онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Бой двух столиц: «Зенит» против «Спартака»

«Зенит» примет «Спартак» в центральном матче 6-го тура РПЛ

«Зенит» в Санкт-Петербурге примет московский «Спартак» в главном матче первой части российского сезона. Также в шестом состоятся поединки «Енисей» — «Арсенал», «Динамо» — «Оренбург» и «Ахмат» — «Уфа». «Газета.Ru» анонсирует встречи РПЛ, запланированные на 2 сентября.

«Енисей» — «Арсенал» (начало в 14.00 мск)

Откроют воскресную игровую программу в РПЛ красноярский «Енисей» и тульский «Арсенал». Соперников разделяет в таблице четыре строчки, но при этом очков они набрали поровну — по четыре.

И если для хозяев, возглавляемых Дмитрием Аленичевым, такой результат является рабочим и отражает реальную силу команды, вышедшей в элиту и старающейся сохранить прописку в РПЛ, то с «канонирами» история немного другая.

В прошлом сезоне под руководством Миодрага Божовиче туляки выдали свой лучший чемпионат и были близки к попаданию в еврокубки, но все же пропустили в итоговой таблице вперед «Уфу».

Реклама

Конечно, после такого одна победа в пяти играх выглядит неудовлетворительно, хотя возвращение в «Зенит» Артема Дзюбы не могло не сказаться на результатах.

Сменивший не договорившегося с клубом о новом контракте Божовича Олег Кононов пока только строит игру под свое видение, донося его до подопечных. К тому же обычно спокойный белорусский специалист крайне недоволен работой арбитров в матчах его команды и полагает, что при объективном судействе очков в активе красно-желтых было бы больше.

Хозяева не досчитаются в этом матче полузащитника Егора Иванова, у «Арсенала» потеря серьезнее — выбыл белорус Михаил Александров.5

«Енисей», безусловно, постарается выбраться в домашнем поединке из зоны вылета, но если надо обязательно назвать одного фаворита, то им кажется все-таки обладающий более солидным и сыгранным составом «Арсенал».

Напомним, что летом в Красноярске десантировалась солидная партия бывших игроков развалившегося пермского «Амкара», и хотя они с ходу влились в состав и игру, выстраиваемую Аленичевым, на окончательную притирку с остальной командой время еще требуется.

«Динамо» — «Оренбург» (начало в 16.30 мск)

Интересным обещает стать противостояние в Химках, где московское «Динамо» примет неожиданно резво стартовавший в чемпионате «Оренбург».

После пяти туров обе команды потерпели только по одному поражению, но при этом бело-голубые и выиграли лишь раз, трижды сведя свои поединки к ничейным исходам, в то время как оренбуржцы одержали три победы при одной ничьей.

Более того, команда Владимира Федотова уступила только в первом туре московскому «Спартаку» (0:1), выдав после этого трехматчевую победную серию, а затем упустив победу против «Краснодара» (1:1).

«Динамо» тоже свое единственное поражение потерпело от спартаковцев (1:2), только случилось это в предыдущем туре, а потому сейчас команда Дмитрия Хохлова очень хочет реабилитроваться перед болельщиками за проигранное дерби.

Сам наставник подтвердил, что у него сейчас имеются противоречия с клубным руководством в лице спортивного директора Романа Широкова, назначившего главным тренером молодежной команды Владимира Корытько, что вызвало в клубе некоторый разброд.

При этом Хохлов также заметил, что в целом ситуация не выходит за рамки рабочих взаимоотношений и не должна повлиять на результаты его команды.

И «Динамо», и «Оренбург» воспользовались возможностью подписать кого-то в дедлайн и постарались немного укрепить свои состав. Столичную команду пополнил полузащитник португальской «Тонделы» Мигел Кардозу, в прошлом сезоне отметившийся статистикой 8+6 в местной Суперлиге. За «Оренбург» теперь будет выступать сербский форвард Джордже Деспотович, отличившийся в последнем чемпионате Казахстана пять раз в 15-ти матчах в составе «Астаны».

«Зенит» — «Спартак» (начало в 19.00)

Ровно в 19 часов по московскому времени свисток арбитра Владимира Москалева на «Санкт-Петербурге» ознаменует начало главного матча первой части российского сезона.

«Зенит» и «Спартак» не только являются главными претендентами на чемпионский титул в нынешнем чемпионате, но и показывают лучшие результаты среди всех команд РПЛ.

Подопечные Сергея Семака и вовсе не потеряли до сих пор ни одного очка, единолично возглавляя турнирную таблицу. В пассиве спартаковцев есть лишь нулевая ничья с чемпионом «Локомотивом», четыре победы и уверенное второе место в двух баллах позади конкурента.

Таким образом, турнирное значение главной игры шестого тура переоценить невозможно: либо хозяева выиграют и уйдут в достаточно солидный для такой короткой турнирной дистанции отрыв, либо гости перевернут ситуацию в таблице и скинут питерцев с первой строчки, либо сохранится статус-кво.

