Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия против Блатта: «Локо» сразится за титул и Евролигу

«Локомотив-Кубань» сыграет против «Дарушшафаки» в финале Еврокубка

Краснодарский «Локомотив-Кубань» сыграет со стамбульской «Дарушшафакой» в первом матче финальной серии баскетбольного Еврокубка. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящем сражении одной из лучших российских команд против детища легендарного Дэвида Блатта.

Во вторник, 10 апреля, в Краснодаре стартует финальная серия баскетбольного Еврокубка между местным клубом «Локомотив-Кубань» и «Дарушшафакой» из Стамбула.

Еврокубок, как известно, является вторым по престижности турниром Старого Света — выше только Евролига.

Вместе с тем отчетный турнир с некоторых пор пребывает еще и в статусе некоего трамплина в самую что ни на есть элиту континентального баскетбола: победитель соревнований получает путевку в топ-16 Евролиги на следующий сезон.

Немаловажным для участников Единой лиги ВТБ (за исключением московского ЦСКА, пожалуй) является и тот факт, что триумфатор Еврокубка попадает в самый престижный турнир Старого Света не в качестве представителя того или иного национального чемпионата — а это значит, что в случае победы «Локо» над турками уже следующей осенью за самый желанный трофей континента будут бороться не два, а три российских клуба.

К слову, шансы на успех у «Локо» в финале по-настоящему внушительные. Исходя из букмекерских коэффициентов, коллектив Саши Обрадовича так и вовсе должен обыгрывать «Дарушшафаку» без особых проблем и усилий, воспринимая решающую серию Еврокубка как этакую тренировку в преддверии главных сражений на внутренней арене.

Справедливости ради, подобные мнения рождаются не из пустоты — все-таки краснодарцы в этом розыгрыше международного турнира потерпели ровно 0 (!) поражений, что действительно впечатляет.

Шутка ли, но на данный момент «Локомотив-Кубань» может похвастаться 20-матчевой беспроигрышной серией в соревновании, что является абсолютным рекордом турнира.

Любопытно, что даже с такими вводными россияне имели все шансы стартовать в финале в Турции, не имея преимущества домашнего паркета — могло это произойти за счет не столь внушительного показателя в графе +/- у красно-зеленых.

Тут, впрочем, на помощь «Локо» пришла сама «Дачка», как прозвали «Дарушшафаку» болельщики, — неожиданное поражение стамбульцев от испанской «Гран-Канарии» лишило третью по значимости команду древнего города права дебютировать в решающей серии на родине.

Противостояние «Дарушшафаки» и «Локомотива-Кубани», в первую очередь, рассматривается с позиции очного столкновения лучших защит турнира — в этом розыгрыше команды в среднем пропускают за матч по 71,2 и 68,7 балла соотвественно, что является превосходным результатом.

При этом и с атакой у визави все на должном уровне — 79,5 и 82,7 очка (восьмой и 13-й показатели по турниру) вкупе с феноменальным разрушением, как правило, не оставляли шансов на успех предыдущим оппонентам финалистов.

Но если у россиян атакующие подвиги более-менее поровну распределяются между всеми лидерами, то вот у «Дачки» в этом плане сильно выделяется разыгрывающий Скотти Уилбекин, в этом Еврокубке набирающий в среднем по 18,9 балла.

Американец, который до недавнего времени проявлял себя довольно блекло даже по европейским меркам, особенно отличился в полуфинальной встрече с немецкой «Баварией» — во втором игре серии «малыш» набрал невероятное 41 (!) очко, чем явно помог себе же в последующем завоевании титула MVP турнира.

Кроме того, все тот же Уилбекин является лидером своего коллектива и в результативных передачах — по 5,1 в среднем. Но, естественно, сильны турки не одним лишь голеадорским талантом Скотти.

Так, к примеру, коллектив может похвастаться сверхатлетичным представительством в «краске», одним из основополагающих элементов которого принято считать Джаджуана Джонсона — экс-баскетболист отечественных «Красных Крыльев» прямо сейчас лидирует в «Дачке» по подборам, собирая более шести отскоков за встречу.

И все же главной звездой сегодняшнего соперника «Локомотива», без сомнений, является вовсе не Джонсон и даже не Уилбекин, а их наставник Дэвид Блатт, по-настоящему одиозная фигура для европейского баскетбола.

