Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Все могут «короли»: «Реал» идет к чуду

«Реал» в третий раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов

Криштиану Роналду (на переднем плане) празднует выход в финал Лиги чемпионов Reuters
Криштиану Роналду (на переднем плане) празднует выход в финал Лиги чемпионов
Мадридский «Реал» в третий раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов, с огромным трудом пройдя по сумме двух встреч мюнхенскую «Баварию». После победы на выезде со счетом 2:1 испанцы дома свели ответный матч к ничьей — 2:2. «Газета.Ru» восхищается достижением «королевского клуба».

Королевские рекорды

Мадридский «Реал» является самым титулованным клубом мира, причем в основном благодаря именно Лиге чемпионов. Главный трофей европейского клубного футбола «королевский клуб» выигрывал 12 раз.

Реклама

Для понимания, ближайший преследователь итальянский «Милан» выиграл «ушастый кубок» семь раз, по пять побед на счету немецкой «Баварии», испанской «Барселоны» и английского «Ливерпуля», а голландский «Аякс» выигрывал трофей четырежды.

Первые шесть успехов «Реала» пришлись на старую эру, когда турнир еще назывался Кубок чемпионов, но и непосредственно в Лиге «сливочные» тоже являются самой титулованной командой.

Тот же «Милан» брал Лигу чемпионов трижды, на счету «Баварии» две победы, и лишь «Барселона» выиграла все свои пять кубков именно после трансформации турнира в сезоне-1991/92. Больше никто не брал ЛЧ дважды.

Выход «Реала» в финал в третий раз подряд отчасти уникальное достижение, отчасти — нет. Итальянские «Милан» и «Ювентус» в 90-е годы во время своего расцвета тоже по три раза добирались до решающего поединка турнира.

При этом победили итальянские гранды во время своих серий только по разу, и в этом плане «Реал» уже их превосходит.

В прошлом году команда Зинедина Зидана установила уникальное достижение — стала первой, кто выиграл Лигу чемпионов дважды подряд. Теперь «сливочные» идут за третьим подряд трофеем. И им остался всего один шаг!

«Бавария» была хороша

Полуфинальное противостояние с «Баварией» получилось для «Реала», пожалуй, самым сложным в плей-офф за три года.

Мюнхенцы, давно не проходившие «Реал», досрочно оформив национальное чемпионство, бросили на противостояние с испанцами все силы. И даже россыпь травм, в том числе половины ведущих игроков команды, не помешала им показать классный футбол.

По большому счету, «Бавария» доминировала и в первой, и в ответной встречах. Подопечные Юппа Хайнкеса и на «Альянц-Арене», и на «Сантьяго Бернабеу» владели мячом по 60% игрового времени. В обеих играх они создали больше моментов, а по «ожидаемым голам» (xG) опередили «Реал» по сумме матчей на два гола, что является для этого показателя целой пропастью.

Фактически, поражение немецкого клуба, если исходить из статистики, стало аномалией. И во многом мюнхенцы закопали себя сами, подарив «Реалу» как минимум гол после катастрофической ошибки голкипера Свена Ульрайха в ответном матче. Собственно, он и стал победным.

А ведь был еще провал в обороне в первом матче, когда Лукас Васкес и Марко Асенсио организовал взятие ворот, принесшее «Реалу» викторию в Мюнхене.

Сама «Бавария» не реализовала огромное количество моментов, и здесь выделялся польский форвард Роберт Левандовски. Нападающий, которого слухи активно сватают в новом сезоне как раз в «Реал», бил из пределов штрафной за два поединка семь раз, но так и не зажег свою фамилию на табло.

В итоге все усилия проведших просто великолепные матчи Франка Рибери, Йозуа Киммиха, Хамеса Родригеса, Матса Хуммельса, Тьяго Алькантары и Корентена Толиссо пошлт прахом.

Чакыр не виноват

Конечно, как и после любой важной победы «Реала», не обошлось без разговоров о судействе. Тема «судьи тащат Мадрид» — один из главных трендов последних лет.

Впрочем, это не новость, ведь о любой доминирующей команде говорят подобное. За примерами ходить далеко не надо: прямо сейчас в чемпионате Италии арбитры благоволят «Ювентусу», во Франции свистят в пользу «ПСЖ», в Англии судьи благосклонны к «Манчестер Сити» и так далее.

В Испании, правда, каталонская пресса постоянно жалуется, что судьи помогают «Реалу» и засуживают «Барселону», но это вряд ли соответствует действительности, тем более что по статистике арбитры в Примере ошибаются как раз чаще в пользу грандов. Обоих.

Это вообще обычная практика, с которой вряд ли что-то удастся сделать. Топ-клубы действительно обладают большим авторитетом, чем другие команды, а потом они просто больше проводят времени в атаке, и чаще претендуют на те же спорные пенальти или голы из сложно определяемых офсайдов.

Да, турецкий арбитр Джюнейт Чакыр должен был зафиксировать игру рукой у Марсело, но из-за положения игрока и стремительности эпизода главный рефери имел слишком мало шансов рассмотреть момент, помощники не подсказали, да и непонятно, была ли рука точно в пределах штрафной площади или же за ней?

В этом матче был еще спорный эпизод с падением в штрафной «Реала» Левандовски, но и сами хозяева претендовали на одиннадцатиметровый за потенциальное нарушение против Карима Бензема.

Говорить о «судейском» выходе в финал, конечно, при желании, можно, но в противостоянии этих команд год назад полно было ошибок в обе стороны (например, пенальти в первом матче за попадание мяча в грудь Дани Карвахалю), а вспоминали в итоге только ляпы в пользу «Реала».

