онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
«Посадим русских в тюрьму»: США расследуют атаку на WADA

Почему россиян обвинили в кибератаках на WADA

Минюст США обвинил и хочет посадить в тюрьму семерых россиян за участие в организации кибератак на международные спортивные организации. Как отмечают американские правоохранители, хакеры причастны к деятельности группы Fancy Bear, которая публиковала секретные переписки чиновников WADA.

Министерство юстиции США (DOJ) обвинило семерых россиян в совершении кибератак на 34 международные организации.

Как отмечает американское ведомство на своем официальном сайте, целью кибератак стали спортивные организации, в том числе Международная федерация футбола (ФИФА), Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Американское антидопинговое агентство (USADA) и Канадский центр этики в спорте (Canadian Centre for Ethics in Sport).

«Суть обвинительного акта — нацеленность ГРУ на WADA и USADA. Российские спецслужбы совершили это в ответ на попытки антидопинговых чиновников разоблачить систематическую и поддерживаемую государством программу допинга спортсменов. Смущенная этой правдой, Россия попыталась отбиться ответными действиями, которые противоречат самой истине», — говорится в заявлении DOJ.

Реклама

Кроме того, на сайте Минюста можно увидеть имена подозреваемых, которые, по информации ведомства, являются офицерами ГРУ. Это некие Алексей Сергеевич Моренец (41 год), Евгений Михайлович Серебряков (37 лет), Иван Сергеевич Ермаков (32 года), Артем Андреевич Малышев (30 лет), Дмитрий Сергеевич Бадин (27 лет), Олег Михайлович Сотников (46 лет) и Алексей Валерьевич Минин (46 лет).

Фамилии четверных из них уже фигурировали в другом громком деле. Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были выдворены 13 апреля из Голландии из-за подозрений в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Прокурор западного округа штата Пенсильвания Скотт Брейди отметил, что целью семерых преступников были спортсмены и антидопинговые агентства.

«Есть сотни жертв, ставших целью этих российских преступников. Целью обвиняемых были спортсмены и антидопинговые агентства. Это было местью за раскрытие спонсированной российскими властями допинговой программы.

Жертвы насчитывают около 250 спортсменов из 30 стран, в том числе в США, антидопинговые агентства, такие как WADA, USADA… ФИФА и еще многих других антидопинговых и спортивных федераций», — сказал он.

Помощник генерального прокурора Отдела национальной безопасности Джон Демерс, который, как и Брэди, выступал на специальной пресс-конференции Минюста США, также высказался о ситуации.

«Другими целями данного сговора были химические лаборатории Гааги и компания, управляющая АЭС здесь, в Америке», — сказал Демерс.

Минюст утверждает, что часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bears.

Созданная в 2004 году хакерская группировка обвиняется во взломе сайта WADA в августе 2016 года, который был совершен после того, как международная организация опубликовала отчет, обвиняющий Россию в создании поддерживаемой государством системы применения допинга спортсменами.

В 2016 году хакеры получили доступ к данным электронной системы ADAMS WADA и опубликовали часть материалов, подлинность которых в международной организации подтвердили.

Также Fancy Bears известна публикацией пятью списков спортсменов с положительными допинг-пробами, а также перепиской сотрудника USADA о том, что в 2015 году более 200 спортсменов из США в терапевтических целях получили разрешение на использование запрещенных препаратов, считающихся допингом.

В начале 2018 года хакеры опубликовали переписку сотрудников Международного олимпийского комитета (МОК), раскрывшую истинную цель комиссии WADA под руководством канадского профессора Ричарда Макларена.

Согласно приведенным документам, утверждалось, что целью работы Макларена была не борьба с допингом, а расширение контроля WADA над МОК. Перед юристом поставили задачу лишить Россию Олимпийских игр, дискредитировав комитет и все олимпийское движение.

Как отмечает Брэди, цель Минюста — наказать россиян, которые участвовали в хакерских атаках на спортивные организации.

«Наша цель проста и понятна. Она такая же, как и во всех других случаях, когда мы предъявляем обвинения. Мы хотим арестовать тех, кто нарушил закон. Мы хотим, чтобы они предстали перед судом. И, в конце концов, мы хотим посадить их в тюрьму»,

— заявил Брэди.

Несмотря на желание наказать виновных, Вашингтон никаких документов в связи с обвинениями россиян в Москву не направлял. Об этом рассказал источник «Интерфакса» во властных структурах РФ.

«Никаких документов на этот счет у нас нет», — сказал собеседник агентства.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».