онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Вернблум и избившие тренера греки: что ждет Россию в Европе

С кем встретятся «Зенит», «Спартак» и «Уфа» в еврокубках

«Уфа» вырвала путевку в следующий раунд квалификации Лиги Европы за три минуты до конца матча и теперь сыграет с люксембургским «Прогрессом», «Зенит» ждет нелегкое противостояние с минским «Динамо» без своих болельщиков, «Витесс» Леонида Слуцкого попытается усмирить разозленный вылетом из Лиги чемпионов «Базель», а «Спартак» встретится со страстными греками под предводительством Луческу-младшего. «Газета.Ru» рассказывает о соперниках российских клубов в еврокубках.

Сказка «Уфы» с привкусом триллера

«Уфа», созданная только в 2010 году и впервые в истории попавшая в еврокубки, продолжает писать свою сказку. Ей немного повезло с попаданием в квалификацию Лиги Европы: команда заняла шестое место в чемпионате России сезона-2017/18 и не должна была участвовать в европейском турнире, однако обладатель Кубка страны «Тосно» развалился и оставил вакантным одно место.

Реклама

Везение не оставляет уфимцев и на старте их еврокубковой кампании. Первая встреча со словенским «Домжале» на поле российского клуба завершилась нулевой ничьей и оставила тревожное впечатление: подопечные Сергея Томарова не сумели реализовать ни одного момента при поддержке своих фанатов, а на выезде явным хозяином положения виделся соперник.

В Словении «Домжале» забил первым, и все действительно шло к тому, что «Уфа» вылетит из еврокубков на первой же для себя ступени.

Однако на 87-й минуте словенский защитник Боян Йокич мощно пробил в правый угол, и не ожидавший такого поворота событий вратарь не спас команду.

За счет гола на выезде (1:1) «Уфа» прошла в третий квалификационный раунд Лиги Европы, где встретится с люксембургским клубом «Прогресс Нидеркорн».

Этот соперник уфимцев участвует в еврокубках уже в третий раз за последние четыре года, однако ранее ему никогда не удавалось дойти до третьего этапа отбора.

Любопытно, что свою первую победу в еврокубках «Прогресс» одержал лишь в июле 2017 года — был повержен шотландский «Рейнджерс» (2:0).

Впрочем, характера и упорства «Прогрессу» не занимать: во втором квалификационном раунде команда обошла венгерский «Гонвед», потерпев на выезде поражение (0:1), но затем сумев отыграться дома (2:0) — причем решающий мяч противостояния был забит за шесть минут до конца встречи.

На еще более ранней стадии «Прогресс» с точно таким же результатом обыграл азербайджанскую «Габалу», уступив в одной игре (0:1) и взяв верх в другой (2:0).

Игры внутреннего первенства в Люксембурге начнутся только 5 августа, так что в предыдущих раундах квалификации команда могла целиком сосредоточиться на Лиге Европы.

Как коллектив распределит свои силы, играя на два фронта, покажет скорое противостояние с «Уфой».

Первая встреча состоится 9 августа на поле российского клуба, а вторая — 16 числа в Люксембурге.

«Зенит» схлестнется с «Динамо»

Петербургский «Зенит», занявший пятое место в чемпионате России по итогам прошлого сезона, стартует в розыгрыше Лиги Европы с третьего квалификационного раунда, то есть питерцам надо преодолеть до группового этапа две ступени, а не три, как «Уфе».

По этой причине подопечным Сергея Семака не пришлось вступать в бой уже в июле, и они лишь наблюдали за тем, как бьются за право сыграть с ними минское «Динамо» и словацкая «Дунайска Стреда».

Довольно предсказуемую победу одержали динамовцы, разгромив соперника дома (4:1) и уверенно переиграв в гостях (3:1).

А до этого — в первом раунде — минчане выбили из турнира североирландский «Дерри», правда, тут пришлось потрудиться: общий счет противостояния был лишь 3:2 в пользу «Динамо».

