онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Не нужен берег турецкий: почему Дзюба остается на родине

Форвард сборной России Дзюба остается в «Зените»

Артем Дзюба не перейдет в турецкий «Галатасарай» и останется игроком санкт-петербургского «Зенита», главный тренер которого Сергей Семак рассчитывает на нападающего. О том, что он не покинет сине-бело-голубых в это трансферное окно, рассказал сам нападающий.

«Это жизнь, я очень рад, что остался в «Зените». У меня был разговор с руководством и Сергеем Богдановичем. Если кто-то беспокоится, то в Турцию я точно не поеду. Еще раз говорю, что остаюсь в «Зените», — цитирует Артема Дзюбу официальный сайт «Зенита».

— Могу приоткрыть секрет: хотел уехать в Англию, но очередной агент меня кинул. Понял, что российские агенты на 99 процентов не совсем солидные люди».

Нападающий сборной России, проведший прекрасный чемпионат мира, даже несмотря на 29-летний возраст и отсутствие опыта выступлений за пределами российского чемпионата, вызвал к себе интерес у западных клубов.

Реклама

В прессе в последнее время сначала всплыл французский «Бордо», а затем и чемпион Турции «Галатасарай», которому скоро стартовать на групповом этапе Лиги чемпионов.

Обе команды хотели арендовать форварда «Зенита», правда, по разным причинам. «Бордо», очевидно, не хотел рисковать с полноценным трансфером, опасаясь, что футболист не заиграет, а турки не имеют возможности покупать игроков из-за санкций УЕФА за нарушение правил Финансового фэйр-плей.

Судя по намеку самого игрока, интерес к нему имелся и у клубов из других чемпионатов, в том числе желанной для Артема Английской премьер-лиги, однако не срослось.

До домашнего чемпионата мира в возможность Дзюбы уехать в один из ведущих национальных чемпионатов континента не особенно верилось. Он и в сборную попал в последний момент, и игроком основы в ней не считался.

Надежды с трансфером в Европу связывались с другим форвардом – Федором Смоловым. Однако тот турнир провалил и довольствовался лишь переездом из «Краснодара» в московский «Локомотив».

А вот Дзюба на мундиале по-настоящему выстрелил. Выйдя на замену по ходу второго тайма стартового матча с Саудовской Аравией (5:0), он первым же касанием забил гол, а затем сделал еще и голевой пас на Дениса Черышева.

После этого Артем больше не покидал старта и успел отличиться также красивым мячом в ворота Египта в матче второго тура (3:1), важнейшим ответным голом с одиннадцатиметрового, который сам и заработал, в 1/8 финала против Испании (1:1, по пенальти – 4-3), а также голевым пасом в четвертьфинале против Хорватии (2:2, по пенальти – 3-4).

Но дело не только в отличных 3+2 по «гол+пас» по итогам пяти встреч турнира, а в том, что Дзюба стал душой и лидером российской сборной.

Он настраивал команду перед матчами (включая встречу с Саудовской Аравией, которую начинал в запасе), подбадривал партнеров по ходу игр и даже давал им установку перед сериями пенальти, в которых не участвовал сам, так как уже был заменен.

Безусловно, иностранные клубы привлекли игра, габариты и лидерские качества российского нападающего, который был лучшим игроком чемпионата мира среди атакующих футболистов по борьбе на «втором этаже».

Посмотреть на Дзюбу в зарубежном клубе было бы очень интересно. Он является одним из самых противоречивых российских футболистов, но при этом больше всего его мотивируют ситуации, когда нужно преодолевать трудности, бороться с несправедливостью, кому-то что-то доказывать.

Прошлый сезон как раз и является очередной историей преодоления. К его началу форвард уже перестал вызываться Станиславом Черчесовым в сборную России, а в «Зените» на него не слишком рассчитывал пришедший на пост главного тренера Роберто Манчини.

Итальянец выпускал нападающего на поле, но в основном на непродолжительные отрезки, и явно демонстрировал свое недоверие к игроку. В результате за первую часть сезона в 15-ти проведенных встречах в РПЛ Дзюба отметился одним голом.

Перебравшись зимой в погоне за игровой практикой и местом в сборной страны на домашнем чемпионате мира в аренду в тульский «Арсенал» Артем в десяти сыгранных поединках отметился шестью голами и тремя результативными передачами.

Стал форвард и главным героем встречи с «Зенитом» на «Санкт-Петербурге» (3:3), внеся главный вклад в кражу «канонирами» победы у сине-бело-голубых.

Новость о том, что Дзюба остается в Городе на Неве, должна, безусловно, порадовать болельщиков клуба. Манчини в команде уже давно нет, а возглавивший «Зенит» Сергей Семак определенно рассчитывает на игрока как на лидера.

Артем платит наставнику качественной игрой. Он забил в первом туре «Енисею» (2:0) и организовал единственный мяч в Казани против «Рубина», когда зенитовцы уже играли в меньшинстве после удаления Далера Кузяева.

Интересно, что в той игре форвард вообще мог не принять участия, так как изначально не полетел на выезд с командой, по слухам, из-за разногласий с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко.

В тот момент казалось, что уход игрока хоть в «Галатасарай», хоть в «Бордо», хоть куда бы то ни было еще, вопрос практически решенный, однако после звонка Семака Дзюба вроде как прилетел в Казань сам, вышел в стартовом составе и стал одним из героев встречи.

Для этого нападающего вера тренера всегда являлась важной составляющей успешной игры, и при Семаке Дзюба может стать главной звездой «Зенита». Если, конечно, уладит все вопросы с руководством.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».