онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Лучше уйти чемпионкой»: Костомаров пророчит крах Загитовой

Олимпийский чемпион Турина не верит в будущие победы Загитовой

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, многократный чемпион мира, Европы и России Роман Костомаров посоветовал главной звезде женского фигурного катания Алине Загитовой повесить коньки на гвоздь из-за cкорой конкуренции с более молодыми атлетками. Столь громкое заявление вызвало немало споров в мире спорта.

Прославленный фигурист Роман Костомаров своим интервью на тему очередного триумфа Алины Загитовой вызвал большой резонанс в СМИ.

Говоря о золоте россиянки на прошедшем в Сайтаме чемпионате мира, он признал тот успех, которого добилась атлетка: фигуристка, несмотря на спад, смогла после Игр в Пхенчхане подняться на первую ступень пьедестала и на мировом первенстве.

«Трудно говорить про нее, не зная всех деталей. Но, действительно, сразу после Олимпиады у Загитовой был неудачный старт на чемпионате мира.

В женском одиночном фигурном катании редко победительницы Олимпиад остаются потом в спорте, еще и претендуя на победы в других крупных соревнованиях. Но Алина на этом чемпионате мира в Японии всем все доказала. Она по праву заслуженная чемпионка и является сейчас лучшей в мире.

Что будет дальше, она решит сама. Будет ли продолжать выступать на соревнованиях или, может быть, завершит карьеру и начнет кататься в каких-то шоу. Может быть, даже у нас», — цитирует Костомарова «Реальное время».

Само же громкое заявление несло в себе посыл, что Загитова, по мнению Романа, может не выдержать конкуренции более молодых атлеток и покинуть спорт проигравшей.

«Сейчас молоденькие девочки показывают такие фантастические результаты, им по 14—15 лет, и они еще не могут выезжать на взрослые соревнования — на чемпионаты мира и Европы. Но в своем возрасте они исполняют такие сложные элементы, что 17—18-летним уже становится непросто. Им наступают на пятки. Поэтому то, что Загитова сейчас победила, — это большой успех.

Впереди Алине будет тяжелее, потому что ее ждет невероятная конкуренция? Думаю, что и не стоит даже бороться с подрастающим поколением. Она выиграла все титулы, которые только можно было выиграть. В ситуации с Загитовой, на мой взгляд, ей лучше уйти чемпионкой. Со щитом, а не на щите. Потом ведь ей будет тяжелее в тысячу раз»,

— уверен Костомаров.

Данный вид спорта и правда «помолодел» в последние годы. Если раньше 18-летние фигуристки считались юными спортсменками, только дебютирующими на больших турнирах, то в эпоху самородков тренера Этери Тутберидзе на авансцену выходят подростки, которым еще далеко даже до совершеннолетия. Например, Юлия Липницкая, блиставшая на Играх в Сочи 2014 года в возрасте 15 лет, и та же Загитова, в том же возрасте выигрывавшая олимпийское золото Пхенчхана в 2018-м.

Может, уже ставшей легендой россиянке, выигравшей абсолютно все возможные турниры к своим 16-ти годам, и правда стоит задуматься о реализации собственного потенциала в новом русле. Вот только сама проблема раннего затухания звездных фигуристок, которую неоднократно поднимали эксперты, сходится клином далеко не на одной Загитовой.

Так, Александр Жулин — бывший фигурист, ныне считающийся одним из самых успешных тренеров в России — не раз критиковал реалии фигурного катания за излишнюю молодость главных конкуренток за золото.

«Да, сейчас Александра Трусова исполняет три четверных прыжка. Но пройдет два-три года, ее тело начнет меняться, и с чем она будет выигрывать? Удержаться на таком же уровне будет очень сложно. Я считаю, что в женском фигурном катании должны соревноваться девушки старше 17 лет. До этого возраста пусть выступают в юниорках»,

— приводил портал Tut.by слова специалиста, также поднимавшего тему ранних успехов Загитовой.

«Мне интересно смотреть именно женское фигурное катание, когда соревнуется не подростковое население, а фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть. А так, получается, девочка плоская, как мальчик, исполняет сложнейшие прыжки.

Стоит обратить внимание на то, кто становился чемпионками Олимпиад в прошлые годы — сплошь 15-летние спортсменки: Алина Загитова, Юлия Липницкая, Сара Хьюз, Тара Липински. Безусловно, они вызывают уважение, но все же эти девочки просто успели все вовремя «отпрыгать». Если Алина Загитова через два года, после того как произойдут изменения в организме, сумеет еще раз стать чемпионкой мира, я сниму перед ней шляпу», — утверждал Жулин.

Однако далеко не все разделяют позицию, что возраст 18-20 лет является приговором. Так, олимпийский чемпион 1988 года Андрей Букин советует не лезть в дела Загитовой и дать девушке самой разобраться в своих приоритетах.

«У каждого свое мнение, он может говорить, что хочет. Уходить или нет — проблема Алины и ее тренера, они сами должны решить, наступает ли им кто-то на пятки», — поделился Букин мнением с RT.

В стороне от высказывания Костомарова не осталась и чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская. Она уверена, что любовь поклонников не даст ей покинуть спорт так рано.

«Алина сама по себе уникальна, ведь она единственная, кто сумел после победы на Олимпиаде продолжить свою карьеру и выиграть чемпионат мира. Данное достижение в любом случае останется в истории. Кроме того, хорошим показателем является и то, что она не ушла на полпути. У Загитовой потрясающий характер, она боец по своей натуре. Я бы на ее месте не заканчивала.

Вспомните немецкую фигуристку Катарину Витт, выигравшую золото на Олимпиадах в Сараеве и Калгари. Всегда нужно смотреть вперед, стремиться к титулу многократной чемпионки. Мне кажется, Алина любит выступать, любит, когда ее поддерживают трибуны», — сказала Бутырская.

Подводя итог, стоит вспомнить слова хореографа группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, который во время череды неудач Загитовой обращался к болельщикам и экспертам с просьбой не нагнетать ситуацию, и тогда все пойдет на лад. Так оно и получилось: после неубедительных прокатов и вторых мест в финале Гран-при в Ванкувере и на чемпионате Европы в Минске Алина вновь показала себя во всей красе на чемпионате мира в Японии.

Впереди у нее новые старты и новые свершения, а пока нет конкуренции, стоит ли ее бояться в будущем? Решать самой спортсменке и ее тренерам.

«Моя карьера еще не закончилась, у меня впереди много соревнований!»

— уверяет фигуристка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».