Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пока Свечников лечится: «ураганы» уничтожили «островитян»

«Каролина» без Свечникова обыграла «Айлендерс» в овертайме

«Каролина» без все еще не играющего после нокаута от Александра Овечкина Андрея Свечникова обыграла в овертайме первого матча серии «Нью-Йорк Айлендерс», а Брент Бернс стал главным героем поединка с «Колорадо», побив клубный рекорд «Сан-Хосе». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Каролина Харрикейнз» — 0:1 ОТ (счет в серии — 0-1)

Андрей Свечников все еще продолжает оставаться вне игры из-за сотрясения мозга, полученного в результате нокаута от Александра Овечкина, а капитан «Вашингтона» уже готовится выступить на чемпионате мира в составе сборной России.

Даже несмотря на уверенный сезон в исполнении «Айлендерс», не так уж много людей ставили на их победу в серии с «Питтсбургом», но на деле летний скандальный уход многолетнего капитана и лидера «островитян» Джона Тавареса оказался куда менее значимым, нежели назначение на пост главного тренера Барри Троца, только что сделавшего чемпионом «Кэпиталз» и не договорившегося о новом контракте, соответствующем своему обновившемуся статусу финансово.

В Нью-Йорке Троц сразу наладил дело, а вот «Вашингтон» без него хоть и выиграл Столичный дивизион, но в плей-офф отлетел от «Каролины» в первом же раунде, пропустив решающий гол во втором овертайме седьмого матча серии.

К чему это все? Противостояние «Айлендерс» и «Харрикейнз» во втором раунде Кубка Стэнли-2019 сколь неожиданно, столь и непредсказуемо. Успехи тех и других могут закончиться в любой момент, но теперь ровно в той же мере кажется, что обе команды вообще способны на выигрыш главного трофея.

Команды друг друга абсолютно не боятся и начали свой первый матч серии в Нью-Йорке без раскачки. Игра была обоюдоострой и по-хоккейному агрессивной с первых минут.

Петеру Мразеку за период пришлось выручать своих партнеров 11 раз, а главным спасением был сейв ловушкой после выхода Джоша Бэйли один в ноль и броска форварда хозяев с бэкхенда.

Робин Ленер тоже не скучал без работы, его девять сейвов не позволили «Каролине» отличиться в первом периоде, а спасение на авторе той самой шайбы в серии с «Кэпс» Броке Макгинне за полминуты до перерыва входит в категорию «топ».

Второй период получился еще более атакующим. Теперь команды бросили в створ ворот друг друга уже по 12 раз, и один раз свет за воротами Мразека все же зажегся.

Правда, отмечал свою шайбу лидер «Айлс» Мэтт Барзэл недолго — арбитры просмотрели эпизод по видео и отменили взятие ворот из-за чуть более активным, чем допустимо, действий Андерса Ли во вратарской площади гостей.

В третьем периоде в отсутствие легальных голов и при равенстве на табло игра стала постепенно закрываться, что совсем неудивительно, учитывая важность первой победы в серии.

Лучше всего напряженность противостояния характеризуют пять блок-шотов от защитника «Айлендерс» Ника Ледди и девять силовых приемов его одноклубника нападающего Мэтта Мартина. У «Каролины» шесть хитов провел Джордан Стаал, а трио защитников Дуги Хэмилтон, Джастин Фолк и Келвин де Хаан совершили на троих 15 силовых приемов, распределив их между собой поровну.

В итоге игра докатилась до овертайма, в котором забить кто-то должен был рано или поздно. Случилось все довольно быстро. Уже в начале пятой минуты игры Нино Нидеррайтер бросил по воротам Ленера, а после отскока от лицевого борта подсуетился опытный и списанный отдельными экспертами как актив Джордан Стаал, с острого угла поразивший створ «островитян».

