Пенсионный советник

Овертайм в пользу нуждавшихся: «Локо» завершил «регулярку»

«Локомотив-Кубань» завершил регулярный сезон поражением от «Нижнего Новгорода»

«Локомотив-Кубань» уступил «Нижнему Новгороду» Официальный сайт БК «Нижний Новгород»
«Локомотив-Кубань» уступил «Нижнему Новгороду»
В заключительном матче регулярного чемпионата баскетбольной Лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» в овертайме потерпел поражение от «Нижнего Новгорода» со счетом 86:92. На итоговое турнирное положение «железнодорожников» этот результат не повлиял — команда Саши Обрадовича финишировала третьей и поборется за путевку в «Финал четырех» с подмосковными «Химками».

Последняя встреча регулярного чемпионата Лиги ВТБ не имела для «Локомотива-Кубань» ровным счетом никакого значения. В Нижний Новгород подопечные Саши Обрадовича отправлялись, уже гарантировав себе третий номер посева в плей-офф, и практически наверняка знали имя своего соперника по четвертьфиналу. «Химки» давно нацелились на шестую строчку турнирной таблицы, чтобы отложить гипотетическую встречу в ЦСКА в поединках на вылет вплоть до финала, и, проиграв несколько встреч кряду, своей цели в конечном счете добились.

Другое дело, что волжанам необходимо было побеждать любой ценой, причем по той же самой причине.

Путевку в плей-офф Лиги ВТБ «Нижний Новгород» завоевал досрочно, но в случае неудачи мог опуститься с седьмого места на восьмое и сойтись лицом к лицу с грозными «армейцами» в первой же серии постсезона.

Реклама

Вероятность осуществления подобного сценария была не слишком велика — как минимум потому, что для этого белорусским «Цмокам» необходимо было обыгрывать «Зенит», да еще и на выезде. Но данная встреча проходила параллельно нижегородской, и парни Зорана Лукича изо всех сил старались обезопасить себя от любого рода неприятностей. Ведь коллектив из Санкт-Петербурга свои задачи на регулярный чемпионат решил заранее, и особой мотивации в его заключительный игровой день также не имел.

Впрочем, в стартовые 25 минут матча командой, более нуждавшейся в турнирных очках, выглядел именно «Локомотив». Даже не включая максимальные обороты, гости уверенно контролировали ситуацию на площадке и в третьей четверти оторвались от соперника на 15 баллов. У «железнодорожников» откровенно не летело с дальней дистанции — снайперы команды смазали в общей сложности 12 из 14 атак с периметра, приберегая патроны на поединки плей-офф, — но до определенного момента это не становилось серьезной проблемой.

Слишком уж комфортно в хозяйской трехсекундной зоне себя чувствовали Фрэнк Элегар, Брайан Квале и даже представители задней линии.

По итогу парни Обрадовича набрали почти половину от общего числа командных очков из-под кольца, превзойдя волжан в данном компоненте в пять с лишним раз (42 балла против восьми).

Зато «Нижний Новгород», которому некуда было отступать, оттолкнулся как раз от результативных действий собственных «дальнобойщиков» и вернулся в игру. Важные попытки реализовали Дмитрий Узинский и Иван Стребков, поймал кураж экс-капитан «железнодорожников» Максим Григорьев, разразившийся тремя «бомбами» — их стараниями поединок перетек в напряженную концовку, шансы на победу в которой имели оба коллектива. Но ни один ими так и не воспользовался:

зрелищный блок-шот Узинского на последних секундах основного времени сохранил равный счет на табло и перевел встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке разница в эффективности атак с дальней дистанции все-таки оказалась решающей. Пристрелявшись к родным кольцам, волжане разразились еще тремя попаданиями из-за дуги и довели их общее число до 15 (при всего-то 32 попытках!) — этот показатель стал для дружины Лукича рекордным в сезоне-2017/18. В условиях дефицита времени «Локомотиву» волей-неволей пришлось сначала ввязываться в перестрелку с окрыленным противником, а затем и применять тактические фолы. Но без ощутимых успехов: четвертая в матче «треха» от Артема Комолова окончательно склонила чашу весов в пользу хозяев.

Несмотря на поражение, «железнодорожники» завершили регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ в статусе лучшей команды турнира по части игры в защите — матч в Нижнем Новгороде стал для команды Обрадовича лишь третьим с начала сезона, в котором она пропустила более 90 очков. Но момент истины для оборонительных построений Саши Обрадовича наступит в четвертьфинале: «Локо» предстоит сдерживать самого результативного баскетболиста текущего розыгрыша Евролиги Алексея Шведа не в отдельно взятой встрече, а в формате серии до трех побед.

К началу противостояния, первый матч которого запланирован на 23 мая (столь продолжительный перерыв связан с проведением «Финала четырех» Евролиги уже в ближайший уикенд), коллектив из Краснодара получит существенное усиление:

по словам Обрадовича, полностью восстановиться после повреждений и вернуться в строй должны защитник Дмитрий Кулагин, а также форвард Райан Броикхофф.

В услугах австралийского снайпера «железнодорожники» нынче нуждаются больше всего: выигрывать в плей-офф с показателем в 14% реализации трехочковых будет исключительно сложно.

Все пары плей-офф Лиги ВТБ выглядят следующим образом:

ЦСКА (1) — ВЭФ (8);
УНИКС (2) — «Нижний Новгород» (7);
«Локомотив-Кубань» (3) — «Химки» (6);
«Зенит» (4) — «Автодор» (5).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».