онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Англичане рыдают: миллионы Усманова уйдут в Узбекистан

Усманов предоставит футбольному клубу из Узбекистана $100 млн

Российский бизнесмен Алишер Усманов окажет безвозмездную помощь старейшему клубу Узбекистана «Пахтакор». Предприниматель уже инвестировал в команду около $20 млн. Также он планирует вложить средства в модернизацию домашнего стадиона «Пахтакора». Общий объем финансовой поддержки клуба может составить $100 млн. В начале августа Усманов продал свою долю акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Российский предприниматель Алишер Усманов решил вложить средства в развитие узбекистанского клуба «Пахтакор». О том, что бизнесмен оказывает финансовую помощь команде, стало известно из документального фильма об Усманове, который был показан по телеканалу «Узбекистан 24».

Реклама

«В этом году команда «Пахтакор» всех радует, благодаря Алишеру Бурхановичу изменилось практически все: менеджмент, тренеры, философия», — цитирует «Спутник» участвовавшего в съемках главного тренера клуба Шоту Арвеладзе.

Сам бизнесмен заявил, что всегда готов помочь родному Узбекистану: Усманов родился в этой стране, в городе Чуст.

«Я горжусь тем, что я узбек, горжусь, что это моя родная земля, и все, чем я могу быть полезным для Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту», — признался бизнесмен в интервью для фильма.

Усманов уже инвестировал в «Пахтакор» около $20 млн. Также он планирует вложить средства в модернизацию домашнего стадиона «Пахтакора». Общий объем финансовой поддержки клуба может составить $100 млн.

80% акций футбольного клуба из Ташкента принадлежат консалтинговой компании SFI Management Group, которая входит в структуру активов, принадлежащих уроженцу Узбекистана миллиардеру Патоху Шодиеву. Усманов же не владеет долей в этом клубе, оказывая помощь на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что бизнесмен давно и серьезно увлекается футболом. В частности, он является поклонником московского «Динамо». В 2015 году бывший президент клуба Аркадий Ротенберг рассказал о том, что предприниматель помог команде с погашением долгов.

«То, что дал «Динамо» Усманов, — это не разовая акция. Предполагалось, что он готов и дальше содействовать. Он же бывший динамовец, он тоже оказал помощь и готов еще ее оказывать», — цитировал Ротенберга «РИА Новости».

Однако сейчас бизнесмен не готов вложиться в московскую команду.

Когда летом появилась информация о том, что Усманов намерен продать свою долю акций в лондонском «Арсенале», сразу же пошли разговоры о том, что предприниматель может оказать помощь «Динамо». Но обсуждения пресек генеральный директор команды Сергей Федоров.

«Что касается помощи Усманова клубу, то, насколько мне известно, председатель общества «Динамо» общался на эту тему с Алишером Бурхановичем. Алишер Бурханович, конечно, не чужой клубу человек, но он бизнесмен, причем несущий весомую социальную нагрузку в других видах спорта, перечислять не буду, все и так знают. Насколько мне известно, в ближайших планах у него благотворительной помощи и спонсорского участия в «Динамо» нет. Буду рад, если ошибусь», — приводил слова Федорова официальный сайт «Динамо».

В августе 2018 года Усманов продал часть акций «Арсенала» американцу Стэну Кронке за £550 млн.

«Я принял решение продать акции футбольного клуба «Арсенал», который, возможно, является лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательной команде и всем, чья жизнь и карьера с ней связаны», — так миллиардер прокомментировал свое решение о продаже.

Многие болельщики «канониров» восприняли это событие с тревогой и сожалением. Усманов являлся одним из владельцев «Арсенала» на протяжении 11 лет. В 2007 году он вместе с иранским предпринимателем Фархадом Мошири приобрел 14,6% акций клуба. Спустя девять лет российский бизнесмен выкупил долю Мошири и стал обладателем 30% ценных бумаг лондонской команды.

Сейчас иранцу принадлежит контрольный пакет акций другого футбольного клуба из Английской премьер-лиги — «Эвертона». Отмечается, что Усманов вслед за партнером тоже может вложиться в ливерпульский клуб. Сам бизнесмен не стал исключать подобного поворота событий.

«Мы дружим с Фархадом Мошири. Если ему нужна поддержка, я рад помочь», — заявил предприниматель.

Однако Усманов подчеркнул, что готов оказать финансовую поддержку и другим клубам из топ-5 чемпионатов Европы. В частности, ему интересны мюнхенская «Бавария» и итальянские «Милан» и «Рома».

«Если будет предложение или возможность инвестировать в них с хорошими потенциальными доходами, я бы рассмотрел сделку», — отметил бизнесмен.

Что касается американца Кронке, который выкупил долю Усманова в «Арсенале», то теперь ему принадлежат 97% акций команды. Также 71-летний предприниматель владеет тремя клубами из штата Колорадо — баскетбольным «Денвер Наггетс», футбольным «Колорадо Рэпидз» и хоккейным «Колорадо Эвеланш».

Болельщики «канониров» не в восторге от Кронке. Недовольны им также и бывшие игроки «Арсенала». По мнению экс-футболиста лондонского клуба Рэя Парлора, американцу интересна команда только как прибыльный проект.

«Кронке не футбольный болельщик, он не был воспитан, чтобы наслаждаться футболом. Он больше в американском футболе и имеет свои франшизы в Америке. Он в «Арсенале» по одной причине — зарабатывать деньги», —

цитирует известного в прошлом игрока Daily Star.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».