«Мечтал, чтобы Англия встретилась с Россией»

Игрок сборной Швеции: поменял мнение о русских после ЧМ-2018

Сборная Англии победила Швецию в четвертьфинале чемпионата мира и впервые с 1990 года пробилась в полуфинал мундиаля. В интервью «Газете.Ru» британский тренер Пол Эшуорт признался, что ожидал гораздо более сложного матча, и объяснил, почему хотел встретиться с Россией. Нападающий сборной Швеции Йон Гвидетти посетовал, что так и не увидел Москву, полузащитник Виктор Классон сравнил Россию во время мундиаля и в обычные дни, а защитник Мартин Ольссон изменил свое мнение о русских.

Сборная Швеции уступила команде Англии в четвертьфинале чемпионата мира (0:2). После финального свистка одним из первых в зоне для общения с журналистами показался нападающий желто-синих Йон Гвидетти, который последние годы проводит в солнечной Испании, выступая за клубы Примеры.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с форвардом по-испански — благо, он был настроен удивительно позитивно для человека, который только что покинул чемпионат мира.

— Сочувствую…

— Да, вылет с чемпионата мира — это, конечно, огромное разочарование для нас, — дежурно произнес Гвидетти, рассеянно размахивая руками.

— Почему сегодня в игре команды мало что получалось?

— На турнире уровня чемпионата мира у тебя не будет много возможностей для того, чтобы забить, и ими нужно бережно распоряжаться. У нас не получилось, а вот Англия в этом плане сыграла образцово, с чем я ее и поздравляю.

— Вы дошли до четвертьфинала мундиаля и провели много дней в России. Как оцените нашу страну?

— Мне очень понравилось.

Я хотел бы увидеть всю Россию, это очень хорошая страна. Чемпионат мира здесь проводится на высоком уровне, и я всем доволен за исключением того, что не побывал в Москве.

Я предпочел бы сейчас пройти в полуфинал и принять участие в матче, который пройдет в столице России. Ну, а теперь мне нужен отдых. Пляж, рыбалка (показывает жестами, как будет удить рыбу. — «Газета.Ru»). Также ненадолго съезжу в Стокгольм.

Почти сразу вслед за Гвидетти в микст-зоне показался шведский полузащитник Виктор Классон — тихий и строгий, в общем, полная противоположность лучезарному «испанцу». Однако на зов корреспондента «Газеты.Ru» он все же откликнулся и ответил эксклюзивно на один вопрос.

— Сборная Швеции забивала во всех предыдущих матчах мундиаля без исключения. Что произошло сегодня?

— Мы показали не лучшую игру, а соперник был очень силен.

Думаю, что в целом Англия заслужила эту победу, однако мы тоже создали несколько неплохих моментов. Жаль, что никак ими не воспользовались. К тому же голкипер британцев Джордан Пикфорд сделал несколько невероятных сейвов.

Все как-то сложилось вместе… даже не знаю, как это получилось.

После того, как к беседе подключились другие журналисты, корреспондент «Газеты.Ru» успел задать еще пару вопросов.

— Вы играете в российском клубе «Краснодар» и хорошо знаете эту страну. Это ваше преимущество?

— Вне поля — возможно, ведь я знаю о местной жизни больше своих партнеров. Однако, как только начинается матч, это преимущество уходит. На поле я не чувствую, в России я или в каком-то другом месте.

— Вы видели Россию в обычном состоянии и во время чемпионата мира. В чем разница?

— Ваша страна сделала очень много для того, чтобы подготовиться к этому мундиалю. На турнире все идет как по маслу. Это большое дело. Можно только поблагодарить Россию за такой чемпионат.

Последним игроком, с которым «Газете.Ru» удалось побеседовать наедине, стал защитник сборной Швеции Мартин Ольссон. Он появился на поле во втором тайме, чтобы добавить команде стабильности в обороне, и, справедливости ради, с ним в составе скандинавы больше не пропустили.

— Четвертьфинал чемпионата мира — это уже сбывшаяся мечта для сборной Швеции?

— Да, определенно! Мы не были уверены, что доберемся так далеко, так что теперь имеем полное право гордиться собой. Для сборной Швеции дойти до 1/4 финала — это прекрасный опыт.

— С какими мыслями вы покидаете Россию?

— С мыслями о том, что нам было очень здорово здесь и хотелось бы продолжения. Наша тренировочная база располагалась в Геленджике — могу сказать, что это безумно красивое место с отличным климатом. И люди здесь оказались очень приятные.

— А что вы думали о России до того, как приехали сюда?

— Раньше я почти ничего не знал о России.

Признаться честно, я не думал, что местные жители настолько дружелюбные. Считал, что вы похолоднее (улыбается).

Но с первой секунды здесь я приобрел позитивный настрой. К тому же мне немного рассказывали о России Андреас Гранквист и Виктор Классон, которые играют в местной Премьер-лиге. Уверяли, что это симпатичная страна. Теперь я и сам в этом убедился.

Со стороны британцев корреспонденту «Газеты.Ru» удалось получить комментарий английского тренера Пола Эшуорта, который является братом технического директора «трех львов» и уже посетил несколько матчей родной команды на чемпионате мира.

— 2:0 — закономерный результат встречи?

— Англия была лучше и заслужила победу. При этом стоит отметить, что вратарь Пикфорд совершил два умопомрачительных сейва — в эти моменты Швеция реально могла забить. Британцы вообще в первые десять минут действовали несколько нервно, однако затем успокоились и взяли игру под свой контроль.

— Вы думали, что Швеция не сможет забить даже одного мяча?

— Я счастлив такому результату! Но до матча я предполагал, что встреча выйдет гораздо сложнее, чем получилось в действительности, — даже несмотря на то, что считал Англию фаворитом.

— То, что скандинавы так и не реализовали ни одного своего момента, — это везение Англии?

— Да, но на таком топовом турнире, как чемпионат мира, твой соперник обязательно будет создавать шансы на взятие ворот — этого не избежать. В этом случае мы можем сказать «везение», а можем и сказать «блестящий голкипер».

— Кажется, что шведский вратарь мог бы сыграть лучше в ситуациях с обоими голами…

— Любой игрок скажет, что он мог бы сыграть лучше. Однако, на мой взгляд, у него было не много шансов спасти свою команду в случае с первым мячом, который забил Гарри Магир. Да и во второй ситуации тоже было довольно сложно среагировать на удар Деле Алли в упор.

— Вы ожидали, что голами отличится кто-то из этих игроков, а не, например, Гарри Кейн?

— Я ожидал, что англичане забьют со стандартных положений — с углового или штрафного. Думаю, что на этом чемпионате мира у нас лучшие розыгрыши «стандартов».

— Сборная Англии впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира. Можно сравнить это поколение с командой Гари Линекера, которая тоже добиралась до этой стадии 28 лет назад?

— Я думаю, что нынешний коллектив силен именно как единая команда — в этом плане он лучше сборной Линекера, хотя сейчас у нас не так много звезд.

— Вы говорили, что мечтаете встретиться с Россией в полуфинале чемпионата мира. Это потому, что вы считали Хорватию более сильным соперником?

— Нет, это потому, что у меня русская жена, и мои дети говорят по-русски.

Так что у меня семья наполовину английская, наполовину русская. Так что я болею за обе эти сборные.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии