Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На трибунах становится тише: чем удивили матчи 1/8 финала

Что говорили после матча ЧМ-2018 Колумбия — Англия

Сенсация от России, мастер-класс от Франции, несбывшиеся мечты Колумбии и Японии – «Газета.Ru» называет самые важные моменты стадии 1/8 финала, которая завершилась на чемпионате мира во вторник, 3 июля.

Франция – Аргентина – 4:3

Первый же матч стадии подарил любителям футбола классное зрелище. Французы и аргентинцы предпочли не отсиживаться в обороне и явили миру бесшабашный футбол с акцентом на атаку. Решение пойти вперед с открытым забралом в итоге дорого обошлось Аргентине, у которой обнаружились серьезные проблемы в оборонительной линии.

По сути исход игры предопределил один футболист – 19-летний француз Килиан Мбаппе.

Уже в дебюте он совершил феноменальный рывок через полполя и был сбит в чужой штрафной. Пенальти четко реализовал Антуан Гризманн.

Аргентинцы забили два не очень логичных мяча, однако подопечные Дидье Дешама сначала восстановили статус-кво, а затем Мбаппе похоронил «альбиселесте», став самым юным автором голевого дубля на чемпионате мира со времен Пеле. Француз буквально разрывал вражескую защиту на лоскуты, в то время как у именитого Лионеля Месси не получалось повести партнеров за собой.

Это был последний матч во главе аргентинской команды для Хорхе Сампаоли. В настоящее время федерация занимается вопросом расторжения контракта со специалистом.

Уругвай – Португалия – 2:1

В игре двух приблизительно равных по составу команд победили более «голодные». После вылета в Бразилии-2014 на стадии 1/8 финала уругвайцы мечтали улучшить свой результат в России. Португальцев же до сих пор согревают теплые воспоминания о Евро-2016.

В их действиях не чувствовалось той страсти, которую продемонстрировали игроки Оскара Табареса. Этот тренер, передвигающийся с тростью из-за тяжелой болезни, вновь проявил себя мудрым стратегом, перехитрив коллегу Фернанду Сантуша.

В очередной раз сработало грозное оружие уругвайской команды. Пара форвардов Луис Суарес – Эдинсон Кавани затерзала защитные порядки Португалии.

Нападающий «ПСЖ» забил дважды. Сначала – с передачи закадычного партнера, во втором тайме – после классной контратаки и филигранно выполненного удара в противоход вратарю. Случившийся в промежутке между этими событиями гол Пепе на деле вышел бесполезным.

Знаменитый Криштиану Роналду не смог забить, очень переживал неудачу и, поговаривают, теперь близок к уходу из сборной.

Испания – Россия – 1:1 (3:4 по пенальти)

Об этом матче уже слагают легенды! Абсолютно все факторы перед началом говорили в пользу техничных испанцев. Интригой считался лишь итоговый счет – случится разгром или россиянам все же удастся навязать борьбу.

К колоссальному удивлению трибун, основное время окончилось ничьей. На автогол Сергея Игнашевича в дебюте хозяева ответили пенальти в исполнении Артема Дзюбы перед перерывом. Россия впервые не уступила Испании на крупном турнире.

Команда Станислава Черчесова практически не работала с мячом, сосредоточившись на обороне владений Игоря Акинфеева.

Именно вратарь и стал главным героем игры, отразив два пенальти в послематчевой серии. Неудачники лотереи – Коке и Яго Аспас.

Российская четверка (Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев) исполнила свои попытки точно.

Хорватия – Дания – 1:1 (3:2 по пенальти)

После впечатляющего выступления в группе (девять очков из девяти возможных) хорваты столкнулись с большими проблемами в плей-офф. Благодаря победе над аргентинцами (3:0) их уже начали относить к теневым фаворитам мундиаля. Но внезапно образовались проблемы, показавшие, что с психологической составляющей у команды Златко Далича все пока не идеально.

Почувствовав давление и опасаясь неудачи, «шашечные» действовали с оглядкой на свои ворота. В их игре уже не было той легкости, что выгодно отличала сборную ранее.

Плюс тактически грамотным датчанам удалось надежно прикрыть главную звезду соперников Луку Модрича.

Стороны обменялись голами в дебюте. Дальше зрители наблюдали жестко позиционный, порой очень незрелищный, но боевитый футбол. Хорваты могли добиться своего в основное время, однако Модрич ближе к концу не реализовал пенальти, позволив датскому вратарю Касперу Шмейхелю поймать мяч намертво и ощутить себя героем.

