себя?

А.М.: Многие тренеры, попадая в большие клубы, сразу же начинают давать большие обещания. Его высказывание о том, что сможет построить игру за четыре месяца, вызвало слишком много вопросов. Какую игру? Почему именно в такие сроки? Возможно, он действительно переоценил свои возможности. И, к слову, не только Кононов, но и те, кто пригласил его в «Спартак».

В.К.: Мне изначально слова Кононова о том, что он сможет построить спартаковский футбол в стиле Константина Бескова или Олега Романцева за четыре месяца, показались смешными. За такой короткий период сделать это нереально.

В связи с этим от «Спартака» ожидали совершенно иных результатов. Сейчас же красно-белые рискуют остаться без еврокубков, что станет настоящим разочарованием. Была бы волна критики в адрес Кононова меньше, если бы он не давал таких громких обещаний? Нет. Критика осталась бы такой же. По-другому в «Спартаке» быть не может.

— Спустя полгода после увольнения Массимо Карреры уже можно сказать о том, что руководство «Спартака» прогадало с кандидатурой Кононова?

А.М.: Пожалуй, да.

В.К.: Болельщикам и всем, кто переживает за «Спартак», нужно запастись терпением. Руководство должно дать Кононову тех футболистов, которых он попросит и видит в команде. В случае, если и при данных раскладов результат будет провальным, то тогда уже стоит задуматься о целесообразности работы Кононова в «Спартаке».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».