Этим летом бело-синие изрядно укрепили состав, подписав девять футболистов, среди которых оказался российско-грузинский защитник Георгий Наваловский, выступавший в прошлом сезоне в чемпионате России за «СКА-Хабаровск».

Стоит отметить и приход еще одного возрастного и опытного защитника Игоря Шитова, который раньше тоже выступал в Российской премьер-лиге — правда, за московское «Динамо» — и даже доходил с ним до финала Кубка России.

Главным тренером минчан является Сергей Гуренко, который в бытность игроком провел в совокупности девять лет в составе московского «Локомотива».

Первый матч состоится 9 августа в Минске на стадионе «Динамо», украшенном факелом олимпийского огня московских Игр-1980 (тогда арена принимала несколько матчей футбольного турнира).

Ответная встреча пройдет 16 августа на поле «Зенита» при пустых трибунах — так УЕФА наказал российский клуб за расистские выкрики фанатов и бросание предметов на поле в матче 1/8 финала Лиги Европы прошлого сезона против немецкого «РБ Лейпцига».

«Спартак» ждет греческий пожар

«Спартак», в отличие от двух предыдущих клубов, участвует не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Впрочем, стартует он тоже не с группового этапа, а лишь с квалификации, и в третьем раунде красно-белым предстоит сразиться с греческим ПАОКом.

Следить за противостоянием этого клуба со швейцарским «Базелем» было немного страшно.

На своем поле «Двуглавые орлы Севера» обыграли соперника со счетом 2:1, пропустив один мяч из-за банальной расслабленности, а на выезде и вовсе разгромили (3:0).

Подопечным Массимо Карреры явно будет непросто. Добавляет пикантности противостоянию и тот факт, что экс-полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум может в ближайшее время перейти в ПАОК в качестве свободного агента. В этом случае велика вероятность того, что игрок примет участие в обеих встречах против «Спартака».

Впрочем, состав греков и без того достаточно интересен:

этим летом в Грецию переехал бразильский нападающий Леандро Жаба, не сумевший закрепиться в грозненском «Ахмате». Также здесь выступает полузащитник Маурисио, который провел в России в общей сложности семь лет, выступая за «Терек» (ныне — «Ахмат») и «Зенит».

В составе ПАОКа также значится известный украинский футболист Евгений Хачериди, который провел большую часть карьеры в киевском «Динамо». Правда, сейчас защитник в основном сидит на скамейке запасных. Тренирует ПАОК сын Мирчи Луческу Резван — вот такая интересная смесь воспоминаний.

Особенную опасность для обороны «Спартака» будут представлять португальский полузащитник Аделину Виейринья и испанский хавбек Хосе Каньяс, которые способны на дриблинге пройти почти любого.

В арсенале Каньяса также есть убийственный дальний удар. Стоит обратить внимание и на высокорослого серба Александара Прийовича, который будет опасен на втором этаже и не только.

Отдельной трудностью может стать и фактор болельщиков. Греки болеют так страстно, что их оппоненты порой страдают не только морально, но и физически.

Фанаты ПАОКа, например, в прошлом сезоне кинули в тренера «Олимпиакоса» ленту от кассового аппарата и разбили ему голову.

Так что Каррере нужно быть особенно осторожным. Первый матч состоится в Греции 8 августа, а ответный — 14 числа на стадионе «Спартака».

«Витесс» подбирает несостоявшегося соперника «Спартака»

Любопытно, что уступивший ПАОКу «Базель» не сходит со сцены, а тоже отправляется в третий квалификационный раунд — правда, уже не Лиги чемпионов, а Лиги Европы.

И там огорченный швейцарский клуб встречает не кто иной, как голландский «Витесс» под руководством Леонида Слуцкого.

Арнемцы в сумасшедшем стиле обыграли румынский «Вииторул» с боевыми 2:2 на выезде (причем все мячи были забиты головой) и 3:1 на своем поле. Остается надеяться, что команда и дальше продолжит радовать своих поклонников зрелищным футболом и сумеет пробиться в следующую стадию квалификации, где Слуцкий, может быть, встретится с каким-нибудь российским клубом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».