онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Время Валуева: юбилей самого заметного депутата

Николаю Валуеву исполняется 45 лет

21 августа исполняется 45 лет Николаю Валуеву. Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA одержал 50 побед на профессиональном ринге, потерпев всего два поражения. Теперь же спортсмен заседает в Государственной думе от партии «Единая Россия».

21 августа свой 45-летний юбилей отмечает депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев, прославившийся как профессиональный боксер, несколько лет владевший поясом чемпиона мира по одной из самых престижных версий – WBA.

Реклама

Родившись в 1973 году, в бокс Валуев пришел очень поздно – серьезные тренировки спортсмен начал только в 20 лет, весной 1993 года, и в том же году, имея в послужном списке немногим более десятка любительских боев, россиянин пошел в профессионалы.

Интерес к Валуеву со стороны тренеров и промоутеров объясняется в первую очередь его фантастическими антропометрическими данными. Гренадер имеет рост 213 см, а на взвешивании перед одним из боев его вес был зафиксирован на отметке 146 кг.

Российскому боксеру принадлежат рекорды как самому высокому чемпиону мира по боксу, а также обладателю чемпионского пояса с самыми большими кулаками (43 см) в истории.

За это Валуев получил от болельщиков и прессы такие прозвища, как «Русский гигант», «Коля-кувалда» и ритмично звучащее по-английски «Зверь с востока» (The Beast from the East).

Однако позднее начало профессиональных занятий привело к пробелам в техническом оснащении спортсмена, и, несмотря на свои выдающиеся данные, огромные руки и сравнения с кувалдой, Николай никогда не обладал сколь-нибудь могучим ударом.

Правда, отсутствие ударной техники не помешало боксеру построить успешную карьеру, во время которой он едва не побил рекорд легендарного Рокки Марчиано по победам подряд. Легендарный американский тяжеловес выиграл все свои 49 боев на профессиональном ринге.

Валуев в своем 18-м бою в профессиональной карьере завоевал титул чемпиона России в тяжелом весе среди боксеров-профессионалов, а позже защитил его.

Это случилось в 1999 году, и в том же году состоялся поединок с немецким боксером Андреасом Зидоном, получивший скандальную известность.

Россиянин дважды отправлял соперника в нокдаун в третьем раунде, после чего рефери остановил бой, однако решение вызвало негодование у чешской публики (поединок проходил в Праге), забросавшей ринг бутылками.

Соперник также призывал Валуева продолжить бой, что и случилось, однако в шестом раунде арбитр окончательно остановил противостояние, и в итоге тот поединок был признан официально не состоявшимся.

Эта заминка не остановила победной поступи Русского гиганта, хотя злые языки продолжали утверждать, что всегда побеждает Николай благодаря удачному подбору оппонентов его промоутерами.

В 2004 году россиянин одержал победу техническим нокаутом в шестом раунде над нигерийцем Ричардом Банго и завоевал титул временного интерконтинентального чемпиона по версии WBА.

Победив итальянца Паоло Видорца в следующем бою Валуев стал уже постоянным интерконтинентальным чемпионом мира и впоследствии четырежды успешно защищал это звание.

В декабре 2005 года Валуев одержал свою 43-ю подряд (без учета несостоявшегося боя с Зидоном) победу на профессиональном ринге, отобрав у американца Джона Руиса титул чемпиона мира WBА.

По итогам 12-ти раундов два арбитра отдали победу россиянину, а в записке одного рефери значился ничейный счет – 114-114.

Главный чемпионский пояс WBA в тяжелом весе Валуев защитил трижды и почти вплотную подобрался к на тот момент непобитому достижению Марчиано (позже 50 побед подряд одержит Флойд Мэйвезер-младший) с 46 викториями кряду.

Однако 14 апреля 2007 года считавшийся фаворитом Русский гигант, уступил в Штутгарте решением арбитров узбекистанскому боксеру Руслану Чагаеву. Один рефери увидел ничью (114-114), но два других отдали уверенный перевес Чагаеву.

На этом Валуев не остановился и три боя спустя, 30 августа 2008 года, вновь победив Джона Руиса (только на этот раз единогласным решением арбитров), вернул себе титул чемпиона мира WBA, который в тот момент был вакантным.

До конца карьеры Валуев успел защитить пояс в поединке с престарелой американской легендой 46-летним Эвандером Холифилдом, чьи лучшие годы были давным-давно позади, а затем 7 ноября 2009 года уступил британцу Дэвиду Хэю.

Тот бой стал для Николая последним на профессиональном ринге – Валуев официально завершил карьеру в 2010 году из-за доброкачественной опухоли мозга.

После этого Николай занялся политикой, став депутатом от «Единой России» и уже дважды избирался депутатом в Государственную Думу – в шестом и седьмом созывах, а также открыл свою школу бокса и благотворительный фонд.

За время профессиональной карьеры боксер дважды попадал в скандальные истории. Сначала на него подал в суд первый промоутер Топ Глов, даже отсудивший у россиянина $176 тыс. за односторонний разрыв контракта спортсменом. Правда, позже решение было отменено.

Но самый известный инцидент произошел в 2006 году, когда у на тот момент уже ставшего чемпионом мира Валуева случился конфликт на парковке дворца спорта «Спартак» с охранником Юрием Сергеевым, в результате чего последний был госпитализирован в состоянии средней тяжести с ушибом грудной клетки и сотрясением мозга.

Конфликт возник из-за того, что жена боксера Галина Валуева припарковалась возле автобусной остановки, что запрещено ПДД. Сам спортсмен прибыл на помощь супруге по ее звонку, вступив в перебранку с охранником, который, по свидетельствам жены, неоднократно ее оскорблял.

В итоге Валуев сначала заплатил Сергееву 41 тыс. рублей в досудебном порядке в счет компенсации лечения, а в результате последующих разбирательств выплатил штраф в размере 30 тыс. рублей и 100 тыс. рублей пострадавшему за моральный ущерб.

Также Валуев известен как страстный футбольный фанат. Бывший боксер активно поддерживает санкт-петербургский «Зенит» и часто болеет за команду с трибун «Санкт-Петербурга», а раньше «Петровского».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».