«Он как ревнивая жена»: откровения Хабиба о Коноре

Хабиб назвал Конора ревнивой женой

Российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выступил перед студентами РЭУ им. Г.В. Плеханова. Отвечая на вопросы учащихся и журналистов, боец рассказал о своей спортивной карьере, победе над Конором Макгрегором, реванше с ирландцем, вспомнил звонок от президента России Владимира Путина, а также поделился подробностями своего следующего поединка.

Российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выступил в московском университете РЭУ им. Г.В. Плеханова, студентом которого он и является. На занятиях спортсмен не появляется и проходит обучение дистанционно. Выступая перед учащимися, он ответил на их вопросы и рассказал о том, что окружает его спортивную карьеру. Так, Нурмагомедов признался, что занимается смешанными единоборствами на протяжении всей своей жизни, а впервые пришел в зал в четырехлетнем возрасте. По словам бойца, он на данный момент находится на пике своей формы и еще может приумножить свои успехи.

«В первую очередь, это много практики. Ежедневные тренировки, упорство и сила воли. Кроме того, необходимо постоянное обучение. Я часто езжу в другие страны, поэтому приходится учить языки, изучать людей, их традиции и нравы. Одним словом, нужно всегда чему-то учиться», — приводит слова Нурмамедова сайт московского вуза.

Также спортсмен признался, что в своей карьере он долго мучился из-за травм, на лечение которых потратил суммарно три года. Однако повреждения, по словам Хабиба, не мешали ему заниматься единоборствами.

«Я не останавливался. Тормозилась только карьера. Если даже у меня была травма или операция, я всегда тренировался. Как говорит отец, если ты сломал руку – есть ноги и другие части тела, которые нужно развивать. С любым переломом я был в зале.

Даже был случай, когда я сделал операцию на спину по поводу грыжи и не мог нагружать свое тело несколько недель вообще никак. Отец даже тогда спросил — ты чего в зал не ходишь? Голова же есть – приходи, смотри, подсказывай молодым»,

— цитирует Нурмагомедова «Чемпионат».

Одной из главных тем общения российского чемпиона UFC стали его взаимоотношения с ирландским бойцом Конором Макгрегором. С «Печально известным» Хабиб сразился 6 октября в Лас-Вегасе на турнире UFC 229 и одержал над ирландцем досрочную победу.

В четвертом раунде поединка Дагестанский Орел применил болевой прием, заставив Макгрегора сдаться, и защитил чемпионский пояс.

Как признавался Нурмагомедов на пресс-конференции по итогам поединка, после той победы у него состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Студенты «Плехановки» не оставили данный момент без внимания и поинтересовались у Хабиба, какие впечатления у него остались после разговора с главой государства, на что боец вспомнил массовую драку после боя, которую он же и спровоцировал. Напомним, тогда Нурмагомедов вступил в словесную перепалку с представителями команды Макгрегора, а затем перелез через сетку октагона и прыгнул ногами вперед в тренеров ирландца, после чего завязалась потасовка. За тот эпизод россиянин был дисквалифицирован на девять месяцев и оштрафован на $500 тысяч.

«Там в Вегасе был такой момент: было много полиции, охраны, и сказали нам, что мы не скоро выйдем. Нужно было два-три часа, чтобы зачистить от болельщиков территорию арены. У меня не было телефона, он был у Ислама Махачева (российский боец, занимающийся в группе Нурмагомедова. — «Газета.Ru»). На него поступил звонок: голос сказал, что сейчас вам позвонит президент.

Вот в такой обстановке он позвонил через пару минут и спросил: «Как дела?» Говорю: «Все нормально, окружили нас. Значит, никуда не уйдут». Дальше он поздравил, сказал, что смотрел, и добавил, что нужно контролировать эмоции, не поддаваться на провокации. «Ждем тебя дома», — говорит. Очень приятно, когда в такой момент звонит не просто кто-то, а целый президент»,

— рассказал Хабиб.

Макгрегор в свою очередь долгое время твердил о желании вновь сразиться с российским чемпионом промоушена. Однако в конце марта ирландский боец объявил о завершении карьеры в ММА. При этом заявление Конора было подвергнуто сомнениями в мире смешанных единоборств. Не остался в стороне и Нурмагомедов, выразивший мнение, что слова ирландца являются не более чем пиар-ходом.