«Каролина» одерживает третью победу подряд и пятую в последних шести встречах, а «свипнувшие» «Питтсбург» в первом раунде «островитяне» терпят свое первое поражение в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

Для ставшего первой звездой встречи Мразека этот «шатаут» оказался вторым в нынешним плей-офф и пятым в 19-ти матчах пост-сезона за карьеру.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Колорадо Эвеланш» — 5:2 (счет в серии — 1-0)

От западного противостояния «Сан-Хосе» с «Колорадо» все ждут остроатакующего хоккея — таковы соперники, вышедшие во второй раунд. «Эвеланш» сотворили сенсацию, в пяти матчах разнеся в первом раунде победителя Западной конференции «Калгари», а «Шаркс» взяли реванш у «Вегаса» за прошлогоднее поражение.

Реванш вышел особенно эффектным, потому что «акулы» уступали в серии со счетом 2-3, в шестом матче победили, несмотря на 59 бросков соперника, а в решающей, седьмой игре «горели» 0:3 в третьем периоде, но четырежды реализовали пятиминутное удаление Коди Икина, затем пропустили на последней минуте, но все равно победили в овертайме.

Кстати, пропустивший грубый прием от форварда «Вегаса» Джо Павелски не был заявлен на первый матч серии с «лавиной», как и другой важный форвард «акул» Йонас Донской.

Впрочем, для «Колорадо» выезд в SAP Center все равно был сложнейшим: денверцы с сезона-2008/09 имели тут баланс встреч 2-14-6 (с учетом игр плей-офф).

Самих гостей это не слишком смущало, и они начали активно. Это привело к тому, что Габриэль Бурк в начале первого периода и Колин Уилсон в начале второго дважды выводили «Эвеланш» вперед, но удерживать перевес надолго не получалось.

Более того, во втором периоде «акулы» загрузили в ворота Филиппа Грубауэра, усадившего на лавку Семена Варламова, три шайбы подряд, и игра была сделана. Как ни старались гости, больше пробить Майка Джонса им не удалось, а Тимо Майер в концовке поразил уже оставленные немецким вратарем ворота еще раз.

На счету ветерана «Шаркс» Джо Торнтона в этой встрече гол и передача, именно он сравнял счет во второй 20-минутке, но главным героем стал Брент Бернс.

Защитник, не раз игравший за свою карьеру в нападении, оформил 1+3, став первым защитником «акул», кому удалось набрать в матче плей-офф четыре очка, а также лидером среди игроков обороны по баллам в Кубке Стэнли (51) в клубной истории, обойдя Дэна Бойла (48).

Защитник «Колорадо» Никита Задоров провел на льду 18 минут, нанес один бросок в створ, провел два силовых приема и заработал показатель полезности -1.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Глава Евросовета сообщил, что прибыл в Киев на саммит ЕС-Украина
Актриса Лиза Ринна вышла на подиум в боди на Неделе моды в Копенгагене
Боррель заявил, что в ЕС «всегда открыты» для переговоров по Украине
Профсоюз ASLEF: забастовки железнодорожников в Британии могут продлиться до 2026 года
Минфин почти втрое увеличит продажи юаней по бюджетному правилу с 7 февраля по 6 марта
В России появится новый седан китайского бренда Voyah
Джеймс Кэмерон признался, что не стал бы менять сюжет «Титаника»
Метеорологи по картинам Моне отследили рост загрязнения воздуха во время промышленной революции
Вышел первый трейлер фэнтези-сериала о группе «Король и Шут»
Чиновникам из Казахстана запретили покупать PlayStation 5 за бюджетные деньги
Песков: в Кремле принимают меры по сокращению рисков после эмбарго ЕС на российскую нефть
В Кремле не обратили внимания на новость о девочке по имени Россия
Песков: в Кремле понимают, какое давление Запад оказывает на Белград
Депутат Валуев считает, что Польша бойкотом Олимпиады-2024 сделает хуже своим спортсменам
Алексей Панин рассказал о «лицемерных» отношениях с Федором Бондарчуком
В Совфеде предрекли Украине тяжелые последствия при применении ракет большой дальности
Виктория Лопырева показала фигуру в оригинальном купальнике
Песков: эмбарго Евросоюза на нефтепродукты РФ приведет к разбалансировке на мировых рынках
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть