онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Тяжело смотреть на российский футбол»

Игроки «Локомотива» и ЦСКА прибыли в Нижний Новгород‍

Московские «Локомотив» и ЦСКА разыграют между собой Суперкубок России. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» бывший тренер «железнодорожников» Владимир Эштреков и экс-нападающий армейцев Валерий Масалитин назвали фаворита схватки и поделились ожиданиями от начала нового сезона.

27 июля московские «Локомотив» и ЦСКА встретятся в матче за Суперкубок России. Игра пройдет на стадионе в Нижнем Новгороде и начнется в 21:30 по московскому времени. Изначально соперником чемпионов страны должен был стать «Тосно» из Ленинградской области. Однако обладатель Кубка был расформирован из-за финансовых проблем. По регламенту участие в матче примет ЦСКА, который стал серебряным призером Премьер-лиги-2017/18.

В интервью «Газете.Ru» бывший тренер «железнодорожников» Владимир Эштреков и экс-нападающий армейцев Валерий Масалитин рассказали, чего ждут от первого официального матча в сезоне, назвали фаворита встречи, а также поделились мнением о проблемах в российском футболе.

— Какие у вас ожидания перед началом нового сезона?

Владимир Эштреков: Команды вернулись с тренировочных сборов, и должны находиться в хорошем физическом состоянии. Однако должного игрового тонуса у футболистов пока не имеется. Будем надеяться, что матч за Суперкубок порадует болельщиков хорошим и содержательным футболом.

Тем более после чемпионата мира стоит ожидать аншлага на новом стадионе в Нижнем Новгороде. Ожидания болельщиков — это красивый футбол. Будем надеяться, что команды его продемонстрируют.

Валерий Масалитин: У ЦСКА имеются большие кадровые потери. Да, ушедших из клуба лидеров будут менять молодые игроки. Армейцам будет тяжело в новом сезоне и в этом матче, в частности. Считаю, что команду Виктора Гончаренко будет сильно лихорадить: яркие матчи станут часто сменяться провальными. Надеюсь, что ЦСКА не рассыпется, а приобретет людей, которые будут мотивированы принести пользу клубу. Хотелось бы увидеть в матче за Суперкубок нормальную спортивную борьбу и качественный футбол. Также надеюсь, что нам не придется обращать внимание на работу судейского корпуса.

— Алексей и Василий Березуцкие, а также Сергей Игнашевич завершили свою карьеру и покинули ЦСКА. Насколько большие проблемы ждут армейцев в обороне?

В.Э.: Вероятнее всего, в этом сезоне у армейцев будут определенные проблемы в задней линии. Вряд ли новички команды смогут мгновенно влиться в коллектив.

В.М.: Уход Березуцких и Игнашевича был неизбежен.

ЦСКА должен был наигрывать молодых игроков вместе с ними, чтобы те делились опытом. Если бы Никита Чернов имел хотя бы по 30 минут игровой практики за матч, то он бы вырос гораздо быстрее.

Березуцкие и Игнашевич могли бы подсказать, как действовать в той или иной ситуации, подстраховать. Сейчас же ЦСКА идет на риск.

— На чемпионате мира — 2018 в составе сборной России представители ЦСКА были задействованы больше, чем «железнодорожники». Из «Локомотива» на мундиаль были заявлены только братья Миранчуки, а сыграл лишь Алексей, который провел один неполный матч. Красно-зеленые имеют преимущество в физическом состоянии?

В.Э.: Еще неизвестно, кто будет играть в составе ЦСКА. Кроме того, состояние основных игроков красно-синих после чемпионата мира также находится под вопросом. Насколько хорошим физическим состоянием обладают команды, покажет только игра. У «Локомотива» же ситуация действительно выглядит иначе, поэтому у красно-зеленых имеется определенное преимущество.

В.М.: Далеко не факт, что лидеры ЦСКА примут участие в этом матче. Не удивлюсь, если Игорь Акинфеев и Марио Фернандес пропустят эту игру. Стоит ждать на поле Дзагоева. Он во время чемпионата мира был травмирован, поэтому сейчас он должен помочь клубу завоевать трофей.

— Как оцените работу «Локомотива» в летнее трансферное окно?

В.Э.: Уровень этих футболистов можно будет оценить только по ходу сезона. Хотя Брайан Идову уже адаптирован к нашему чемпионату. Он ведь частично россиянин. Ему будет легко вписаться в игровую схему «Локомотива».

