онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Сезон упущенных возможностей: «Локо» без Евролиги и медалей

«Локомотив-Кубань» провел крайне неоднозначный сезон

В сезоне-2017/18 краснодарский «Локомотив-Кубань» остановился в шаге от завоевания Еврокубка и не сумел пробиться в первый в истории «Финал четырех» Единой лиги ВТБ, проиграв четвертьфинальную серию с «Химками» с «сухим» счетом 0-3. Единственным утешением для южан в противоречивой кампании стала вторая в истории клуба победа в Кубке России.

За медальными разборками в Единой лиге ВТБ баскетболистам «Локомотива-Кубань» пришлось наблюдать со стороны. На пьедестал коллектив из Краснодара не попал третий год подряд, не сумев квалифицироваться в первый в истории турнира «Финал четырех».

Реклама

Для клуба с третьим бюджетом в Лиге ВТБ (обнародованы были данные только по российским командам, но сомнительно, чтобы иностранные участники первенства вроде белорусских «Цмоков» или эстонского «Калева» тратили больше завсегдатаев решающих стадий международных турниров) вылет в первом же раунде плей-офф является серьезной неудачей.

Впрочем, в уже завершившейся для «железнодорожников» кампании подопечные Саши Обрадовича стали в большей степени заложниками неблагоприятных обстоятельств, нежели действительно провалились.

Южане выполнили задачу-минимум на регулярный чемпионат, получив третий номер посева в поединках на вылет и обеспечив себе преимущество домашней площадки – но еще месяц-полтора назад никто не мог даже предполагать, что в соперники по четвертьфинальной серии «Локомотиву» достанутся «Химки». Дружина Георгиоса Барцокаса откровенно саботировала концовку сезона, опустившись аж на шестую строчку турнирной таблицы. Делалось это, чтобы отсрочить потенциальную встречу с ЦСКА в плей-офф вплоть до финала и завоевать единственную вакантную путевку от России в следующий розыгрыш Евролиги.

В очной дуэли подмосковный коллектив, само собой, имел ощутимое преимущество. Более состоятельные, качественнее укомплектованные и успевшие решить основные кадровые проблемы к началу постсезона химчане считались фаворитами серии ещё до стартового вбрасывания в первом матче – и уверенно подтвердили свой статус, одержав «сухую» победу со счётом 3:0. Лидер «желто-синих» Алексей Швед был совершенно неудержим, разменяв отметку в 30 балов в графе результативности в двух поединках противостояния из трех, в то время как

«железнодорожники» страдали от собственной нестабильности и отсутствия стопроцентной уверенности в своих силах.

Отрезками парни Обрадовича выглядели просто здорово: минимизировали урон, наносимый Шведом, отрезали его от партнёров по команде и проводили затяжные рывки, ставившие «Химки» в крайне затруднительное положение. Но ни в одной встрече с участником плей-офф Евролиги «Локо» не хватило на все 40 минут – в определенный момент южане обязательно «подсаживались» и получали болезненные удары, от которых либо не могли, либо не успевали оправиться.

В традиционном обращении к болельщикам по окончании сезона президент «Локомотива» Андрей Ведищев отметил, что инициативу в борьбе за медали Единой лиги ВТБ команда утратила еще зимой – и доля правды в этом, безусловно, есть. Даже избежав серии из четырех поражений кряду на внутренней арене, приключившейся на стыке февраля и марта, «железнодорожники», скорее всего, все равно не финишировали бы вторыми (слишком уж качественную «регулярку» провёл УНИКС, потерпевший на её дистанции лишь два поражения – оба от рук ЦСКА). Но именно серия болезненных неудач усугубила проблемы «железнодорожников», накапливавшиеся словно снежный ком в течение второй половины сезона, и не позволила команде Обрадовича сыграть в свой лучший баскетбол тогда, когда это было необходимо больше всего.

Во-первых, представители отечественной части ростера «Локо» провели чертовски длинный сезон. Для «сборников» он стартовал ещё минувшим летом с подготовки к Евробаскету-2017, который национальная команда завершила на очень высоком четвёртом месте. Неудивительно, что к весне того же Дмитрия Кулагина, например, подвело здоровье – исключительно важный в построениях сербского специалиста универсальный защитник выходил на серию с «Химками» после лечения продолжительностью в месяц и не смог компенсировать отнюдь не оптимальные кондиции жаждой борьбы и самоотдачей.

Во-вторых, «железнодорожники», несмотря на все старания тренерского штаба и менеджмента клуба, так и не преодолели последствия травмы Райана Брокхоффа.

Будучи одним из самых надёжных снайперов не только российского, но и всего европейского баскетбола, форвард приносил пользу команде одним только фактом своего пребывания на площадке – ведь оборона соперников «Локо» просто не могла игнорировать человека с показателем в 46% реализации трехочковых. Это существенно упрощало жизнь партнёрам австралийца: и представителям передней линии, нуждающимся в свободном пространстве под чужим кольцом, и Джо Рэгленду с Марди Коллинзом, несущим серьёзную угрозу с ближней и средней дистанции.

Подписание Йонаса Мачюлиса ситуацию в полной мере не исправило. Нельзя сказать, что южане ошиблись, сделав выбор в пользу литовского универсала: все-таки клубам с далекими от неограниченных финансовыми возможностями редко удается заполучить исполнителей с колоссальным международным опытом и блестящим послужным списком. Но призёр чемпионатов Европы и мира в составе прибалтийской дружины вовсе не случайно оказался без работы в разгар сезона.

