онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

СССР возродится на Олимпиаде

Российские атлеты могут выступить на Олимпиаде-2018 под флагом СССР

Болельщики в футболках с надписью «СССР» https://news.vse42.ru
Болельщики в футболках с надписью «СССР»

Международный олимпийский комитет может рассмотреть вопрос об участии сборной России в зимних Олимпийских играх — 2018 под флагом СССР. На церемонии награждения отечественных атлетов предлагается включать советский гимн. В интервью «Газете.Ru» двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина призвала не провоцировать МОК такими идеями, а олимпийский призер по горнолыжному спорту Светлана Гладышева подчеркнула, что россияне под любым флагом будут «чистыми», потому что «никакого допинга не было».

Сборная России может выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018 под флагом СССР. Изначально эта идея возникла у пользователей интернета, а в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что будут рассматривать подобные инициативы на заседании своей специальной комиссии, которая занимается вопросами «олимпийцев из России» (OAR) — атлетов, которые примут участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Кроме того,

на церемонии награждения предлагается использовать гимн СССР, тем более что его музыка совпадает с современным гимном страны.

Учитывая, что на Олимпиаде обычно звучит композиция без слов, на торжественной церемонии будет невозможно отличить советский гимн от российского.

Реклама

«Все подобные вопросы рассматриваются рабочей группой по спортсменам-олимпийцам из России. МОК в свое время выпустит руководящие принципы по реализации решений группы, как было указано в заявлении исполнительного комитета МОК от 5 декабря», — приводит сообщение Международного комитета «Р-Спорт».

Напомним, 5 декабря 2017 года исполком МОК отстранил всю сборную России от участия в Играх, обвинив отечественных спортсменов в антидопинговых нарушениях.

Шанс поехать на главные старты четырехлетия предоставили только «чистым» атлетам, которые ранее никогда не имели проблем с запрещенными веществами. По этой причине, например, лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев не получил допуска до Игр: 14 лет назад он был наказан дисквалификацией за стимуляторы из «черного» списка Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Что касается спортсменов с кристально чистой репутацией, то им тоже придется смириться с рядом существенных ограничений, главным из которых является запрет на национальную символику.

МОК выпустил целый список требований к тому, как должна выглядеть экипировка нейтральных атлетов из России.

В частности, государственный герб и эмблема Олимпийского комитета России (ОКР) должны быть заменены на изображение олимпийских колец, а привычные обозначения принадлежности к стране, например, слова «Russia» и «RUS» — на надписи «Olympic Athlete from Russia» (олимпийские атлеты из России) и «OAR» соответственно.

Цвета, использованные при оформлении костюмов, не должны складываться во флаг России. МОК уже пообещал проконтролировать неукоснительное соблюдение этих правил: перед производством экипировки россияне должны сначала получить одобрение у сотрудников Комитета.

Ранее обойти эти ограничения предлагали при помощи георгиевской ленты,

которая используется как элемент Боевых знамен гвардейских частей вооруженных сил России и является символом победы в Великой Отечественной войне.

Эта идея принадлежит бобслеисту и депутату Государственной Думы Алексею Воеводе, который решением МОК был признан виновным в допинговых махинациях, пожизненно отстранен от Олимпиады в любом качестве и лишен двух золотых наград Сочи-2014, которые завоевал в двойках с Александром Зубковым, а также в четверках с Зубковым, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло.

«А я бы георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную георгиевскими лентами. Почему нет?» — заявил Воевода в комментарии «Интерфаксу».

Спортсмен выразил уверенность, что этот символ победы и доблести способен поднять дух российских атлетов и мотивировать их на успешное выступление на Олимпиаде-2018.

К своему отстранению Воевода отнесся по-философски, как и к необходимости выступать под нейтральным флагом.

«Показали современную Россию, сильную Россию — это кого-то напугало. Наконец, и обо мне вспомнили, теперь есть повод подать в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — заявил бобслеист.

Член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил еще один вариант борьбы с запретом российской символики. Чиновник призвал спортсменов привезти в Пхенчхан флажки своих регионов:

«В соответствии с решением Международного олимпийского комитета, российский триколор нашим спортсменам пронести будет нельзя, но

если они будут нести флажки 85 российских регионов, это не станет нарушением, а российская символика и Россия тем самым будут представлены на Играх».

Обе идеи неплохо справляются с задачей восполнить отсутствие российской символики на Играх, однако будет любопытно посмотреть, что произойдет, если МОК позволит отечественным спортсменам выступить под флагом СССР.

Эту инициативу в интервью «Газете.Ru» прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина.

«Есть определенные требования Международного олимпийского комитета, которые нам нужно соблюсти, чтобы восстановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в этой организации (что позволит спортсменам вновь выступать под своим флагом. — «Газета.Ru»). К этим требованиям стоит разумно прислушаться и не рисковать, иначе мы не будем восстановлены, — подчеркнула Хоркина. — В нашем ОКР сейчас работает определенная группа, которая тесно взаимодействует с МОК по этим вопросам.

В конце концов, главная задача у нас одна — чтобы российские атлеты в том составе, который мы считаем выигрышным, поехали на Олимпиаду-2018.

Провоцировать МОК в этой ситуации не стоит. Надо соблюдать все его требования, даже если это немного противоречит нашему пониманию и вообще здравому смыслу. Это нужно, чтобы наши спортсмены не страдали».

Также своим мнением о возможном выступлении россиян под флагом СССР в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» поделилась призер Олимпийских игр — 1994 и бронзовый призер чемпионата мира — 1991 по горнолыжному спорту Светлана Гладышева.

«Для меня, как для последней чемпионки СССР, это было бы очень здорово. Я выступала под всеми флагами, и в мою честь играли все гимны, которые относились к моей родине.

Не хотелось бы попадать в какие-то комиксы, но что-то в этом есть. Правда, тогда придется всем нашим бывшим братьям — казахам, латвийцам, прибалтам — тоже выступать под советским флагом (смеется).

Что касается меня, то, если я появлюсь в Корее в качестве туриста, на мне будут все флаги и значки — и СССР, и России», — заверила Гладышева.

В то же время бывшая спортсменка подчеркнула, что приветствует выступление россиян и в нынешнем виде нейтральной формы с надписью «OAR».

«Нужно выступать в таких условиях, которые есть, и делать это ярко, красиво.

На форме будет написано «Олимпиец из России». Будет понятно, что атлет не с Луны, а из России, — этого вполне достаточно.

Главное, чтобы те люди, которые смотрят и оценивают ситуацию в спорте, понимали, что все эти ограничения — вещь надуманная, и не имеют к спорту никакого отношения. Никакого допинга не было. Так что, под каким бы флагом наши атлеты ни шли, они «чистые» профессионалы до мозга костей.

Основополагающий принцип российского спортсмена и Олимпийского комитета России — это фейр-плей, справедливая игра», — подытожила Гладышева.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».