Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Второе пришествие Слуцкого в Европу

Российский тренер Слуцкий согласовал контракт с голландским «Витессом»

Леонид Слуцкий согласовал контракт с голландским «Витессом» — клубом высшего дивизиона Нидерландов Эредивизи. Российский тренер должен возглавить команду со старта сезона-2018/19. Соглашение будет рассчитано на два года. Ранее специалист работал с еще одним европейским клубом — «Халл Сити» из английского Чемпионшипа, однако был уволен за неудовлетворительные результаты в декабре 2017 года.

Российский тренер Леонид Слуцкий продолжает покорять заграницу. После не самого удачного вояжа в английский Чемпионшип, где специалист полгода тренировал «Халл Сити» (после его ухода команда осталась на 20 месте из 24-х с девятью поражениями в 20 матчах чемпионата), экс-наставник московского ЦСКА согласовал контракт с голландским «Витессом».

Об этом сообщила местная газета Omroep Gelderland. Договор будет рассчитан на два года, и Слуцкий приступит к исполнению своих обязанностей с сезона-2018/19.

Технический директор «Витесса» Марк ван Хинтум подтвердил достижение договоренности с россиянином:

«Слуцкий — отличный выбор, он открытый человек, харизматичный и прекрасно говорит по-английски.

Отлично, что у нас появилась возможность взять на пост главного тренера человека с международным опытом».

Если контракт будет успешно подписан, то Слуцкий станет первым россиянином на посту главного тренера голландского клуба (кстати, в Англии он тоже был первопроходцем).

Как сообщили СМИ, для урегулирования всех формальностей руководство «Витесса» ждет того момента, когда специалист получит разрешение на работу в Нидерландах.

Нынешний наставник желто-черных Хэнк Фрейзер добровольно покинет команду, с которой выиграл Кубок страны в 2017 году.

По информации De Telegraaf, тренер не сошелся характерами с руководством, которое чересчур вмешивалось в его работу. По этой же причине из голландского клуба ранее ушел Мо Аллах.

Остается надеяться, что Слуцкий найдет общий язык с первыми лицами «Витесса», учитывая, что командой владеет российский предприниматель Александр Чигиринский.

«Витесс» является крепким середняком высшего дивизиона Нидерландов — Эредивизи.

В сезоне-2016/17 клуб занял пятое место в чемпионате страны и, как уже было сказано, выиграл Кубок, а в данный момент идет на шестой строчке в таблице.

Команды, занявшие с пятого по восьмое место в Эредивизи, разыграют между собой последнюю путевку в Лигу Европы (автоматически в этот турнир попадают коллективы с третьей и четвертой строчки). Так что будущие подопечные Слуцкого еще вполне могут пробиться в еврокубки.

К тому же в последнем туре желто-черные обыграли крепкий «Аякс» со второго места в таблице (3:2), что лишний раз подчеркнуло серьезность их намерений.

Поскольку российских тренеров в чемпионате Нидерландов еще не было, мнениями об этом турнире делились исключительно бывшие игроки Эредивизи.

Так, экс-полузащитник голландского «Фейенорда» Денис Клюев заявил, что условия в «Витессе» должны подойти Слуцкому больше, чем в «Халле».

«У Слуцкого есть хорошая квалификация, он неплохой тренер, который в России показал, что может работать на высоком уровне. В Голландии у него есть шанс показать себя.

В «Витессе», думаю, его хорошо изучили, прежде чем делать ему предложение. Слуцкому, конечно, надо работать.

В «Халле» у него были не самые простые условия для плодотворной деятельности, а в «Витессе» состав постабильнее, там должно быть попроще.

Будем надеяться, что у него все получится», — приводит слова экс-футболиста «Р-Спорт».

Молодой нападающий московского «Локомотива» Аршак Корян, выступавший за «Витесс» в прошлом сезоне, рассказал об атмосфере в клубе.

«В «Витессе» дружный коллектив. Все общаются, вместе ходят на командные обеды и ужины. Мы играли в пейнтбол и проходили квесты. Сейчас много новых ребят, но думаю, что атмосфера в команде такая же.

При мне было много приколов. Например, стена Луи ван Гала в раздевалке на базе. Туда попадали те, кто говорил с ошибками.

Неправильно произнес слово — сразу там оказывался. Не знаю, сохранилась ли стена ван Гала до сих пор.

Почему так называется? Возможно, потому что ван Гал говорил с ошибками», — цитирует Коряна «Чемпионат.com».

Должно быть, Слуцкому вначале придется постоять у стеночки имени голландского коллеги — особенно если специалист возьмется учить местный язык.

Тем не менее хорошего английского должно вполне хватить для работы в Нидерландах — футболисты из этой страны говорят на нем с легкостью, как если бы он был родным.

Что касается тренерского опыта, то тут сомнений в компетентности Слуцкого минимум: семь лет у руля одного из сильнейших клубов России ЦСКА, три победы в чемпионате страны, две — в Кубке и Суперкубке, один героический проход до четвертьфинала Лиги чемпионов, а также год работы со сборной России — послужной список наставника выглядит довольно солидно.

Только вот первый блин в Европе у него вышел большим комом: несмотря на потрясающую атмосферу в раздевалке «Халла» и уважение игроков, Слуцкий так и не смог наладить игру в обороне. «Тигры» пропускали неприлично много, и не могли победить не протяжении семи матчей подряд, из которых было три ничьих и четыре поражения. И это несмотря на великолепную статистику забитых мячей — 71 в 20 играх!

На плачевные результаты, конечно, оказал большое влияние массовый уход лидеров команды в межсезонье и отсутствие равноценной замены, однако это реалии абсолютного большинства команд после вылета из Премьер-лиги, и Слуцкий с ними не справился.

Теперь у россиянина появился второй шанс в Европе. На этот раз условия куда более комфортные — крепкая команда с оптимальным составом, борющаяся за еврокубки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Британии были потрясены кадрами покушения на Трампа
Сын Трампа рассказал о его состоянии после покушения
Лидеры демократов прокомментировали стрельбу на митинге республиканца Трампа
Охрану башни Трампа усилили после покушения в Пенсильвании
В Аргентине назвали покушением на демократию стрельбу на митинге Трампа
Маск прокомментировал покушение на Трампа
На митинге Трампа погибли два человека
В Тунисе арестовали главу оппозиционной исламистской партии «Ан-Нахда»
Байдену доложили о покушении на Трампа
При покушении на Трампа мог погибнуть человек
Трамп прибыл на обследование в медцентр в Пенсильвании
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Reuters назвало причину приостановки переговоров по Газе
Стало известно состояние Трампа после покушения на митинге
Секретная служба выясняет обстоятельства стрельбы на выступлении Трампа
Байдену еще не доложили о стрельбе на митинге Трампа
Секретная служба США увела Трампа со сцены после стрельбы на митинге
В Британии анонсировали перезагрузку отношений с партнерами в Европе
Все новости