На этот раз у игроков и представителей «Баварии» хватило мужества не пенять на судейство, а сетовать на собственную кошмарную реализацию моментов.

Конечно, не считая смотревшего из-за травмы игру по телевизору Артуро Видаля, выложившего картинку с празднующими игроками «Реала» за подписью «мыши».

Заслуга Зидана

Но за всеми выше перечисленным не должна остаться в тени работа игроков «Реала» и его тренера. А Зинедин Зидан и его команда действительно потрудились на славу.

Капитан Серхио Рамос сказал после матча, что «Реал» умеет терпеть, и он прав в этом. Без терпения успех в этом противостоянии не был бы возможен, но дело не только в нем.

Зидан, еще ни разу не проигрывавший Лигу чемпионов как главный тренер, проявляет себя как очень смелый наставник.

В матчах с «Баварией» (и вообще плей-офф этой Лиги чемпионов) он использовал разные схемы игры, подстраиваясь под соперников, ситуацию в противостоянии и свои кадровые расклады.

Зизу не признает авторитетов и не стесняется оставлять на скамейке запасных 100-миллионного Гарета Бэйла в пользу трудяг Марко Асенсио и Лукаса Васкеса.

Главный тренер «королевского клуба» очень удивил выходом в ответном матче в старте Матео Ковачича вместо Каземиро, и этот шаг, похоже, оправдал себя.

Даже наличие Каземиро вряд ли спасло бы «сливочных» от прорывов и комбинаций работавшей в атаке до стадии завершения как часы «Баварии», а хорват помог «Реалу» лучше выходить через пас из-под прессинга.

В итоге владение мячом «Баварии» было подавляющим, но «Реал» очень часто шикарно выходил из обороны по мощным давлением, не сваливаясь на длинные передачи, а

первый гол Бензема был забит после комбинации в невероятные 28 пасов!

Есть обратная сторона и у катастрофической ошибки Ульрайха на второй минуте второго тайма: как только «Бавария» начала с центра поля, «Реал» бросился в яростный прессинг сам, и именно это заставило Толиссо отпасовать вратарю и привело к ошибке Ульрайха.

Зидан не испугался поставить флангового форварда Васкеса из-за травмы Карвахаля на правый край защиты, и хотя поначалу Зизу подумывал убрать Лукаса с поля еще в первом тайме, в итоге тот в конечном счете справился с Давидом Алабой и доиграл до финального свистка, лишь на последние десять минут перейдя в полузащиту.

То, как здорово «Реал» работал в этом противостоянии командой, иллюстрируют действия Бензема и Криштиану Роналду, которые проделали куда больше оборонительной, чем атакующей работы. Для португальца такой футбол вообще не свойственен, отчего его отборы и перехваты в концовках обоих поединков еще больше бросались в глаза.

Проблемы «Реала»

При этом нельзя не отметить, что этот розыгрыш главного клубного турнира Европы дается «Реалу» сложнее двух предыдущих.

Команда Зидана испытывала проблемы и в противостоянии с «ПСЖ», и в сражении с «Ювентусом», а с «Баварией» подобралась к суммарному поражению ближе всего.

Вряд ли тут стоит говорить о потере мотивации, с этим у мадридцев все как раз в порядке. Просто определенная перестройка иногда нужна даже доминирующим командам, чей состав все же вырабатывает свой ресурс.

Тут надо еще отметить, что все тренеры, противостоявшие Зидану в этом плей-офф, отменно умеют бить в слабые места, которые здорово находят. И если Унаи Эмери откровенно перемудрил, то Массимиллиано Аллегри и Хайнкес доставили своими решениями «Реалу» множество хлопот.

Что в финале?

Здесь мы подходим к решающей игре за трофей, в которой, скорее всего, противостоять «королевскому клубу» будет английский «Ливерпуль».

Есть, конечно, небольшой шанс, что итальянская «Рома» сможет отыграть выездные 2:5, сотворив чудо, подобное исполненному ей в прошлой стадии против «Барселоны», но вероятность этого все же мала.

И все идет к тому, что Зидану предстоит сразиться в финале с еще одним маэстро тренерского цеха, умеющим работать по сопернику.

Неспроста именно с «Ливерпулем» Юргена Клоппа испытал свои самые большие проблемы шикарный «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Поражение в чемпионате Англии не лишило «горожан» трофея, но в Лиге чемпионов дорога дальше перед ними закрылась именно на «Энфилде».

С «Ливерпулем» у «Реала» проблем наверняка будет не меньше, чем с «Баварией», хоть играют парни Клоппа и в другом стиле.

Пока еще никто не в состоянии в полной мере эффективно защищаться от скоростных атак «красных», а они будут абсолютно точно, потому что «Реал» будет стараться действовать первым номером.

Еще одной проблемой для мадридцев станет Марсело. Бразильский защитник прекрасен в атаке и набрал уже в этом турнире 3+2, но во всех трех противостояниях этого плей-офф «королевский клуб» получал из-под него голы.

А ведь на его фланге у «Ливерпуля» действует не кто-нибудь, а уже забивший в текущем сезоне во всех турнирах под 50 мячей Мохамед Салах.

Впрочем, для самого «Ливерпуля» проблемой будет нейтрализация могучей атаки «Реала» — оборона «красных» все же не так сильна, как их атака.

Ну а «сливочные» будут уповать в том числе и на голкипера Кейлора Наваса, просто фантастически отыгравшего против «Баварии». В мадридском матче костариканский голкипер совершил восемь сейвов, а всего за противостояние — 12. И это рекорды текущей Лиги чемпионов.

В общем, нас ждет фантастически интересный финал, во время которого точно будет не до скуки. И если «Реал» его выигрывает, то он установит достижение, которое и повторить-то в современных реалиях почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы превзойти.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».