Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

19 побед подряд: «Локо» повторил «вечный» рекорд

«Локомотив-Кубань» выиграл 19-й матч Еврокубка подряд

Эпизод матча «Локомотив-Кубань» — «Реджо-Эмилия» Официальный сайт баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань»
Эпизод матча «Локомотив-Кубань» — «Реджо-Эмилия»
Обыграв итальянскую «Реджио Эмилию», баскетболисты «Локомотива-Кубани» не только сделали очередной шаг к финалу Еврокубка, но и повторили свой же рекорд турнира по продолжительности победной серии трехлетней давности.

Оставшись единственным представителем России в Еврокубке после вылета УНИКСа и «Зенита» на четвертьфинальной стадии, баскетболисты «Локомотива-Кубань» даже не думали сбавлять обороты. Напротив, команда Саши Обрадовича сделала еще один уверенный шаг к заветному трофею (а вместе с ним – и к путевке в следующий розыгрыш Евролиги, самого престижного клубного состязания Старого Света), разобравшись на своей площадке с итальянской «Реджио Эмилией» в первом поединке полуфинальной серии.

Перед началом сезона «железнодорожники» не считались главным фаворитом состязания, но назывались в числе потенциальных «темных лошадок», и их выход в полуфинал Еврокубка сенсацией не стал.А вотсравнительно скромный итальянский коллектив в четверке сильнейших не ждал, наверное, никто.

Реклама

Тем не менее подопечные Массимилиано Менетти здорово выступили в раунде Топ-16, в напряженной борьбе выиграв ровную и непредсказуемую группу Н с УНИКСом и двумя представителями Франции, АСВЕЛ и «Лиможем», после чего закрепили собственный успех в четвертьфинале, в трех матчах вынудив «Зенит» сосредоточиться на баталиях Единой лиги ВТБ.

Одной из ключевых составляющих успеха «Реджио Эмилии» стал впечатляющий прогресс 24-летнего Амедео Делла Валле. Защитник, некогда выигрывавший чемпионат Европы среди молодежи и признававшийся самым ценным игроком континентального первенства, лидирует в споре бомбардиров Еврокубка, набирая в среднем почти 18 очков за игру, и выиграл для своих партнеров не одну напряженную концовку. Во многом благодаря нацеленности на кольцо и умению провоцировать соперников на фолы – ни один из участников турнира не выходил на линию штрафных бросков чаще итальянца.

В Краснодар Делла Валле, впрочем, не прилетел – у талантливого снайпера в самый неподходящий момент возникли проблемы со спиной. Само собой, «Локо» должен был без видимых проблем побеждать оппонента и в оптимальном составе (по крайней мере, на своей площадке), но отсутствие лидера «Реджио Эмилии» прилично упростило выполнение задачи, стоявшей перед дружиной Саши Обрадовича.

Южанам понадобилось порядка 15 минут, чтобы присмотреться к противнику и понять, чем он собирался удивлять хозяев «Баскет-Холла» – а когда выяснилось, что ничего сверхъестественного в арсенале Менетти припасено не было, «железнодорожники» умчались в отрыв.

Решающий рывок 13:2, остановить который смогла лишь сирена об окончании второй четверти, стартовал с точного трехочкового броска в исполнении Павла Антипова. К этому поклонники коллектива из Краснодара уже привыкли. Индивидуальная статистика российского форварда, быть может, и не поражает воображение (всего 6,5 очка в среднем за матч Еврокубка), но Обрадович настолько грамотно использует сильные стороны своего универсального солдата, что чуть ли не каждое его попадание случается на ключевом отрезке поединка и оказывает огромное влияние на результат.

Зацепиться за двузначное преимущество в счете для столь сбалансированной и тактически подкованной команды, как нынешний «Локо», было делом техники – даже с учетом уже привычного отсутствия в обойме травмированного Райана Брокхоффа и неудачного вечера Дмитрия Хвостова, так и не сумевшего поймать свой ритм.

Южане избежали серьезных провалов в обороне, позволив баскетболистам «Реджио Эмилии» реализовать всего 38% атак с игры, и использовали все доступные опции на чужой половине площадки. Сразу семь исполнителей ротации Обрадовича набрали восемь и более очков, а недостатка в бросках не испытывали ни Брайан Квале с Фрэнком Элегаром, весьма комфортно чувствовавшие себя во вражеской «краске», ни снайперы во главе с Крисом Бэббом.

У них, за вычетом самого американца и Антипова, летело плохо, но это все-таки дело случая. Да и итальянцы, чего греха таить, не прекращали агрессивно работать в защите вплоть до заключительных минут, пусть итоговая разница в счете никакого значения и не имела.

Стоит ли удивляться, что даже фееривший в четвертьфинальной серии с «Гран Канарией» Дмитрий Кулагин на сей раз был не столь заметен. Защитник хоть и вынуждал соперников традиционно много фолить на себе, а также выкладывался по полной программе в защите, на другой половине совершал многовато брака, потеряв мяч за отведенное ему время столько же раз, сколько все партнеры вместе взятые за вечер, а именно четыре.

Очередное наглядное пособие о важности командной работы позволило «Локомотиву-Кубань» сохранить статус единственной команды, не знающей горечи поражений в текущем розыгрыше Еврокубка.

Более того, «железнодорожники» повторили свой же рекорд турнира по продолжительности победной серии – тремя годами ранее они под руководством нынешнего наставника национальной сборной России Сергея Базаревича выиграли те же 19 поединков кряду на международной арене.

Весной 2015-го коллектив из Краснодара, впрочем, умудрился перечеркнуть все свои старания за какие-то 40 минут – при старом формате плей-офф Еврокубка, где определяющее значение имело соотношение набранных и пропущенных очков по итогам двух матчей, одного крупного поражения оказалось достаточно, чтобы превратить сезон из успешного в провальный.

Теперь, когда серии продолжаются до двух побед одной из команд, у «Локо» есть право на ошибку. Но лучше все-таки им не пользоваться: учитывая, какую рубку в параллельном противостоянии закатили турецкая «Дарюшшафака» и немецкая «Бавария»,

у «Локо» есть все шансы подойти к финалу в лучшей физической форме, нежели любой потенциальный соперник. А это исключительно важно, ведь явного преимущества в классе и исполнительском мастерстве у южан уже не будет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».