В послематчевой серии 11-метровых Шмейхель-младший взял еще два удара. К негодованию его знаменитого отца Петера, датчане запороли три попытки. И фактически сами отдали путевку в четвертьфинал.

Бразилия – Мексика – 2:0

Несмотря на самое крупный счет на этой стадии, матч сложился для пентакампеонов весьма непросто. Мексиканцы лучше провели дебют, создали несколько моментов и были близки к голу.

Бразильцы выдержали натиск. Их защита действовала просто, но надежно. А нападение показало себя, когда это стало нужно. Лучшим игроком признали Неймара.

Звездный форвард записал себе в актив два очка (1+1). Сразу после перерыва он создал момент и сам же его завершил, а в эндшпиле помог отличиться Фирмино.

Бразильцы в седьмой раз кряду шагнули в четвертьфинал ЧМ, мексиканцы в такой же раз подряд остановились в первом раунде плей-офф.

Бельгия – Япония – 3:2

Старательные и очень дисциплинированные японцы были близки к сенсации. Стойко выдержав первый тайм, когда «красные дьяволы» заставили их прижаться к своим воротам, «самураи» разогнули пружину в начале второй половины. Голы Генки Харагути и Такаси Инуи с интервалом в четыре минуты поставили маститых бельгийцев на грань катастрофы.

Их тренер Роберто Мартинес произвел экстренные замены. И это сработало. Усилиями Яна Фертонгена и Маруана Феллайни сборной Бельгии удалось восстановить равновесие. Оба поразили цель головой.

Преимущество европейцев в росте над азиатами оказалось достаточно велико.

Вместо того, чтобы захлопнуть свой кафтан на все пуговицы, японцы неожиданно решили доиграть матч в обоюдных атаках. И горько поплатились за это. В добавленное время они неудачно разыграли угловой. Вратарь Тибо Куртуа поймал мяч и запустил в скоростной рейд Кевина де Брейне. В несколько касаний снаряд доставили в противоположную штрафную, и Насер Шадли позволил бельгийцам избежать экстратайма.

Швеция – Швейцария – 1:0

Это был матч, как говорят, «на три исхода» (то есть, в данном случае на два, учитывая, что в плей-офф нет ничьих). У швейцарцев можно было отметить более высокий класс игроков группы атаки, в то время как шведы прославились на ЧМ надежной защитой и общей организацией игры. В эпизоде с единственным голом соперники помогли отличиться самому техничному игроку в рядах скандинавов Эмилю Форсбергу.

Игра получилась самой незрелищной среди всех в 1/8 финала, за исключением, может быть, российского матча.

Однако шведским болельщикам на это наплевать. Сборная Янне Андерссона выполнила свою задачу и впервые с 1994 года пробилась в восьмерку сильнейших на планете.

Что характерно, знаменательного успеха удалось добиться без Златана Ибрагимовича, с которым Швеция никогда не преодолевала первый раунд плей-офф.

Колумбия – Англия – 1:1 (3:4 по пенальти)

Колумбийцы и англичане играли грязно. Часто устраивали стычки и проявляли недовольство судейскими решениями. Подопечные Гарета Саутгейта вырвались вперед в начале второго тайма, когда Гарри Кейн четко привел в исполнение 11-метровый удар. Английские защитники самоотверженно сдерживали попытки колумбийцев спастись от поражения. К тому же те грешили неточностью.

И все же им повезло.

Когда судья готовился дать финальный свисток, защитник-бомбардир сборной Колумбии Йерри Мина замкнул подачу с угла поля, забив в третьем матче подряд.

Здесь тоже дошло до послематчевой серии пенальти. Первым ошибся англичанин Джордан Хендерсон. Давид Оспина парировал удар, а многочисленные колумбийцы на трибунах приготовились праздновать победу. Не срослось.

Хосе Пекермана подвели футболисты, вызванные им на замену. Сначала Матеус Урибе послал мяч в крестовину, а затем Карлос Бакка сделал вратаря Джордана Пикфорда героем нации.

В 1/4 финала Англия сыграет со шведами, Россия с Хорватией, Бразилия с Бельгией, а Уругвай с Францией.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В успехе Трампа на выборах президента США усомнились
Сенатор от ДНР пригласил Трампа на Донбасс в случае победы на выборах в США
В Нижегородской области у нескольких человек выявили «зуд купальщика»
Российские войска уничтожили три пункта боепитания ВСУ
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Все новости