Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«Зенит» является фаворитом Лиги Европы»

Чего ждать от «Зенита», «Спартака», «Уфы» и Слуцкого в еврокубках

«Уфа» продолжает свой поход по Европе, «Спартак» и «Зенит» узнают своих соперников в еврокубках, а Леонид Слуцкий вновь встретится со швейцарским «Базелем». Экс-наставник казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов и бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков рассказали «Газете.Ru», чего ждать от россиян на международной арене.

Сентябрь традиционно отмечен красным цветом в календаре у любого любителя футбола, ведь в этот месяц стартуют первые матчи группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Тем не менее, многим российским клубам для участия в групповой стадии необходимо преодолеть квалификационные раунды турниров.

Реклама

Так, за выход в раунд плей-офф Лиги Европы «Уфа» поборется в люксембургским «Прогрессом Нидеркорном», а петербургский «Зенит» — с минским «Динамо». В матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов московскому «Спартаку» предстоит встретиться с греческим ПАОКом.

О том, как российские клубы выступят на международной арене и каких успехов с голландским «Витессом» добьется бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказали экс-наставник казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов и бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков.

— «Уфа», показав весьма противоречивую игру, все-таки одолела словенский «Домжале» по сумме двух матчей. В следующем раунде уфимцам предстоит сыграть с «Прогрессом» из Люксембурга. Сможет ли команда под руководством такого молодого тренера пройти дальше, и нужно ли ей вообще участвовать в нескольких турнирах единовременно?

Максим Боков: «Уфа» способна пройти дальше и должна бороться за выход в групповой этап. Хотя многое, как всегда, будет зависеть от соперника. Молодой тренер — это вовсе не приговор для нее. Ему тоже нужно развиваться, заявить о себе. Желаю уфимцам удачи.

Ринат Билялетдинов: Для меня удивительно, что команда из Люксембурга смогла добраться до стадии третьего квалификационного раунда. Считаю, что «Уфа» должна проходить «Прогресс». Выход в следующий раунд хорошо скажется на авторитете команды и будет отличным достижением для молодого тренера. Не будем забегать вперед, но есть основания полагать, что люксембургский клуб можно обыгрывать.

Однако уфимцы могут оказаться в той же ситуации, что и «Рубин» в сезоне-2015/16, когда команду возглавлял я. При игре на два фронта мы столкнулись с проблемой нехватки кадров, хотя у нас играли опытные футболисты. Не без проблем «Рубин» тогда прошел в групповой этап Лиги Европы, где его ждали «Ливерпуль», «Сьон» и «Бордо». Тот период в чемпионате России команда провела не так ярко: сказались череда травм, а также отсутствие оптимальной физической формы после сборов. В итоге у «Рубина» играло полтора состава, а может даже и меньше.

Если «Уфа» пробьется дальше и сможет успешно продержаться и в еврокубках, и в премьер-лиге, то это будет для них отличным трамплином. Будет очень непросто, но даже в случае неудачи провалом назвать проигрыш будет нельзя, ведь игроки получат хороший опыт, хотя вылет из турнира может слегка опустошить команду.

Главная задача «Уфы» на август — пройти дальше в Лиге Европы и не провалиться вниз в национальном первенстве.

— Московскому «Спартаку» достался греческий ПАОК. Команда более-менее знакома российскому зрителю: семь лет назад ЦСКА проходил греков в плей-офф Лиги Европы. Чего нам ожидать от красно-белых и как относиться к греческой команде?

М.Б.: Относительно «Спартака» есть и опасения, и надежды. Всегда нужно помнить, что футбол непредсказуем. Никто не забыл, как кипрский АЕК тормозил «Спартак» в еврокубках. Никакого шапкозакидательского настроения присутствовать не должно. Раз уж ПАОК заявил о себе как претендент на групповой этап Лиги чемпионов, то с ним тоже нужно серьезно считаться. Будет максимально нелегко в Греции, потому что мы знаем, как их болельщики умеют стимулировать игроков на футбольном поле. Но ведь и у «Спартака» огромная армия фанатов. Я считаю, ПАОК проходимая, но совсем не проходная команда.

