онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Ей было тяжело»: Орсер хочет поговорить с Тутберидзе

«Никаких обид»: тренер Медведевой хочет встретиться с Тутберидзе

Тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер откровенно высказался об Этери Тутберидзе, которая недавно опубликовала открытое письмо, назвав уход Медведевой «странным». Канадец отметил, что тоже терял талантливых учеников, признался, что никогда не испытывал к Этери отрицательных чувств, и выразил надежду на их встречу.

Тренера российской фигуристки Евгении Медведевой Брайана Орсера регулярно сравнивают с отечественным тренером Этери Тутберидзе. Их ученики на всех крупных соревнованиях занимают лидирующие позиции, диктуя темп развития современного фигурного катания.

Однако Орсер и Тутберидзе, как оказалось, никогда не общались лично.

Болельщики и СМИ полагают, что камень преткновения в отношениях именитых тренеров — уходящие со скандалами спортсмены. Отчасти это действительно так.

Самый громкий уход в мировом фигурном катании за последнее время произошел как раз с участием Орсера и Тутберидзе. Серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева в мае прошлого года неожиданно объявила о прекращении 11-летнего сотрудничества с Тутберидзе и переехала в Канаду, чтобы тренироваться у Орсера. Обидное поражение на Играх от еще одной подопечной Этери Георгиевны — Алины Загитовой — сильно ударило по Медведевой, из-за чего она и приняла решение кардинально поменять обстановку.

Переезд в Канаду обернулся для фигуристки настоящим скандалом. У Орсера она рассчитывала сбросить груз ответственности и освободиться от постоянного давления, однако некорректно попрощалась с Тутберидзе — точнее говоря, совсем не попрощалась. Это и вызвало шквал критики у многих болельщиков и экспертов, которые обвинили фигуристку в неуважении и даже в предательстве.

Подобные моменты не могут не вредить профессиональным отношениям.

Орсер, однако, признался, что не считает методы работы Тутберидзе неправильными, хотя ее часто представляют как жесткого специалиста, в то время как канадец считается более лояльным и терпеливым к своим подопечным.

В качестве примера Орсер вспомнил о ситуации с Элизабет Турсынбаевой. В 2012 и 2013 годах казахстанская фигуристка тренировалась у Тутберидзе, откуда перешла к канадцу. Однако под его руководством серьезных успехов спортсменке добиться не удалось, и летом 2018 года она вернулась к Тутберидзе. На прошедшем в Японии чемпионате мира Турсынбаева взяла серебряную медаль и стала первой фигуристкой, которая прыгнула четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Орсер считает, что это полностью заслуга Тутберидзе.

«Я никогда не скажу, что стиль другого тренера — плохой или что-то в этом роде.

У меня тоже были подопечные, с которыми не получалось. Например, Турсынбаева.

Она нашла правильного человека. В свое время я ей сказал: «Будет лучше, если ты останешься в Москве». Я не имел понятия, к кому она пойдет, может, в Калифорнию поедет. У меня, наверное, не очень хорошо получается с молодыми спортсменами. Я нашел свое, тренирую больше состоявшихся фигуристов, что тоже нелегко. Нелегко то, что делает Этери, и она делает действительно прекрасную работу», — отметил Орсер в интервью «СЭ».

Помимо умеющей исполнять четверной прыжок Турсынбаевой, в группе у Тутберидзе также тренируются юниорки Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Все они берут высшие награды. У Орсера же в команде занимаются и успешно выступают в основном более взрослые спортсмены — Юдзуру Ханю, Джейсон Браун, Габриэль Дейлман и другие.

Несмотря на разницу в методах работы, Орсер с глубоким уважением относится к Тутберидзе. Специалист даже признался, что хотел бы пообщаться с российским тренером, и не испытывает к ней негативных эмоций из-за ситуации с Медведевой.

«Я хотел бы пообщаться с Этери. У меня нет по отношению к ней никаких обид или отрицательных чувств.

Я сам терял хороших фигуристов. Например, Ким Ю На, которая взяла со мной золото Олимпиады и чемпионата мира. Она в итоге ушла, но это жизнь. Я воспринял это очень тяжело, близко к сердцу.

Понимаю, что Этери наверняка было трудно, когда Евгения хотела сохранить свою жизнь в фигурном катании и нуждалась в переменах на том этапе. Мы пройдем через это, все мы. Я восхищаюсь Этери. Это не случайность, что у нее есть все эти чемпионки, юниорки. Каждый тренер в мире восторгается ей, смотрит и думает: «Как она эта делает?» — заключил канадец.

Напомним, 24 марта Тутберидзе выложила в своем инстаграме пост о событиях, произошедших в ее жизни после Олимпиады-2018.

«Странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100% возможных в спорте. Обвинения... От которых больнее уже и не становится», — так описала тренер расставание с Медведевой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. *** Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы вот- Апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я всё же пишу. В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга. А дальше? Дальше, как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз. Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль.... А по возвращению в Москву - борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. Мой отец не дожил пол года до Сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду. Дальше - странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится. Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. *** И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям.

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».