«Завтра снова напишет, что возвращается, и все СМИ это тут же подхватят. Он для этого и закинул это все. И с UFC у него не получилось договориться о доле. Хочет, чтобы компания почувствовала, что потеряет без него деньги, вот и делает так. Это политика. Я понимаю, зачем Макгрегор объявил об уходе. Это как ревнивая жена, которая говорит чуть что «я ухожу», — ответил Орел.

Ирландец в последнее время выступил с несколькими комментариями в адрес россиянина в социальных сетях, обозвав Нурмагомедова «крысой». По словам Хабиба, Макгрегор силен только в твиттере, не зная побед в ММА уже три года.

Что касается карьеры самого Нурмагомедова, то он сообщил о желании вернуться в октагон в сентябре этого года. Однако Хабиб напомнил о своем обещании, согласно которого он не проведет бой до тех пор, пока не истечет дисквалификация его партнеров по команде Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова, которые были также отстранены за участие в массовой драке. Интересно, что, по словам Орла, в UFC ему предлагали финансовую компенсацию в обмен на отказ от своего обещания на что тот ответил отказом.

После общения со студентами Нурмагомедов ответил на вопросы журналистов. Рассказывая о своем ближайшем поединке, следующим его соперником может стать победитель боя между Максом Холлоуэем и Дастином Порье, которые сразятся на турнире UFC 236 за временный титул промоушена в легкой весовой категории.

«Мне интереснее было бы с Холлоуэем. У него победная серия из 13 боев — самая большая в UFC. Если он выиграет Порье, станет еще и чемпионом в двух весах.

Он большой, даже чуть больше меня, так что будет интересно для публики. Хороший боец, выносливый, достойный соперник. Планирую вернуться 7 сентября. Так и будет, если переговоры с UFC пройдут хорошо», — рассказал Нурмагомедов.

При этом, по словам Хабиба, он планирует провести два поединка в этом году: один в сентябре, второй — перед Новым годом.

«Хотелось бы подраться в сентябре и в конце года – 30 или 31 декабря. Точно не знаю, когда UFC устроит предновогодний турнир, но мне бы хотелось подраться в этом году два раза. Если 7 сентября подерусь, успел бы и отдохнуть, и подготовиться к ещё одному выступлению», — заявил российский чемпион UFC, отметив, что его реванш с Макгрегором действительно мог состояться, однако переговоры были провалены из-за ухода ирландца из ММА.

При этом одним из самых очевидных соперников Нурмагомедова является американец Тони Фергюсон. Бой против Эль-Кукуя у Хабиба срывался четыре раза. Сейчас же Тони, по признанием его жены, имеет проблемы со психикой и, вероятно, его возвращение в октагон откладывается на неопределенный срок.

«Дай бог ему здоровья и удачи. Спорт – это спорт, а семья – это семья. Пусть возвращается скорее. Непривычно видеть человека, у которого 11 подряд побед в UFC, в таком состоянии. Можно сказать, на обочине. Значит, это его испытание, и он должен его пройти. У каждого свое испытание: кто-то деньгами болен, кто-то пьет, у кого-то звездная болезнь, а кто-то только стал чемпионом, и ему теперь некогда тренироваться. Пускай проходит свое испытание и возвращается», — добавил Хабиб, отметив, для него бой с Фергюсоном является самым ожидаемым.

Завершая свое общение с представителями прессы, Нурмагомедов признался, когда планирует завершить карьеру, также прокомментировав возможность провести бой по правилам бокса.

«Думаю, пару боев, и я уйду. Ну, или когда 30-0 сделаю. Этого было бы достаточно.

Бокс? Отец сказал: «Тебе голову отбили совсем? Зачем тебе бокс?». Он не особо поддержал идею, и по контракту с UFC не получилось выступить. У меня еще два боя в UFC по договору. Они не позволяют мне драться в боксе», — заключил Хабиб.

В своей карьере ММА действующий чемпион UFC в легком весе провел 27 боец, не потерпев ни одного поражения.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».