онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Только не отстать от «Спартака»: Дзюба тащит «Зенит» в Европу

«Зенит» и «Уфа» проведут решающие матчи за выход на групповой этап Лиги Европы

Петербургский «Зенит» решит все вопросы о выходе на групповой этап Лиги Европы в матче с норвежским «Мольде», а «Уфа» постарается огорчить легенду футбола Стивена Джеррарда и отыграться у возглавляемого им клуба «Рейнджерс» из шотландского Глазго. В случае успеха в сегодняшних встречах «Зенит» и «Уфа» присоединятся к двум другим российским клубам — «Спартаку» и «Краснодару», которые уже обеспечили себе участие в групповом этапе второго по престижности европейского турнира.

«Мольде» — «Зенит» (20.00 мск)

Петербургский «Зенит» находится в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы. Для этого сине-бело-голубым необходимо одержать верх в двухматчевом противостоянии с норвежским «Мольде», и задача на первый взгляд кажется не очень сложной.

Реклама

В первой, домашней встрече подопечные Сергея Семака уже добились неплохого преимущества, одолев соперника со счетом 3:1. Теперь «Зенит» может даже проиграть норвежцам со счетом 0:1, 2:4, 3:5 (и так далее) — и все равно попадет в основную стадию Лиги Европы, не говоря уже о ничьей.

Однако расслабляться в ответном матче все-таки не стоит.

Еще слишком свежи в памяти гостевые 0:4 от минского «Динамо», после которых «Зениту» пришлось героически отыгрываться на своем поле (8:1).

К тому же в противостоянии с «Мольде» питерцам пришлось очень несладко даже у себя дома. Пропустив под конец первого тайма, сине-бело-голубые тщетно пытались сравнять счет и только в последние 20 минут встречи, когда нервы уже начали сдавать, добились успеха: отличился Артем Дзюба.

Вскоре Антон Заболотный вывел «Зенит» вперед, а затем уже деморализованные норвежцы пропустили и третий мяч на 90-й минуте — свое имя в протокол вписал Миха Мевля.

Думается, что при своих болельщиках такого провала «Мольде» все же не допустит. Более того, подопечные Уле-Гуннара Сульшера явно попытаются забить как можно раньше, поскольку самый реалистичный способ добиться итоговой победы в противостоянии для них — это победить со счетом 2:0.

«У «Мольде» есть шанс пройти «Зенит». Если к 80-й минуте мы будем вести со счетом 1:0, у нас будут неплохие шансы,

поскольку соперник может занервничать, как это случилось в первом матче в Санкт-Петербурге», — заявил Сульшер в преддверии матча.

Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак также отдает себе отчет в том, что в грядущем поединке могут произойти любые неожиданности.

«Конечно, это будет самый тяжелый и сложный шаг. Здесь болельщики хозяев, поле довольно специфическое. Но все в равных условиях, так что посмотрим. Конечно, будет тяжело. И в первом матче нам было нелегко, и во втором тоже не будет.

3:1 — не тот результат, который позволяет себя чувствовать комфортно в ответной встрече.

Это не такой большой задел в играх не выбывание», — подчеркнул специалист на пресс-конференции.

Дополнительной сложностью для «Зенита» является то, что в ближайшее воскресенье, 2 сентября, его ожидает напряженное дерби с московским «Спартаком». По идее питерцам стоит немного поберечь силы, нервы и здоровье перед этой битвой, однако «Мольде» вряд ли позволит это сделать.

Впрочем, стоит отметить, что в данный момент у подопечных Семака нет серьезных проблем с игрой.

Они одержали пять побед на старте чемпионата России из пяти возможных (причем нападающий Артем Дзюба признавался игроком тура в четырех случаях).

При этом питерцы забили 11 мячей, пропустив лишь один.

Конечно, еврокубковые встречи — это не то же самое, что внутреннее первенство, однако слаженность действий и уверенность в своих силах у питерцев никуда не денется. К тому же связка нападающих Дзюбы и Себастьяна Дриусси, кажется, только набирает обороты, и не пропустить от них гол — это уже задача со звездочкой.

«Мольде» же остается уповать на свой характер и вспоминать красивую историю прошлых лет:

норвежцы однажды выбили из квалификации Лиги чемпионов московский ЦСКА, уступив армейцам в гостях (0:2), а затем разгромив их в ответной встрече (4:1). Это было почти 20 лет назад.

«Уфа» — «Рейнджерс» (17.00 мск)

Дебютанту еврокубков «Уфе» предстоит встреча с шотландским «Рейнджерс» из Глазго, которых тренирует легенда футбола Стивен Джеррард.

В отличие от «Зенита», команда из столицы Башкортостана идет в чемпионате России ни шатко ни валко, занимая лишь 11-е место, и объясняет свои неудачи необходимостью отдыха после колоссальных нагрузок и эмоционального выгорания в Лиге Европы.

Так что предсказать, в какой форме будут уфимцы в противостоянии с «Рейнджерс», довольно непросто. С одной стороны, в чемпионате все плохо, с другой — команда не тратила там много сил, концентрируясь на еврокубках. Последний матч «Уфа», кстати, проиграла «Зениту» (0:2).

Возвращаясь к противостоянию с «Рейнджерс»: в первом, выездном поединке подопечные Сергея Томарова уступили сопернику (0:1), пропустив гол со стандартного положения. В целом шотландцы не показались непроходимой командой, и на своем поле «Уфа» вполне способна решать задачу выхода в групповой этап ЛЕ.

Однако «горожанам» необходимо срочно улучшить свою результативность:

они не могут отличиться уже на протяжении трех встреч (если считать и проигранный матч с «Рейнджерс»), в которых уступили с общим счетом 0:6.

Тем не менее Джеррард призывает своих футболистов не расслабляться: минимальное преимущество — это не тот гандикап, при котором можно считать, что дело сделано.

«Мы уже играли с «Уфой» на прошлой неделе, однако в этом матче все для нас начинается с чистого листа. Мы провели не один серьезный матч за последние несколько недель, и эта игра не исключение», — отметил легенда.

В свою очередь, полузащитник «Уфы» Павел Аликин пообещал, что команда сделает все, чтобы пробиться в основную стадию Лиги Европы.

«Нужно предельно сконцентрироваться, каждый понимает, что это важнейший матч. Мы сделаем все для победы, чтобы пройти в группу.

Болельщики помогут нам, верю, что все в наших ногах и руках. Хочется попробовать поиграть на таком уровне, как групповой этап Лиги Европы», — отметил футболист.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».