Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Гул «Мараканы»: 55 тысяч против ЦСКА

ЦСКА проведет первый матч плей-офф против «Црвены Звезды» в Белграде

Ахмед Муса проведет первый официальный матч за ЦСКА после возвращения из Англии РИА Новости
Ахмед Муса проведет первый официальный матч за ЦСКА после возвращения из Англии

Московский ЦСКА первым из российских клубов вступает в весеннюю часть сезона.13 февраля армейцы проведут в Белграде первый матч 1/16 финала Лиги Европы с сербской «Црвеной Звездой», уже выбившей в этом сезоне из еврокубков «Краснодар».

«Црвена Звезда» (Сербия) – ЦСКА (Россия) (начало матча – 20.00 мск)

Сезон в России возобновляется. За бурным развитием скандальной ситуации с российскими спортсменами и стартом Олимпийских игр футбольные новости как-то отошли на второй план, и весенняя часть сезона подкралась как-то незаметно.

Реклама

А может, дело просто в том, что сразу четыре российских клуба продолжают выступление в еврокубках, а потому начинают играть еще в середине февраля.

Первым свою кампанию в плей-офф Лиги Европы начнет московский ЦСКА, чей поединок с сербской «Црвеной Звездой» вынесен на вторник, единственный во втором по значимости еврокубке.

Московским армейцам предстоит очень серьезное испытание. Выезд на стадион имени Райко Митича, основным и уже фактически официальным названием которого является «Маракана», – место, где не пожелаешь в качестве оппонента местной торсиды оказаться и врагу.

«Мараканой» арену прозвали не случайно, но не за вместимость. До бразильского прототипа здесь далеко, а вот по качеству боления, шуму, эффектам и давлению на соперников сербский стадион точно в десятке в мире.

С этим уже столкнулся летом «Краснодар», которого сербская команда, выиграв с минимальным перевесом (2:1) после поражения на выезде (2:3), не пустила в групповую стадию Лиги Европы.

А сейчас будет матч уже другого уровня, и на него местные болельщики настраиваются по-особому. Не последним фактором здесь является дружба фанатов «Црвены» с фэнами московского «Спартака», что автоматически делает для них ЦСКА принципиальным соперником.

У красно-синих есть свои друзья в Белграде, и поклонники «Партизана» наверняка окажутся на фанатском секторе гостей на «Маракане» в 20.00, но усиленная ими поддержка москвичей скорее всего потонет в реве 55-тысячника, на котором ожидается аншлаг.

Накануне в продаже оставалось только 5000 билетов, но и они разлетались с огромной скоростью, так что можно не сомневаться в аншлаге.

Для ЦСКА может еще одной проблемой стать отсутствие у команды соревновательной практики, ведь это будет первый официальный матч вице-чемпионов России в календарном году, но у оппонента такая же проблема.

Белградцы вместе с другими клубами страны ушли на перерыв в национальном чемпионате и пока играли только контрольные встречи, а национальное первенство возобновится 17 января поединком с «Явором» из Иваницы.

Кстати, в январе-феврали «Црвена» провела два поединка с российскими командами, разойдясь миром с «Амкаром» (1:1) и уступив санкт-петербургскому «Зениту» (0:1).

Правда, не стоит принимать те матчи в расчет, делая оптимистические выводы о перспективах ЦСКА на их основании.

В национальном чемпионате «Црвена Звезда» уверенно лидирует, опережая заклятых врагов из «Партизана» на 9 очков. За 22 матча «ЦЗ» всего трижды сыграла вничью и один раз проиграла.

У белградцев не самый звездный, но очень добротный состав, в котором выделяется тандем форвардов. 25-летние Александар Петрович и Ричмонд Боачи имеют опыт выступлений в чемпионатах топ-5 и на двоих забили в чемпионате Сербии в этом сезоне 31 мяч.

Причем ганскому форварду для того, чтобы провести свои 14 мячей, потребовалось провести всего 12 встреч!

Много в составе хозяев сегодняшнего матча и прекрасно знакомых российским болельщикам по РФПЛ футболистов. Гелор Канга был лидером «Ростова», а Душан Анджелкович несколько лет бороздил в этой команде левую бровку.

Опытный голландец Митчелл Доналд поиграл в Премьер-лиге за саранскую «Мордовию», а ключевой защитник «Црвены Звезды» Милан Родич был в «Зените», а также выступал за самарские «Крылья Советов».

На пути в группу Лиги Европы сербская команда прошла мальтийскую «Флориану», казахстанский «Иртыш», чешскую «Спарту» и «Краснодар». Боачи отличился в этих поединках пять раз, не забив только «быкам».

В группе же белградцы за шесть игр смогли провести лишь три мяча (один на счету Боачи), но этого хватило для выхода в плей-офф со второго места после лондонского «Арсенала».

«Црвена Звезда» дважды обыграла немецкий «Кельн» (1:0, 1:0), дважды разошлась миром с белорусским БАТЭ (1:1, 0:0) и смогла зацепить очко у «канониров» (0:1, 0:0).

Так что стоит отметить низкую в целом результативность в матчах этой команды в основной сетке Лиги Европы. Да, «Црвена» сама забила лишь три гола, но и пропустила только два мяча!

ЦСКА попал в плей-офф ЛЕ с третьего места в группе Лиге чемпионов, где в своем квартете набрал 9 очков за шесть матчей, но опередил только португальскую «Бенфику».

Давно испытывающие проблемы с атакой красно-синие смогли зимой закрыть позицию нападающего, вернув в команду из английского «Лестера» капитана сборной Нигерии Ахмеда Мусу.

Теперь Понтус Вернблум может вернуться в опорную зону, может остаться на острие в тандеме с нигерийцем, а может и, как на финише первой части сезона, быть единственным форвардом, в то время как Муса сыграет на фланге.

Опций у Виктора Гончаренко добавилось и с приобретением юного 19-летнего хорватского опорного полузащитника Кристияна Бистровича. Заиграет он с ходу или нет, пока, конечно, неизвестно, однако вариативности тренеру добавит.

Кроме того, постепенно матереет молодой класс армейских выпускников академии. Наверняка Тимур Жамалетдинов, Константин Кучаев, Федор Чалов, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов и другие постепенно будут играть все более важную роль.

Впрочем, наверняка сейчас Гончаренко будет опираться на проверенную гвардию, к числу которой относится и Муса.

Зимой армейцы провели пять товарищеских встреч, выиграв только в последней у испанского «Эльче» (3:0).

В противостоянии с «Црвеной Звездой» армейцы не являются безоговорочным фаворитом, да, наверное, не являются фаворитом вообще, особенно в первой, выездной встрече.

Другое дело, что для ЦСКА это не является проблемой. Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича, Вернблума, Алана Дзагоева и не по годам матерого Александра Головина не пугают вообще никакие имена.

Нас ждет интереснейшее противостояние, в котором победит тот, кто лучше справится с давлением и сможет навязать сопернику свою волю. Зная стиль работы Гончаренко, белградцев наверняка ждут тактические сюрпризы. Будем надеяться, что ЦСКА их сможет претворить в жизнь.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».