Аршавин и компания: как россияне уезжали в АПЛ

Аршавин, Жирков, Павлюченко: кто прославлял Россию в Англии

В четверг стало известно, что Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию Английской премьер-лиги (АПЛ) в России, а главной площадкой, на которой фанаты смогут посмотреть матчи лучшей лиги мира, станет онлайн-кинотеатр Okko. «Газета.Ru» расскажет в этом материале о самых известных представителях постсоветского пространства, которые играли в самом популярном на планете национальном чемпионате.

Rambler Group эксклюзивно покажет матчи АПЛ

Rambler Group приобрел эксклюзивные права на трансляцию Английской премьер-лиги (АПЛ) в России.

Отмечается, что соглашение действует с сезона-2019/20 и рассчитано на три года.

Главной площадкой, на которой поклонники смогут посмотреть матчи лучшей лиги мира, станет онлайн-кинотеатр Okko, входящий в состав Rambler Group. В рамках платформы онлайн- кинотеатра Okko на SmartTV и в приложениях iOS / Android и Web появится специальный раздел Okko.Sport. В нем будут проходить трансляции всех встреч чемпионата Англии, а также аналитические, информационные и развлекательные передачи.

Контент будет формироваться как экспертами АПЛ, так и спортивной видеоредакцией Okko Sport. Весь материал будет доступен в Okko.Sport по платной подписке.

Специальный раздел появится на спортивном ресурсе Championat.com. Также информационная поддержка будет оказываться ведущими интернет-изданиями «Газета.Ru» и Lenta.ru.

Российские футболисты уезжают играть в Европу не так часто, как этого хотелось бы, однако если это происходит, то вызывает большой резонанс. «Газета.Ru» рассказывает о самых известных представителях постсоветского пространства, которые поиграли в Английской премьер-лиге.

Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед»)

Покорение Туманного Альбиона россиянами началось с переезда Андрея Канчельскиса в «Манчестер Юнайтед». Талантливый российский полузащитник начинал карьеру в скромной «Звезде» из Кировограда, получив впоследствии приглашения в киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Кроме того, в те годы Канчельскис уже играл за сборную СССР. В одном из матчей, кстати, он и привлек внимание «красных дьяволов».

И не просто скаутов, а тогдашнего наставника команды сэра Алекса Фергюсона.

Шотландский специалист оказался впечатлен игрой россиянина, а после просмотра видеоматериалов о Канчельскисе и посещения товарищеского матча сборных Германии и СССР во Франкфурте попросил руководство клуба подписать его. В 1991 году «Шахтер» продал Канчельскиса в один из сильнейших клубов 90-х годов в Европе, а сумма трансфера составила скромные и по тем временам £650 тысяч.

Быстро адаптировавшись в Английской премьер-лиге (АПЛ), Канчельскис завоевал место в стартовом составе «МЮ» и стал лидером команды. За четыре полных сезона — с 1991-го по 1995-й – он помог клубу дважды завоевать чемпионство, а также Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии. В составе «МЮ» он провел 162 матча и забил 36 мячей.

Развиваться карьере Канчельскиса помешала травма и приход в команду новоиспеченной звезды Дэвида Бекхэма. Россиянина продали в «Эвертон», где он выступал удачно, однако из-за финансовых проблем спустя два года покинул стан «ирисок», отправившись в «Фиорентину». Так и не найдя себя в Италии, хавбек уже после одного сезона перешел в «Рейнджерс», а с 2001 по 2003 год успел поиграть за «Манчестер Сити» и «Саутгемптон», однако наиболее яркой полосой в его карьере так и осталось время, проведенное в «МЮ».

Андрей Аршавин («Арсенал»)

После успешного для сборной России чемпионата Европы 2008 года, где команда заняла третье место, хлынула настоящая волна оттока отечественных футболистов в Европу. Так случилось и с многолетним лидером петербургского «Зенита» Андреем Аршавиным, который ударно проявил себя на первенстве континента и стал автором того самого гола в ворота Нидерландов.

К Аршавину был интерес со стороны многих зарубежных клубов. Ведь до него ни один российский футболист не занимал шестое место в числе претендентов на «Золотой мяч».

Спустя годы хавбек даже признавался, что вел переговоры с «Барселоной» — трансфер не состоялся из-за высоких требований «Зенита», которые показались каталонцам шуткой

Зимой 2009 года Аршавин все-таки покинул Санкт-Петербург, переехав в лондонский «Арсенал».

В составе «канониров» россиянин быстро закрепился в основе и выступал действительно ударно. Болельщикам «Арсенала» больше всего запомнился его покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде», после которого в Лондоне его практически боготворили. Спустя два года, однако, Аршавин перестал попадать в стартовый состав и чаще проводит матчи на скамейке запасных. Из-за этого в 2012 году он был арендован «Зенитом», с которым впоследствии подписал полноценный контракт. Карьера Аршавина в Лондоне была хоть и не такой долгой, как этого бы хотелось, но яркой.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм Хотспур»)

ЧЕ-2008 отправил в Англию не только Аршавина. Спустя месяц после турнира нападающий сборной России и московского «Спартака» Роман Павлюченко перешел в «Тоттенхэм Хотспур». В составе «шпор» он провел четыре года, покинув команду только в 2012-м, перейдя в столичный «Локомотив». Справедливо напомнить, что у Павлюченко в Англии была не менее насыщенная карьера, чем у того же Аршавина. Летом 2010-го его даже хотел подписать «Ливерпуль», но россиянин отказался от трансфера.

Закончилась карьера Павлюченко, как часто это бывает, из-за трансферной кампании клуба. В те времена «Тоттенхэм» подписал Эммануэля Адебайора и других футболистов, которые впоследствии и заставили россиянина покинуть Англию.

Юрий Жирков («Челси»)

Действительно ничего не получилось в Англии лишь у Юрия Жиркова.

Полузащитник московского ЦСКА и до чемпионата Европы – 2008 был на слуху, так как становился обладателем Кубка УЕФА в составе армейского клуба. Более того, вместе с Аршавиным он был номинирован на «Золотой мяч», во что поначалу даже не верил. Неудивительно, что в 2009-м Жиркова приобрел лондонский «Челси» Романа Абрамовича.

За «пенсионеров» россиянин выступал с переменным успехом. Уже после его возвращения в Россию стало известно, что Жирков не учил английский язык и чувствовал себя одиноким в Лондоне, что, безусловно, не могло не сказаться на его спортивных достижениях. Самым ярким воспоминанием карьеры россиянина в «Челси» остается гол в ворота московского «Спартака» в матче группового турнира Лиги чемпионов. Благодаря этому мячу Жирков стал первым российским игроком, который отправил мяч в ворота своих соотечественников в рамках турнира.

В 2011 году Жирков покинул «Челси» и перешел в громящий в то время трансферный рынок махачкалинский «Анжи».

Андрей Шевченко («Челси»)

Действительно звездным трансфером в Англию стал переход украинского нападающего Андрея Шевченко в «Челси».

До этого Шевченко громко заявил о себе в «Милане», в который перешел в 1999-м из киевского «Динамо». В 2004 году украинец был награжден «Золотым мячом» как лучший игрок в Европе, за что получил звание Героя Украины. В Италии, однако, он достиг своего потолка: становился лучшим бомбардиром команды и завоевывал многочисленные трофеи, включая кубок Лиги чемпионов. В 2006-м Шевченко открыто заявил руководству «россонери» о желании уехать в Англию – так он перешел в «Челси» за €46 млн, став одной из самых неудачных покупок в истории лондонского клуба.

Его карьере после ухода из «Милана» серьезно помешали травмы. За два года в «Челси» он перенес две операции и тяжелое повреждение спины. В 2008-м Шевченко вернулся в «Милан» в годичную аренду с возможным правом выкупа, но и там не пригодился, покинув команду и перейдя в родное киевского «Динамо».

Сергей Ребров («Тоттенхэм Хотспур»)

Еще одним ярким представителем украинского футбола в те времена был Сергей Ребров. Он начинал играть в донецком «Шахтере», однако это не помешало ему перейти в столичное «Динамо». В 2000-м году нападающий перешел в «Тоттенхэм» за солидные по тем временам £11 млн.

Когда у «шпор» сменился главный тренер – после увольнения Джорджа Грэма команду возглавил Гленн Ходдл – у украинца начались проблемы. Он не поладил с новым наставником и был отдан в аренду «Фенербахче». В 2004-м Ребров попытался реанимировать карьеру в «Вест Хэм Юнайтед», но и там долго не продержался, через год покинув клуб на правах свободного агента.

В Англии Реброва часто включают в различные списки худших приобретений английских клубов за всю историю.