Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Просто «дикость»: Россия возмутилась демаршем Джонсона

Как Захарова ответила на заявления Джонсона о пропуске ЧМ-2018

Двойник Бориса Джонсона на акции протеста против выхода Великобритании из ЕС РИА Новости
Двойник Бориса Джонсона на акции протеста против выхода Великобритании из ЕС
Российские парламентарии подвергли критике заявление главы МИД Великобритании Бориса Джонсона об ограничении представительства страны на чемпионате мира по футболу 2018 года в случае, если будет установлена причастность России к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Против идеи министра также высказался экс-игрок и тренер сборной Англии Гари Невилл.

В России и Великобритании активно обсуждают публикации ряда СМИ этой страны, которые, со ссылкой на главу МИД Бориса Джонсона, написали во вторник об угрозе бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года со стороны сборной Англии. Такая перспектива станет реальностью, если британскому правительству удастся доказать участие России в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осужден на родине за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010-м – обменян на других разоблаченных разведчиков.

В понедельник 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили в критическом состоянии на лавочке близ торгового центра в городе Солсбери.

На Туманном Альбионе в покушении на Скрипаля подозревают российские спецслужбы, вспоминая похожий случай в 2006 году. 11,5 лет назад в Лондоне получил большую дозу радиоактивного вещества полония и через несколько дней скончался экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко, известный критикой президента России Владимира Путина.

Реклама

«Я думаю, на данный момент тяжело представить, что приезд Великобритании на чемпионат мира может пройти в штатном режиме, если причастность России к инциденту в Солсбери будет установлена», — процитировал обращение Джонсона к парламенту «Р-Спорт».

Официальный представитель британского МИД, однако, поспешил снизить градус напряжения и уточнил, что его шеф имел ввиду гипотетический отказ от посещения турнира политиков и дипломатов, но никак не футболистов.

Надо заметить, идея министра вызвала недоумение у многих футбольных людей Британии. Так, бывший игрок и тренер сборной Англии Гари Невилл, реагируя на заявление Джонсона в своем твиттере, обозвал политика бранным словом.

«Он бесполезный дурак! – возмутился восьмикратный чемпион страны. – Зачем вмешивать футбол во всё это?».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, выражая реакцию ведомства по просьбе радиостанции «Говорит Москва», ограничилась одним, но очень емким словом.

«Дикость», — заявила она.

Поспешили выразить свое крайнее возмущение заявлением Джонсона и в Государственной думе. Председатель парламентского комитета по спорту, физической культуре и молодежной политике Михаил Дегтярев призвал соотечественников быть готовыми к «информационным вбросам на тему ЧМ-2018».

«С подобного рода провокациями мы сталкивались при подготовке к Олимпиаде в Сочи, — приводит слова депутата от ЛДПР «СЭ». — В течение длительного времени весь мир пугали заголовками, что русские не смогут провести Олимпиаду, что у нас и медведи, и люди дикие. Однако все это оказалось ложью, и болельщики получили хорошую прививку от русофобии.

В данном случае обвинения в адрес российской стороны являются выдуманными. Лучше бы Великобритания озаботилась вопросами безопасности на своей территории.

Много вопросов до сих пор вызывает гибель Бориса Березовского или Литвиненко. Их смерть была выгодна кому угодно, только не России. Спорт же должен быть вне политики. Мы с нетерпением ждем английских туристов на предстоящем чемпионате мира по футболу, это будет праздник гостеприимства».

Его коллега по комитету Дмитрий Свищев назвал британца «своеобразным политиком с большим количеством странностей».

«Лично для меня он удивителен и непонятен, — заявил депутат. — Подобные высказывания – это эпатажные заявления, которые можно воспринимать по-разному. Если английские футболисты не захотят приезжать на чемпионат мира, то сами заявят об этом. Любой мечтает сыграть на таком турнире, и этот политик не может запретить никому приехать в Россию».

По мнению Свищева, словам Джонсона, который таким способом «решил напомнить о себе», не стоит уделять много внимания.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».