Несмотря на уверенный турнирный ход на внутренней арене, к игре обеих команд есть достаточно серьезные вопросы.

«Зенит» с огромным скрипом пробился в групповой этап Лиги Европы, сначала чуть было не уступив минскому «Динамо», а затем еле дотерпев в ответном матче в Норвегии против местного «Мольде».

Пока команде Семака очень не хватает стабильности игры и глубины состава. Как только на поле нет Артема Дзюбы, сине-бело-голубые становятся непохожими на себя и абсолютно беззубыми в атаке.

Правда, против своего родного клуба главный футболист страны прямо сейчас, конечно, выйдет — недаром же Артем получил отдых в Норвегии. Форвард будет предельно мотивирован и особо опасен, а уж «Спартаку» он забивает с завидным постоянством.

При этом Семак никак не сможет рассчитывать на давно травмированных Юрия Жиркова с Олегом Шатовым и получившего тяжелую травму совсем недавно Кристиана Нобоа.

Зато теоретически на поле может выйти пропустивший уже более полугода из-за разрыва крестообразной связки колена Александр Кокорин, хотя вероятность, что впервые после такого отсутствия он будет брошен тренером в бой в столь важном матче все же невелика.

«Спартак» тоже так себе пока выступает в еврокубках, где не сумел пройти греческий ПАОК в квалификации Лиги чемпионов из-за чего свалился в групповую стадию Лиги Европы.

В РПЛ команда Массимо Карреры смотрится солидно и пропустила только один мяч, но при этом сама забивает очень мало (пять голов) и только со стандартных положений!

Зато в этом компоненте у красно-белых все настолько здорово, что Семаку есть над чем поломать голову. Ни одна команда в чемпионате России даже близко не бьет по чужим воротам после стандартов так часто, как «Спартак». И это дает плоды.

Правда, никто пока не знает, как на клубе отразится потеря одного из исполнителей стандартных положений и просто главной звезды и лучшего бомбардира красно-белых последних лет Квинси Промеса.

Голландец два дня назад был продан за 21 млн евро в испанскую «Севилью» и найти ему замену в столь сжатые сроки было уже просто невозможно.

Каррера, по инсайдерской информации, очень недоволен продажей своего главного игрока, но выбора у него нет, и итальянец оперативно ищет варианты замены голландцу.

Вопрос, кто выйдет вместо Промеса в стартовом составе, интригует: будет это Ивелин Попов, Софьян Ханни, еще не игравший в этом сезоне Педро Роша, или же итальянец вообще выпустит Луиса Адриано в пару к Зе Луишу в атаке?

Возможно, на левый фланг будет переведен Александр Ташаев, который восстановился после травмы и, как и Андрей Ещенко, полетел с командой в Санкт-Петербург.

Точно не примут со стороны красно-белых участия в матче продолжающий залечивать разрыв связки основной голкипер Александр Селихов и вечно пребывающий в лазарете плеймейкер Джано Ананидзе.

Но кто бы ни вышел на поле с обеих сторон, и как бы ни развивались события, в одном можно не сомневаться — матч «Зенит» — «Спартак» будет очень жарким!

«Ахмат» — «Уфа» (начало в 21.30)

Закроет воскресную программу шестого тура РПЛ поединок неудачников старта сезона в РПЛ «Ахмата» и «Уфы», набравших на данный момент только по четыре очка.

Причины у неудач разные. Подопечные Сергея Томарова много сил тратили на путь в квалификации Лиги Европы, где им не хватило одного шажка до группового этапа второго по значимости еврокубка.

Начав чемпионат с ничьей против чемпиона «Локомотива» (0:0) с незабитым собственным пенальти на последних минутах и продолжив крупной победой над бедствующим «Анжи» (3:0), уфимцы потерпели затем три фиаско кряду.

Конечно, сейчас подопечные Томарова будут очень стараться наверстать упущенное в Грозном, но вызвает вопросы их состояние после сыгранной только в четверг ответной битвы против шотландского «Рейнджерс».

Кроме того, команду на флажке трансферной кампании покинул проданный за 4 млн евро в ЦСКА Иван Обляков, а против «Ахмата» Томаров не сможет рассчитывать на дисквалифицированнного защитника Бояна Йокича и его травмированного коллегу по амплуа Алексея Никитина.

«Ахмат» Игоря Ледяхова сыграет без травмированных Одиса Роши и Заура Садаева, а еще перед закрытием рынка в турецкий «Сивасспор» отправился румынский полузащитник Габриэл Торже, который и так не выходил в новом сезоне на поле.

Грозненцам очень не хватает в нынешнем чемпионате баланса, и пока Ледяхову не удается придать команде прочность и стабильность. Собственно, от этого идут и перепады в игре — чего стоит только упущенная в большинстве победа над тульским «Арсеналом» (1:3), — и незавидное положение в таблице. Безусловно, дома «Ахмат» попытается выправить ситуацию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».