Что касается Гжегожа Крыховяка, то это футболист из совершенно другого чемпионата. После мундиаля он еще не набрал необходимые кондиции, но этот игрок отлично проявил себя в «Севилье», дважды выиграв с ней Лигу Европы, регулярно выступает за сборную Польши.

Да, в «ПСЖ» он не смог проявить себя с лучшей стороны: все-таки там иной уровень конкуренции. Однако для нашего чемпионата и для «Локомотива» Крыховяк — квалифицированный и хороший футболист.

— А что скажете по поводу ЦСКА?

В.М.: Уровень новых игроков покажет только игра. Будем наблюдать за их выступлениями. В прошлом сезоне ЦСКА купил Кристиян Бистровича, но он провел только несколько матчей и особо ничем не запомнился. Кстати, стоит ожидать в команде Романа Еременко, у которого заканчивается срок дисквалификации. Хотя в какой форме он находится сейчас — непонятно.

— Кто является фаворитом встречи?

В.Э.: Естественно, я буду переживать за «Локомотив». Но чтобы не сглазить, преждевременно отдавать статус фаворита не буду. Обе команды находятся на высоком уровне.

В.М.: Фаворитом встречи однозначно является «Локомотив».

«Железнодорожники» сохранили чемпионский костяк, а также сделали точечные усиления. У ЦСКА же идет массовая перестройка. Команду покинули многие лидеры. К тому же под вопросом находятся и Головин с Витиньо. Если и они уйдут из ЦСКА, то армейцам в этом сезоне придется худо.

— В матче за Суперкубок встречаются чемпион страны и обладатель национального Кубка. Однако в этом году «Тосно», завоевавший Кубок России, прекратил свое существование. Вместо клуба из Ленинградской области сыграет ЦСКА, занявший второе место в чемпионате России. Насколько это справедливо? Как сильно это вредит российскому футболу?

В.Э.: Команда, которая выиграла Кубок России и добилась права сразиться за Суперкубок, прекратила свое существование — это издержки российского футбола. Но регламент гласит, что в данной ситуации вместо обладателя национального Кубка должен сыграть клуб, занявший по итогам сезона второе место в чемпионате. Нет смысла обращать на это внимание. Игра состоится в любом случае. Соперником «Локо» стал ЦСКА, значит так тому и быть.

В.М.: Во всем российском футбол фактор спортивной борьбы практически отсутствует. На мой взгляд, если команда вылетела из РПЛ в ФНЛ или более низший дивизион, то она в любом случае должна начать новый сезон именно там. А у нас получается так, что тот же «Анжи» вылетел из высшей лиги, но при этом прописку сохранил, несколько клубов в ФНЛ вылетели в ПФЛ, но также остались в том же дивизионе.

Спортивный принцип в данном случае отсутствует: у кого деньги есть, тот и играет. Если же у клуба нет финансовых средств, то он либо опускается на дно, либо прекращает существование.

Тяжело смотреть на российский футбол. Чемпионат мира прибавил ярких красок этой картине, но, кажется, проблемы только начинаются и накатываются как снежный команд.

Если так будет продолжаться, то у нас в чемпионате России останется не 16 команд и не 14, как предлагали ранее, а вообще восемь — те, у кого есть деньги.

— Почему в матче за Суперкубок России победит «Локомотив»?

В.Э.: Сложно говорить о превосходстве одной команды над другой, учитывая, что для двух клубов это первый официальный матч. Однако если оценить составы команд, то «Локомотив» в данном случае выглядит предпочтительнее. У красно-зеленых после чемпионства в прошлом сезоне состав остался практически без изменений. Чемпионский костяк сохранился, поэтому в плане сыгранности и взаимодействия игроков коллектив Юрия Семина является более мобильным и сконцентрированным. У ЦСКА же намного больше кадровых потерь: помимо братьев Березуцких и Игнашевича команду покинули Бибрас Натхо, Георгий Миланов, Понтус Вернблум. Такая сильная дестабилизация структуры команды может помешать армейцам победить.

— Почему обладателем трофея станет ЦСКА?

В.М.: Сейчас в команде проходит стадия перестройки. Никому неизвестно, в какой футбол будет играть ЦСКА. Возможно, это будет оборонительный стиль, а может и атакующий. ЦСКА сейчас — это команда-загадка. Поэтому степень неожиданности может сыграть на руку армейцам. Также нельзя забывать про мотивацию, которой обладают красно-синие.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».