Полтора десятилетия профессиональной карьеры на топ-уровне и объемная медицинская карта способны подкосить любого спортсмена (кроме разве что Леброна Джеймса), а баскетболиста с настолько бескомпромиссной и самоотверженной манерой игры – и подавно.

Чемпион Евролиги в составе «Реала» выдал несколько отменных поединков в концовке регулярного чемпионата Лиги ВТБ, но серию с «Химками» провёл не лучшим образом – Мачюлис реализовал только 30% бросков с игры, а в третьей встрече и вовсе отфолился за 15 минут. Упрекнуть форварда, разумеется, не в чем: он честно боролся за каждый мяч, помог «Локо» установить контроль над щитами и старался выполнять все установки Обрадовича на своей половине площадки. Удавалось это ему, впрочем, далеко не всегда, что подтверждает суммарный показатель полезности «-41» по итогам противостояния.

Но даже такой, уже давно не пиковый Мачюлис здорово помог бы «железнодорожникам» в решающих сериях Еврокубка – если бы мог быть на них заявлен. Испанскую «Гран Канарию» и итальянскую «Реджио Эмилию» коллектив из Краснодара прошёл благодаря более высокому индивидуальному мастерству лидеров и слаженной командной защите. Но в титульном сражении с турецкой «Дарюшшафакой» южане дрогнули, и отчасти именно из-за того, что Обрадовичу, применявшему на континентальной арене не слишком широкую ротацию, не хватило ещё одного высококлассного исполнителя.

Да, даже спустя два месяца роковая ошибка Кулагина на последних секундах домашнего матча финала и последовавшая за ней шальная «треха» Скотти Уилбекина все еще кажутся особенно жестокой по отношению к «Локо» формой невезения. Но на длинной дистанции Дэвид Блатт, с именем которого связаны практически все успехи сборной России в новом тысячелетии, переиграл Обрадовича в части максимизации эффекта от появления на площадке каждого конкретного баскетболиста.

Даже представители дальнего конца скамейки запасных, которым американский специалист доверял считанные секунды, умудрялись, что называется, делать разницу – и итоговый триумф «Дарюшшафаки» получился более чем закономерным.

Не воспользовавшись ни одним из имевшихся в распоряжении клуба способов пробиться в Евролигу, где «железнодорожники» не выступали с 2016 года, «Локомотив», тем не менее, не провёл сезон-2017/18 впустую. Вторую в истории клуба победу в Кубке России, конечно, нельзя назвать по-настоящему громким достижением: все же отечественные гранды относятся к данному турниру с некоторым пренебрежением и выступают в нём составами, весьма далекими от оптимальных. Но важность этого успеха состоит в том, что парни Обрадовича выиграли официальный турнир и завоевали полноценный трофей – не звание финалиста Еврокубка, о чем спустя несколько лет забудут все, кроме самых преданных поклонников южан, а реальную награду, которая займет достойное место в клубном музее.

На фоне поражения в финале Еврокубка несколько померкла, но не стала от этого менее выдающейся 20-матчевая победная серия в рамках второго по значимости баскетбольного турнира Старого Света. Она стартовала в первом же матче основного раунда и была прервана только «Дарюшшафакой» – как уже было сказано выше, не без изрядной доли везения. Установив рекорд всех времен по данному показателю, «железнодорожники» заслужили уважение как минимум тем фактом, что относились к каждому матчу с полной серьезностью и проводили его на максимальных оборотах. Даже если никакого значения, кроме морально-психологического, отдельные встречи и не имели.

По словам Ведищева, в грядущее межсезонье «Локомотив» ждет напряженная селекционная работа – клуб намерен усилиться, чтобы побороться за более значимые трофеи, нежели Кубок России. Очевидное решение тренерского вопроса у «железнодорожников» вроде бы имеется: Обрадович связан действующим контрактом с южанами на следующий сезон, и слухи о его возможной отставке в прессу не просачивались даже после болезненного поражения от «Химок».

Тем не менее, руководству коллектива из Краснодара есть о чем задуматься в отношении сербского специалиста.

Второй год подряд «Локо» заметно сбавляет темп к весне и в ключевых матчах обоих основных турниров выглядит хуже, нежели в первой половине сезона. Следовательно, Обрадович либо загоняет баскетболистов в функциональную яму (что очень даже возможно, учитывая его приверженность короткой ротации и крайне энергоёмкому стилю игры), либо не успевает оперативно реагировать на возникающие в любом, даже самом успешном коллективе, проблемы.

Да, Обрадович заработал солидный кредит доверия осенью 2016-го, когда принял находившихся в критическом положении «железнодорожников» уже в разгар сезона и преобразил игру вверенной ему команды в лучшую сторону. Сомнительно, впрочем, чтобы он был безграничным – в Краснодаре от любого наставника (тем более, иностранного) ждут несколько иных результатов. А первоочередной цели балканец до сих пор так и не достиг, не вернув «Локо» в Евролигу.

Времени на разрешение дилеммы Обрадовича – казалось бы, не наработавшего на увольнение, но явно проигравшего тактические дуэли своим визави в финале Еврокубка и четвертьфинале Единой лиги ВТБ, – у менеджмента южан осталось не так уж и много. Сезон в российском клубном баскетболе официально завершится уже в ближайший уик-энд, после чего откроется трансферный рынок, отнюдь не изобилующий исполнителями с отечественным гражданством. Выходить на него, не определившись с персоной главного тренера, смерти подобно, и весьма опытный уже функционер Ведищев прекрасно об этом осведомлен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».