онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Это ни о чем!» Звезды разнесли фигуриста за пятерной прыжок

«Не сможет без страховки»: 12-летнего фигуриста раскритиковали за пятерной

Известные личности из мира фигурного катания раскритиковали пятерной тулуп в исполнении 12-летнего Максима Белявского. Татьяна Тарасова заявила, что без страховки этот спортсмен не сможет исполнить подобный прыжок из-за своих физических данных, а Алексей Ягудин заверил, что на «удочке» пятерные элементы прыгали еще «миллиард лет назад». Однако тренер Белявского Сергей Давыдов уверен, что «все реально» — в том числе и исполнение пятерного на соревнованиях.

12-летний российский фигурист Максим Белявский исполнил на тренировке тулуп в пять оборотов и выложил видео прыжка в своем инстаграме. Правда, спортсмен продемонстрировал этот элемент на «удочке» — специальном страховочном устройстве, которое держит в руках тренер, предупреждая подопечного от падения.

Своим мнением по поводу этого события уже поделились многие люди из мира спорта. Не остался в стороне даже вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник. Функционер не стал скрывать, что скептически настроен относительно перспектив исполнения пятерного прыжка на официальном турнире.

«Не думаю, что мы увидим пятерной в ближайшее время на соревнованиях,

но как только ИСУ придет к выводу, что это событие близко к возможному в тренировочных вариантах без соответствующих приспособлений (имеется в виду «удочка». — «Газета.Ru»), то мы расширим таблицу оценок за элементы», — цитирует Лакерника РИА «Новости».

Также спортивный чиновник подчеркнул, что не стоит поднимать большой шум из-за элементов, которые фигуристы показывают со страховкой.

«Удочку» можно держать сильнее или слабее. Это не показатель. Но, конечно, попытки пяти оборотов в прыжке будут возникать, ведь сказал же японский фигурист Шома Уно (серебряный призер Олимпийских игр. — «Газета.Ru»), что он уже думает о таком прыжке, но пока не знает, как он будет оцениваться. Однако добавить в шкалу сложности циферки гораздо легче, чем прыгнуть тулуп в пять оборотов», — заметил Лакерник.

Также функционер выразил мнение о том, что при помощи страховочного устройства можно прыгнуть гораздо более сложные элементы, чем пятерной тулуп.

«С «удочкой» все можно сделать. И шесть, и семь оборотов. Смотря, с какой силой вы будете фигуриста подтягивать», — подытожил вице-президент ИСУ.

Тренер Белявского Сергей Давыдов, несмотря на скепсис коллег, оптимистично настроен относительно перспектив своего подопечного.

«Что насчет исполнения пятерного на соревнованиях? Пройдет какое-то время, и все реально.

Работать просто надо. На данный момент невозможно спрогнозировать, когда именно ждать пятерной на турнирах. Это просто шаг вперед», — заявил специалист.

При этом Давыдов не стал пока отвечать на вопрос, разрешит ли он Белявскому в ближайшее время прыгать пятерной без страховки.

«Когда будет видно, что Максим сможет заходить на этот прыжок без «удочки», то попробуем, но пока невозможно предугадать сроки. Когда-то и четверные так же начинались — сейчас повторяется все то же самое», — отметил тренер.

Напоследок специалист подчеркнул, что Белявский является перспективным спортсменом, чья сильная сторона — прыжки, а вот хореографию еще нужно подтянуть.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова не придала большого значения достижению юного фигуриста, подчеркнув, что на «удочке» можно крутить «сколько хотите» прыжков.

«Белявский не может исполнить такой прыжок без страховки по физическим показателям. Он маленький мальчик — в таких ботинках, в коньках, нельзя прыгнуть пять оборотов», — приводит слова Тарасовой Daily Storm.

Призер Олимпийских игр в танцах на льду, а ныне — известный постановщик Илья Авербух поддержал мнение Тарасовой.

«Это не считается! Белявский учится прыгать, и так все делают. Это так и называется — прыжок на удочке. Эта удочка позволяет зависнуть в воздухе и докрутить обороты,

— рассказал специалист. — Однако сейчас понятно, что в мужском одиночном катании практически все четверные уже освоены, и пятерной прыжок тоже не за горами. Думаю, что все будут начинать с прыжка в четыре с половиной оборота — акселя».

Аксель, о котором упомянул Авербух, в последние годы активно пытается прыгнуть на соревнованиях российский фигурист Артур Дмитриев. Его отец и одновременно тренер — Артур Дмитриев-старший, олимпийский чемпион в парном катании, — также прокомментировал пятерной тулуп в исполнении Белявского и, в отличие от других своих коллег, был не столь пессимистичен.

«Это хорошая тенденция. Даже если этот мальчик никогда не будет делать прыжок в пять оборотов — это не важно. Тренер всегда должен работать с запасом.

Если парень уже делает четверные, значит, должен уметь на удочке делать пять», — цитирует Дмитриева «Спорт день за днем».

Однако бывший фигурист внес и каплю дегтя в бочку меда:

«Понятно, что спортсмен еще будет расти, набирать мышечную массу. Так что пока этот прыжок ни о чем не говорит. Не факт, что, когда мальчик вырастет, он сможет даже четверные крутить».

При этом Дмитриев признался, что никто из его учеников пока не прыгал пятерной даже на «удочке» — только четверные.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин выразился более категорично и заявил, что пятерной тулуп Белявского не стоит того ажиотажа, что подняли СМИ.

«Это ни о чем! Что комментировать, если человек исполняет прыжок на «удочке»? Мальчик сколько весит? Килограммов 40? Его можно поднять — и он будет крутиться.

Мы на этой «удочке» пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад.

А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через пятнадцать», — цитирует Ягудина портал Team Russia.

Сам Белявский, кажется, нисколько не беспокоится по поводу таких неоднозначных отзывов о своем достижении. Он продолжает активно выкладывать в сторис инстаграма видео своего пятерного тулупа и по-детски искренне радуется приросту подписчиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».