Р.Б.: Прогнозы на «Спартак» давать пока рано. Мы ведь помним, как их остановил кипрский АЕК, а этот клуб, наверное, пониже рангом, чем ПАОК. Я бы поостерегся что-либо предполагать: южные команды очень импульсивные, и греческие не исключение. Кроме того, мы знаем, какие у них болельщики.

ПАОК достаточно уверенно прошел швейцарский «Базель». «Спартаку» будет очень непросто обыграть греков. ПАОК — коварная команда. В случае, если ее недооценят, она выкинет «Спартак» из турнира.

— «Зениту» по итогам жеребьевки досталось минское «Динамо». Под каким углом смотреть на это противостояние и каких изменений в составе можно ожидать от нового главного тренера Сергея Семака?

М.Б.: Прежде всего, нельзя судить соперника по имени. Пускай «Динамо» и не слишком запомнилось своим выступлением в последние годы, давайте вспомним, какая команда остановила шествие «Зенита» по Европе в предыдущем сезоне. Бояться соперника, конечно, не стоит — надо выходить и играть.

Кроме того, что «Зенит» заявил о себе на международной арене, каждый год в петербуржцев причисляют к фаворитам Лиги Европы. В этом клубе работали тренеры с очень хорошим, мировым именем, руководство регулярно приглашает качественных футболистов. Сейчас Сергею Семаку придется строить новую команду, в чем я ему очень желаю удачи. Считаю, что

именно «Зенит» является одним из фаворитов Лиги Европы.

Р.Б.: В последние годы из белорусских клубов на слуху, конечно, больше БАТЭ, чем «Динамо». Однако помню, что до последних туров в чемпионате Белоруссии шел спор между этими клубами. Это говорит о том, что либо «Динамо» поднялось до уровня БАТЭ, либо БАТЭ — опустился.

Белорусский футбол вообще во многом сродни российскому, есть моменты в лучшую сторону у белорусов, есть преимущества и у нас. Подход в игре, менталитет — все очень похожее. Адаптации белорусских игроков в России не происходит вообще никакой — они даже далеко от родины не отъезжают.

Сергею Семаку придется поломать голову, прибегать ли к ротации игроков. Ведь футболисты должны быть в хорошем тонусе, с игровой практикой. Первый матч будет в Минске. Вероятно, Семак попробует видоизменить состав, благо футболистов в его распоряжении много.

— Голландский «Витесс» во главе с Леонидом Слуцким сумел пробиться в следующий раунд Лиги Европы, где встретится со швейцарским «Базелем». Слуцкий уже встречался с этой командой в Лиге чемпионов, будучи наставником ЦСКА. Какие шансы у российского специалиста в этом году?

М.Б.: Очень рад за Слуцкого, краем глазом следил за его работой. Голландский футбол переживает не лучшие времена. И клубы не слишком успешно выступают, и национальная сборная не попала на чемпионат мира. С другой стороны, когда выкарабкиваться, если не сейчас? Сборная России тоже до определенного времени не слишком успешно выступала на европейской арене, но наши клубы своими победами повышали наш рейтинг в рейтинге УЕФА и добились, например, еще одного места в Лиге чемпионов. Так что будем болеть за соотечественника.

Р.Б.: Конечно, выход с «Витессом» в третий квалификационный раунд — это хорошо. Но что будет дальше, остается загадкой. Голландский клубный футбол резко и заметно сдал свои позиции. «ПСВ» гремел десять лет назад, а сейчас исчез. «Аякс» периодически выстреливал, но тоже пропал. Тот же «АЗ» сейчас уступил казахстанскому «Кайрату». Вылетать, не дойдя даже до раунда плей-офф квалификации — видимо, в Нидерландх все-таки не все в порядке.

Не думаю, что «Витесс» намного сильнее или слабее других голландских команд: скорее где-то в одном ряду.

Хотя нужно понимать, что и «Базель» не просто так проиграл ПАОКу. Причины могут быть разные, но, как мы понимаем, матчи на выбывание — не время для экспериментов. У Слуцкого есть шансы, если он внимательно изучит соперника, подготовится. Будет крайне интересное противостояние.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».