онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Самарин готов свергнуть чемпиона

Боброва и Соловьев выиграли короткий танец на чемпионате России

Российский фигурист Александр Самарин РИА Новости
Российский фигурист Александр Самарин

В первый день чемпионата России по фигурному катанию 19-летний Александр Самарин победил в короткой программе Михаила Коляду, Ксения Столбова и Федор Климов обошли в парном катании Евгению Тарасову и Владимира Морозова, а в танцах на льду после первого дня лидируют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

В первый день чемпионата России по фигурному катанию прошли соревнования в трех дисциплинах. Свою короткую программу исполнили мужчины, спортивные пары и танцевальные дуэты. Самое интересное — женские соревнования — организаторы национального первенства оставили «на потом». Девушки вступят в борьбу с короткой программой во второй день.

Реклама

Первыми на лед в Санкт-Петербурге вышли мужчины. Зрители, конечно, ожидали дуэли между Михаилом Колядой и Сергеем Вороновым, которые в этом сезоне выиграли по одному этапу Гран-при, а в финале серии Коляда опередил соотечественника в борьбе за бронзу.

Но противостояния между лучшими фигуристами России в сезоне не получилось — Воронов проиграл Михаилу около десяти баллов из-за того, что не исполнил двух четверных прыжков и вместо каскада четыре — три прыгнул четыре — два.

Это существенно снизило базовую оценку Воронова, и даже с ошибкой на четверном лутце Коляда уверенно обошел Сергея.

Однако бронзовый призер финала Гран-при не смог выиграть короткую программу. Лучшим в первый соревновательный день стал молодой Александр Самарин, проводящий свой первый полноценный сезон среди взрослых. Самарин идеально исполнил все элементы и продемонстрировал одну из самых сложных коротких программ в мире. Судьи оценили прокат фигуриста в 103,11 балла, что на 1,49 больше, чем у Коляды.

«Оцениваю прокат очень хорошо, были маленькие недочеты. Пока не успел разобраться по поводу ошибок.

Волнения дополнительного не было, все нормально. Стартовать в ранге чемпиона России необычно, но это больше мотивирует. Состояние у меня нормальное, нахожусь на подъеме», — сказал Коляда журналистам после выступления.

Третий результат показал петербуржец Дмитрий Алиев с суммой в 91,95 балл, а Воронов остался лишь четвертым, проиграв Алиеву 1,72 очка.

Такая же увлекательная борьба развернулась перед зрителями в парном катании, где на победу претендует сразу три дуэта. Если еще в начале года Евгения Тарасова и Владимир Морозов представлялись явными лидерами, то уже в финале Гран-при их уверенное и стабильное катание дало трещину. Пара наделала ошибок и выбыла из борьбы за медали и пропустила вперед своих соотечественников Ксению Столбову и Федора Климова.

На национальном чемпионате картина повторилась. Тарасова упала на тройном тулупе и пара потеряла более трех баллов из-за ошибки.

Что интересно, у Столбовой с Климовым возникли проблемы на том же прыжке, но они смогли избежать падения, за счет чего опередили главных конкурентов в борьбе за лидерство почти на балл.

К слову, Климов, несмотря на победу в короткой программе, невысоко оценил свое выступление.

«Нормально, но в целом ничего особенного. Была ошибка, и надо смотреть, где мы еще недобрали, потому что баллы не очень высокие», — отметил фигурист.

Лучше всех технически прокатали короткую программу Наталья Забияко и Александр Энберт, но судьи оценили их компоненты ощутимо ниже, что привело к отставанию от лидеров Столбовой/Климова в 1,32 балла. Произвольная программа во второй день соревнований станет невероятно захватывающей, и не исключено, что Забияко с Энбертом смогут завоевать благосклонность судей.

В танцах на льду также может произойти революция. Александра Степанова и Иван Букин показали невероятно сильный прокат со вторым результатом дня — 76,97.

Непререкаемые лидеры последних лет Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, напротив, откатались не идеально чисто и опередили соперников лишь на 0,58 балла, только благодаря более высокой оценке за компоненты.

«С самого начала нас очень круто поддерживали, мы заряжались энергией людей. Хотелось просто встать и танцевать», — сказал Букин после проката.

Тройку сильнейших замкнул дуэт Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро с большим для танцев отставанием от лидеров в пять очков. Разочаровала еще одна сильная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фигуристы неожиданно грубо ошиблись на твиззлах, за которые получили лишь первый уровень и потеряли на этом почти пять баллов. Теперь им предстоит борьба за бронзу и нелегкая задача отыграть три очка у Загорски и Гурейро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».