онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
«Уфа» остановит «Прогресс»: Россия штурмует Европу

«Зенит» сыграет против «Динамо» в синей форме

9 августа российские футбольные клубы проведут матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы. «Зенит» отправился в Минск к местному «Динамо», а «Уфа» примет «Прогресс» из Люксембурга. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящих поединках.

«Прогресс» добрался до Уфы

«Уфа» стала первым российским клубом, который дебютировал в еврокубках в новом сезоне. Представляющая столицу Башкирии команда оказалась в Лиге Европы после того, как обладатель Кубка России «Тосно» перестал существовать.

Реклама

Во втором квалификационном раунде второго по значимости еврокубка уфимцы встречались со словенским «Домжале». Оба поединка завершились вничью — 0:0 и 1:1.

Российский клуб прошел дальше лишь за счет гола на чужом поле. Причем решающий мяч был забит за несколько минут до окончания ответного поединка.

С первого взгляда, в третьем квалификационном раунде «Уфе» должно быть попроще. В соперниках у дебютанта Лиги Европы на этот раз будет люксембургский клуб «Прогресс». Даже в скромном чемпионате карликового государства команда в последний раз становилась победителем в далеком 1981 году.

Тем менее, коллектив, который представляет маленький городок Нидеркорн с населением три тысячи человек, уже прошел более именитых соперников — азербайджанскую «Габалу» и венгерский «Гонвед». Оба раза люксембуржцы проигрывали один матч со счетом 0:1, но побеждали в другом — 2:0.

Среди игроков «Прогресса» стоит выделить лучшего техничного 22-летнего бельгийца Майрона де Алмейду и 33-летнего местного защитника Марио Мутша, который провел около ста матчей за сборную Люксембурга.

Главный тренер российского клуба Сергей Томаров пообещал, что команда сможет настроиться на игру.

«К матчу против «Прогреса» готовились в стандартном режиме, главной задачей был процесс восстановления после победы над махачкалинским «Анжи», и те, кто играли, больше восстанавливались, а кто пропускали игру — больше тренировались.

Каждый игрок команды осознает важность встречи, и наш настрой находится на самом высоком уровне»,

— сказал Томаров.

Матч «Уфа» — «Прогресс» начнется в 17.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию поединка.

«Зенит» поехал в Белоруссию без Дзюбы

Участие в Лиге Европы для питерского клуба само по себе — провал. Амбициозная команда ставит перед собой цель играть в Лиге чемпионов, однако в прошлом сезоне сине-бело-голубые в чемпионате России стали лишь пятыми и теперь стартуют с третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Очевидно, что во всех отборочных противостояниях российский клуб будет фаворитом. Однако история знает множество случаев, когда отечественная команда вылетала на ранней стадии от заведомо более слабого соперника. В случае с «Зенитом» самым ярким примерном является поражение от португальского «Насьонала» в 2009 году.

Тем не менее, после того несчастья сине-бело-голубые уже восемь лет подряд играют в весенней части еврокубков. Надеемся на повторение истории и на этот раз.

Соперником «Зенита» станет минское «Динамо». Первый матч российская команда проведет на выезде, однако сыграет в домашней форме голубого цвета.

«Динамо» семь раз становилось чемпионом Белоруссии. Но последнее золото клуба датировано лишь 2004 годом. Тем не менее, бело-синее неплохо выступают за рубежом. Столичная команда дважды играла в групповом этапе Лиги Европы — в 2014-м и 2015-м годах.

В нынешнем сезоне «Динамо» обыграло в еврокубке ирландский «Дерри Сити» (2:0, 1:2) и словацкий клуб «Дунайска Стреда» (3:1, 4:1).

Основу белорусского клуба составляют местные игроки, однако одним из лидеров команды является сербский хавбек Урош Николич, который отметился тремя забитыми мячами в нынешнем сезоне Лиги Европы.

Именно матч с «Динамо» станет важным этапом в становлении новой команды «Зенита». После ухода Роберто Манчини впервые за 16 лет главным тренером сине-бело-голубых стал россиянин. В карьере 42-летнего Сергея Семака это первый серьезный клуб, и пока специалист со своей работой справляется — «Зенит» начал сезон с двух побед в чемпионате России — над красноярским «Енисеем» (2:0) и тульским «Арсеналом» (1:0).

Одним из лидеров нового «Зенита» стал блеснувший на чемпионате мира нападающий Артем Дзюба. Однако на матч в Белоруссию футболиста решили не брать.

«Мы понимаем, что Артему еще нужна тренировочная работа, чтобы он лучше себя чувствовал и в психологическом, и в физическом плане»,

— объяснил Семак отсутствие нападающего.

Встреча, которая пройдет на стадионе «Динамо» в белорусской столице, начнется в 20.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию поединка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».