онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ
Юбилей героя: «Когда стадион кричит «Дзюба», улетаю»

Форварду сборной России и «Зенита» Артему Дзюбе исполняется 30 лет

22 августа 30-летний юбилей отмечает один из лучших и самых скандальных российских футболистов, герой домашнего чемпионата мира и лидер санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба.

С самого начала своей профессиональной карьеры Артем Дзюба стал ярким персонажем в российском футболе. При этом до поры скандалы с его участием перевешивали спортивные достижения.

Реклама

Однако домашний для сборной России чемпионат мира, на который нападающий мог вообще не попасть, все изменил. Дзюба вышел на замену в матче открытия против Саудовской Аравии и отметился голом первым же касанием, а затем сделал еще и голевой пас.

После этого Станислав Черчесов выпустил Артема во всех оставшихся четырех играх в стартовом составе, и Дзюба в итоге отметился тремя забитыми мячами и двумя результативными передачами, а Россия впервые в своей истории дошла до четвертьфинала мундиаля, лишь в серии пенальти уступив дорогу в полуфинал будущим финалистам из Хорватии.

Дебют нападающего в профессиональном футболе состоялся 2006 году, и фактурный футболист сразу запомнился своим талантом и необычно качественной для его антропометрических данных техникой.

В сезоне-2007 Артем стал игроком основного состава в родной команде, провел 25 матчей во всех турнирах и забил в них пять мячей, выиграв со «Спартаком» свое первое серебро чемпионата России.

Первый серьезный скандал с участием Дзюбы случился на сборах красно-белых в Австрии в 2009 году, когда у его одноклубника Владимира Быстрова пропали 23 тысячи рублей.

Полузащитник, являвшийся на тот момент лидером клуба на поле, обвинил в краже молодого нападающего, а пропавшая сумма обнаружилась в кармане Артема.

Сам форвард бросился на Быстрова с кулаками, посчитав, что его подставили, но руководство клуба приняло сторону главной звезды, и Дзюба был сослан в аренду в томскую «Томь», где за полтора сезона заметно прибавил под руководством Валерия Непомнящего.

Вернувшись в «Спартак» в переходном сезоне-2011/12, нападающий сначала помог красно-белым добраться до четвертьфинала Лиги Европы, отметившись забитыми мячами в ворота швейцарского «Базеля» и португальского «Порту».

В чемпионате страны он провел 41 игру, отличившись 11 раз. В том же сезоне весной он впервые вывел «Спартак» на поле с капитанской повязкой в матче с санкт-петербургским «Зенитом», благодаря победе в котором (3:2 с голом Дзюбы) команда Валерия Карпина пробилась в Лигу чемпионов.

В следующем сезоне Дзюба стал участником нового скандала. Начав чемпионат под руководством нового тренера Унаи Эмери в качестве игрока стартового состава, он вскоре оказался на скамейке запасных и после поражения в дерби от «Динамо» со счетом 1:5 назвал испанского специалиста «тренеришкой».

Эмери был уволен в тот же день, а вернувшийся на пост главного тренера Валерий Карпин возвратил нападающего в стартовый состав, но высокой результативности от него так и не дождался.

Перед следующим сезоном отношения между Карпиным и Дзюбой испортились настолько, что форвард отправился в аренду в «Ростов» и с тех пор неоднократно заявлял, что никогда не подаст руки своему бывшему тренеру.

Зато под руководством Миодрага Божовича в Ростове-на-Дону форвард наконец стал звездой российского футбола, отметившись 17 голами в чемпионате страны и став его вторым бомбардиром, а также выиграв с командой Кубок России.

После таких успехов сезон-2014/15 Артем начал в «Спартаке» и сделал это сверхудачно, отметившись тремя дублями в четырех стартовых турах чемпионата России.

Однако затем одновременно упала результативность нападающего и поползли слухи о проблемах в переговорах о продлении истекавшего в конце сезона соглашения между ним и «Спартаком».

В итоге следующий гол Дзюба забил только в ноябре, и он стал последним для игрока в составе родной команды. Вскоре президент клуба Леонид Федун объявил о том, что Артем отклонил уже три предложения красно-белых, и нового не последует.

А затем стало известно, что форвард подписал пятилетний контракт с «Зенитом», по которому его зарплата поднялась до €3,3 млн в год.

Отыграв следующие полгода вновь на правах аренды в «Ростове», Дзюба стал игроком «Зенита» и провел удачный сезон, отметившись 15 голами в 30-ти матчах рядом с Халком и Акселем Витселем, а также поразив ворота московского «Спартака».

«Спартаку» нападающий забивает с тех пор довольно регулярно, но при этом никогда не празднует взятия ворот из уважения к воспитавшему его клубу, даже несмотря на негативное отношение к нему со стороны болельщиков красно-белых.

Также он установил рекорд для российских футболистов по числу голов в сезоне Лиги чемпионов, отличившись шесть раз на групповом этапе главного клубного турнира Европы.

Летом 2016 года форвард сыграл на чемпионате мира во Франции в составе сборной России под руководством Леонида Слуцкого, но, как и вся команда, занести себе в актив турнир, на котором не удалось выйти из группы, не может.

В следующем сезоне Артем под руководством Мирчи Луческу отличился 13 раз в 26 поединках чемпионата, но после увольнения румынского специалиста не сработался со сменившим его Роберто Манчини и оказался в запасе сине-бело-голубых, уступив место на острие атаки своему другу Александру Кокорину.

К тому моменту Дзюба уже полгода не вызывался в национальную команду Станиславом Черчесовым. Он пропустил летний Кубок конфедераций-2017, покинув расположение сборной по официальной причине из-за травмы.

Однако слухи намекали на конфликт с Черчесовым, которого Дзюба и Кокорин после вылета из турнира еще и спародировали в сториз своих инстаграмов.

В итоге зимой 2018 года Дзюба отправился в аренду в тульский «Арсенал», объявив своей главной целью попадание в сборную на домашний чемпионат мира.

В Туле форвард, до того отличившийся за «Зенит» в сезоне дважды в 24 матчах во всех турнирах, отметился шестью голами и несколькими голевыми передачами в чемпионате, в том числе забив самому «Зениту» в драматичном поединке в Санкт-Петербурге (3:3).

Черчесов дал опальному нападающему шанс, тот проявил себя на сборах, попал в заявку на мундиаль, вышел на замену в первом матче против Саудовской Аравии, после чего быстро превратился в главного героя всей сборной России, подарившей стране настоящий праздник.

В новом сезоне Дзюба является и лидером «Зенита», который теперь тренирует Сергей Семак. На счету нападающего два гола в четырех матчах РПЛ, а также хет-трик в сумасшедшем ответном поединке квалификации Лиги Европы против минского «Динамо», в котором сине-бело-голубые победили со счетом 8:1 после поражения 0:4 в первой игре.

После чемпионата мира футбольную Россию захлестнула Дзюбомания, и можно с уверенностью утверждать, что нападающий сейчас является самым популярным футболистом страны, к тому же подтверждая этот статус своими выступлениями.

Ну а сам герой остается таким же открытым, ярким и эмоциональным, как и раньше.

«Когда стадион в едином порыве кричит «Дзюба», я как будто улетаю куда-то! Необъяснимые эмоции. Опять же Дриусси отдал просто потрясающую передачу, а мне осталось просто попасть в ворота. Хотел бы также поблагодарить болельщиков: мы играем ради них, сегодня были потрясающие эмоции. Без болельщиков все это – уже не совсем футбол», — рассказал нападающий после недавнего матча с «Уралом» (4:1) в котором он забил один из голов «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».