онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Спартак» против пистолета: что ждет россиян в еврокубках

С кем встретятся «Спартак», «Зенит» и «Уфа» в еврокубках

Московский «Спартак» стартует в еврокубках либо матчем с регулярным участником группового этапа Лиги чемпионов «Базелем», либо с греческим ПАОКом, президент которого выбегал на поле с пистолетом. «Зенит», скорее всего, ждет встреча с минским «Динамо», а у «Уфы» два пути — «Гонвед» или «Прогресс». «Газета.Ru» рассказывает об итогах жеребьевки еврокубков для российских клубов.

«Спартак»

Московский «Спартак», занявший третье место в чемпионате России по итогам сезона-2017/18, на пути в групповой этап Лиги чемпионов должен преодолеть два отборочных раунда. До первых матчей красно-белых в самом престижном турнире Старого света еще полмесяца, однако уже примерно понятно, чего ожидать.

Жеребьевка второго этапа квалификации, состоявшаяся в швейцарском Ньоне, определила потенциальных соперников «гладиаторов»: они встретятся с победителем пары «Базель» (Швейцария) — ПАОК (Греция).

Учитывая, что подопечные Массимо Карреры могли попасть на триумфатора противостояния голландского «Аякса» и австрийского «Штурма», это еще не самый худший вариант.

Встречаться с мощными голландцами уже в третьем отборочном раунде еврокубков — не самая лучшая перспектива. Однако и ПАОК с «Базелем» тоже не подарок.

Фаворитом в этой паре является, безусловно, швейцарский клуб, регулярно выступающий на групповом этапе Лиги чемпионов, в отличие от греков, которые обычно сходят с дистанции в одном из многочисленных отборочных раундов.

«Базель» вообще довольно часто попадается российским командам:

например, с московским ЦСКА он встречался не далее, как в прошлом сезоне, и тогда уступил армейцам у себя дома (1:2), но зато одержал победу на «ВЭБ Арене» (2:0).

Оба отличившихся на поле красно-синих игрока все еще в составе «Базеля» и являются его лидерами — это опорный полузащитник Таулант Джака (брат Гранита) и нападающий Димитри Оберлен.

При этом стоит отметить, что этим летом команду покинул крепкий форвард Мохамед Эльюнусси, который отправился покорять Английскую премьер-лигу в «Саутгемптон», а основной вратарь Томаш Вацлик был соблазнен командой Примеры «Севильей».

Это довольно серьезные потери, но «Базель» не настолько зависит от персоналий, чтобы потерять свою игру с уходом пары хороших исполнителей.

В этой команде, кстати, продолжает свою карьеру 30-летний защитник Марек Сухи, знакомый российским болельщикам по выступлениям в московском «Спартаке» с 2010-го по 2014-й год.

Встреча с бывшей командой могла бы стать для него особенно принципиальной.

Что касается ПАОКа, то в составе этого клуба тоже есть несколько футболистов, прекрасно знакомых с российским чемпионатом. Например, этим летом команду пополнил нападающий Леандро Жаба, не сумевший закрепиться в грозненском «Ахмате». Также здесь выступает полузащитник Маурисио, который провел в России в общей сложности семь лет, выступая за «Терек» (ныне — «Ахмат») и «Зенит».

Тренирует ПАОК сын Мирчи Луческу Резван, что тоже навевает определенные воспоминания.

Впрочем, в настоящее время «двуглавые орлы Севера» больше известны в России тем, что президент этого клуба Иван Саввиди выбежал на поле во время матча чемпионата Греции против АЕКа с пистолетом в кобуре.

Бизнесмена разозлило спорное решение судьи, отменившего гол его команды. К счастью, оружие так и осталось на поясе функционера, однако руководство местной лиги запретило ему посещать футбольные матчи в течение трех лет. Кстати, Саввиди, несмотря на греческую фамилию, является гражданином России и в 2000-х годах занимал пост президента футбольного клуба «Ростов».

Такой вот горячий клуб может ожидать «Спартак» в третьем отборочном раунде.

Впрочем, даже в случае поражения еврокубковый сезон для красно-белых не закончится — они просто попадут в групповой этап Лиги Европы.

Первая встреча третьего раунда отбора состоится 7 или 8 августа на поле соперника «Спартака», а ответная — 14 августа на «Открытие Арене».

«Зенит» и «Уфа»

Петербургский «Зенит», занявший пятое место в чемпионате России в сезоне-2017/18, в этом году не может даже мечтать о Лиге чемпионов и начинает свой путь с третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

На этой стадии сине-бело-голубые встретятся с победителем пары словацкой «Дунайской Стреды» и минского «Динамо».

«Стреда» лишь в третий раз в своей истории по итогам прошедшего сезона завоевала медали чемпионата Словакии и пробилась в еврокубки, так что встречи с этим соперником стоит ожидать меньше всего.

Что касается минского «Динамо», то оно в настоящий момент идет на втором месте в чемпионате Белоруссии, где сейчас в самом разгаре 17-й тур, так что по игровому тонусу эта команда может даже в какой-то степени превосходить «Зенит».

Однако, даже несмотря на великолепные физические кондиции, минчане не должны стать серьезной преградой на пути подопечных Сергея Семака.

Также стал известен возможный соперник «Уфы» — это будет венгерский «Гонвед» или люксембургский «Прогресс».

Впрочем, самим уфимцам еще нужно преодолеть второй отборочный раунд, в котором они встречаются со словенским «Домжале».

По именам российская команда выглядит солиднее, однако это участие в еврокубках для нее — первое в истории, так что пока неизвестно, как коллектив справится с нервами и необходимостью играть ответственные матчи на вылет уже в июле.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».