В особых представлениях американо-израильский специалист не нуждается. Слишком уж громкой получилась победа сборной России на мужском Евробаскете-2007 под его руководством — к слову, первая и пока что единственная в постсоветской истории национальной команды.

Однако заслуженный тренер России может похвалиться не только золотом чемпионата Европы — в его послужном списке также значатся бронза Олимпиады-2012 (опять же с россиянами), победа в Евролиге с тель-авивским «Маккаби» и вполне себе успешная работа в «Кливленде» Леброна Джеймса (финал НБА).

В «Дачку» Дэвид, кстати, перебрался как раз прямиком из США, подписав со стамбульцами двухлетний контракт. К сожалению, ожидания тренера в Турции, как кажется, не оправдались —

заключал соглашение именитый специалист с крайне амбициозным в плане финансовых возможностей и целей проектом, однако уже на второй год работы Блатт был вынужден «колдовать» над куда более бюджетной командой,

растерявшей в межсезонье едва ли не всех лидеров и участвующей в Еврокубке, а не в Евролиге, как это было сезоном ранее.

Что показательно, выделяют Блатта у соперников в преддверии финала и сами «железнодорожники», отдавая должное таланту большого тренера.

«Турецкую команду тренирует Дэвид Блатт, очень известный наставник. Думаю, что примерно половина нынешних успехов «Дарушшафаки» — это его заслуга,

— говорил «Газете.Ru» накануне первого матча серии форвард красно-зеленых Станислав Ильницкий.

Его одноклубник Павел Антипов в свою очередь выразил мнение, что исход решающего сражения определит игра команд в обороне.

«У Дэвида Блатта, конечно, очень атлетичная команда — особенно задняя линия. Мне кажется, что в серии будет сумасшедший темп игры, нереальная борьба на щитах, и результат противостояния определит защита, а не кто кого перекидает. Думаю, что у «Дарушшафаки» будет немало спонтанных решений, так что наша задача — остановить их сумасшедшие прорывы, непредсказуемые броски», — подчеркнул баскетболист.

Стоит отметить, что «железнодорожникам» в финальной серии точно не поможет австралийский форвард Райан Брокхофф, продолжающий восстановление после травмы руки — а ведь он, на секундочку, является лучшим бомбардиром краснодарцев в этом Еврокубке с 12,3 балла в среднем.

Под вопросом участие в дебютной встрече финала и другого снайпера «Локомотива-Кубани» — Дмитрия Кулагина, который в четвертьфинале против «Гран-Канарии» «настрелял» в сумме аж 58 очков.

Россиянин, напомним, получил небольшое повреждение в преддверии поединка против «Зенита» в Единой лиге ВТБ на минувшей неделе.

Матч «Локомотив-Кубань» — «Дарушшафака» — первый в серии до двух побед — начнется в 20:00 по московскому времени. Ответная игра пройдет 13 апреля в Турции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Лукашенко пообещал обнародовать численность вооружений в Польше
В Кремле высказались об ответе РФ на возможное изъятие активов
В России отменили очередной концерт рэпера Xolidayboy
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Суд оштрафовал блогера Ивлееву за дискредитацию ВС РФ на 50 тыс. рублей
Новый iPad Air не получит улучшенный экран
В МИД опровергли сообщения о запрете на выдачу и замену документов россиян за рубежом
В Молдавии рассказали, что Запад поощряет Кишинев совершать беззакония
EA подняла цены на свои игры в турецком PS Store выше 10 тысяч рублей
Россиянин год «инвестировал» деньги в бизнес знакомого и лишился 18 млн рублей
Армения готова обсудить закупки газа с Азербайджаном
Лукашенко сравнил Украину с «наркоманом» на коротком поводке
Оуэн Уилсон отказался защищать О. Джея Симпсона в кино из-за личных убеждений
МИД РФ отреагировал на решение Латвии об отказе от преподавания русского
Представитель МакSим опровергла слухи о предстоящем туре певицы
Посольство РФ направило Турции ноту по полетам россиян в Мексику
Глава МИД Польши оценил заявления о планах Варшавы аннексировать часть Украины
Газзаев ответил на обвинения экс-тренера «Осера» Ги Ру в подкупе судей
Все новости