онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Настоящий конь»: Овечкин установил новый рекорд

Александр Овечкин признан первой звездой дня в НХЛ

Дубль Александра Овечкина принес «Вашингтону» победу над лидером НХЛ «Тампой-Бэй», в составе которой отличился Никита Кучеров. В этой игре российский капитан «Кэпиталз» оформил очередной великий рекорд сильнейшей лиги мира и был признан первой звездой дня НХЛ. «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:6

Третий в сезоне матч с действующим обладателем Кубка Стэнли был для «Тампа-Бэй» символичным. Дело не в том, что «Лайтнинг» в недавних матчах дважды обыграли команду Александра Овечкина, а в церемонии, прошедшей перед началом встречи команде Джона Купера был вручен «Президент'с трофи» за победу в текущем регулярном чемпионате.

Надо заметить, что вышли на лед хоккеисты хозяев, которые могли стать третьей командой, оформившей 60 побед в регулярке, за всю историю лиги, в слишком уж благодушном настроении.

А вот рубящийся с «Айлендерс» за первое место в Столичном дивизионе «Вашингтон» был заряжен до предела и уже в первом периоде трижды зажигал красный свет за воротами Андрея Василевского. Сначала отличился Никлас Бэкстрем, а затем дубль оформил Ти Джей Оши, которому во втором случае ассистировал и Евгений Кузнецов.

Во второй 20-минутке до дубля добрался и Бэкстрем, причем отличился шведский центрфорвард с передачи российского защитника «Кэпиталз» Дмитрия Орлова, и лишь после этого у чужих ворот смогли преуспеть и хоккеисты «Тампы».

Джей Ти Миллер завершил комбинацию «молний», в которой ему свой 23-й пас в сезоне выдал молодой защитник Михаил Сергачев, а Тайлер Джонсон вроде бы вернул интригу противостоянию в начале заключительного периода.

Но дальше слово взял капитан «столичных». Сначала Бэкстрем и Оши, утолившие собственный голевой голод, вывели Овечкина на его 50-й гол в сезоне, после чего уже в большинстве капитану ассистировали Кузнецов и Джон Карлсон.

Таким образом, Александр Великий в очередной раз оправдал свое прозвище, став всего третьим хоккеистом за всю историю существования НХЛ, которому удалось провести в лиге восемь сезонов с 50-ю заброшенными шайбами.

Раньше такое удавалось только легендарным Уэйну Гретцки и Майку Босси, но каждый из них был моложе нынешнего Ови на момент своего последнего такого сезона. Правда, на счету канадских нападающих по девять чемпионатов с 50 заброшенными шайбами, так что и Овечкину еще остается, к чему стремиться.

После этого смог отличиться еще и Никита Кучеров, поразивший чужие ворота в 39-й раз в нынешнем чемпионате и упрочивший свое лидерство в списке бомбардиров лиги, где он на восемь баллов опережает Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз».

У «Лайтнинг» остается еще четыре матча, чтобы одержать свою 60-ю победу в сезоне, а у Кучерова эти четыре игры уйдут на то, чтобы набрать шесть очков и опередить Александра Могильного, на счету которого самый результативный сезон в российской истории (127 баллов).

Что до Овечкина, то капитан «столичных» походя установил еще парочку достижений. Так, он обошел Брэндана Шенахэна в списке бомбардиров в истории НХЛ за всю историю и вышел на 13-е место с 658 голами, а также занял четвертую позицию с 247 заброшенными шайбами в большинстве, превзойдя Фила Эспозито и догнав Люка Робитайла.

Даже капитан «Тампы» Стивен Стэмкос не смог не восхититься игрой соперника.

«Овечкин сумел найти способ постоянно забивать в НХЛ. Видимо, ему не так уж и сложно это делать. Он настоящий конь!

Его стабильность на протяжении долгих лет вызывает уважение и удивление. Как он поддерживает здоровье, как набирает очки, сколько он играет — это просто поражает!» — цитирует Стэмкоса Washington Post.

Неудивительно, что Овечкин был признан первой звездой дня НХЛ.

За три матча до финиша регулярного первенства в борьбе за победу в Столичном дивизионе «Кэпиталз» опережают «Айлендерс» на три балла.

«Нэшвилл Предаторз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:5

Важнейший матч для обоих соперников состоялся в Теннеси, где «Нэшвилл» принимал «Коламбус». Хозяева борются с «Виннипегом» и «Сент-Луисом» за победу в Центральном дивизионе, уже обеспечив себе место в плей-офф, в то время как «Коламбус» отчаянно сражается с «Монреалем» за последнюю путевку wild card от Востока.

«Канадиенз» в этот игровой день обыграли на выезде как раз «Виннипег» и обошли «Блю Джекетс» на два очка, так что отступать Артемию Панарину, Сергею Бобровскому и их партнерам было просто некуда.

Что ж, команда Джона Тортореллы продемонстрировала одновременно класс и характер, выдав шикарный поединок и подавив хозяев.

Дубль в составе «голубых мундиров» оформил снайпер Кэм Эткинсон, достигший отметки в 41 гол в текущем чемпионате и повторив установленный много лет назад еще Риком Нэшем клубный рекорд.

Бобровский провел очень добротный поединок, совершив 23 сейва и пропустив лишь дважды, но главным героем встречи, безусловно, стал Панарин.

Лидер «Коламбуса» разразился сразу четырьмя голевыми передачами, что помогло ему побить свои личные рекорды по ассистам и очкам за сезон в НХЛ, а также, соответственно, установить новый рекорд результативности в истории «Блю Джекетс» — 83 (27+56) очка.

Команда Тортореллы одержала уже четвертую победу подряд, имея в этих матчах шикарную разницу забитых и пропущенных шайб — 20-4.

«Ванкувер Кэнакс» — «Даллас Старз» — 3:2 Б

Еще не обеспечивший себе места в плей-офф «Даллас» играл в гостях с «Ванкувером», для которого гонка за Кубком Стэнли уже завершилась неудачей.

Тем не менее завершающие сезон серией домашних встреч и наигрывающие в них молодежь на перспективу «Кэнакс» сейчас играют показывают себя неплохо.

Вот и в отчетном поединке голы Тима Шаллера и Свена Берчи в первом периоде поставили команду Александра Радулова на край пропасти.

«Даллас» был очень близок к тому, чтобы вообще не набрать очков, но мощно накатил в концовке встречи и смог восстановить равновесие, причем эквалайзер провел именно российский нападающий.

В ярком и богатом на моменты овертайме успеха никто не добился, а в послематчевых буллитах Антон Худобин и Якуб Маркстрем тащили броски на протяжении семи серий, пока Маркус Гранлунд не перехитрил российского стража ворот, пустив диск тому в «домик» и принеся «Кэнакс» победу.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» — «Флорида Пантерз» — 1:4
«Каролина Харрикейнз» — «Филадельфия Флайерз» — 2:5
«Виннипег Джетс» — «Монреаль Канадиенз» — 1:3
«Оттава Сенаторз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:2
«Нью-Джерси Девилз» — «Сент-Луис Блюз» — 2:3
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Баффало Сэйбрз» — 5:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Вегас Голден Найтс» — 4:3 ОТ
«Эдмонтон Ойлерз» — «Анахайм Дакс» — 1:5
«Лос-Анджелес Кингз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:2 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».