«Локомотив» остался лидером без наставника

«Локомотив-Кубань» героически продлил победную серию в Еврокубке

«Локомотив-Кубань» вновь показал свой класс lokobasket.com
«Локомотив-Кубань» вновь показал свой класс

Краснодарский «Локомотив-Кубань» в экстремальных условиях продлил победную серию в баскетбольном Еврокубке, переиграв испанский «Бильбао». «Железнодорожники» не считались фаворитами матча, но вновь смогли удивить – причем даже без своего наставника Саши Обрадовича.

Затяжная победная серия «Локомотива-Кубани» в Еврокубке позволила команде досрочно решить все задачи на групповую стадию соревнований – и уверенно выйти в раунд Топ-16, и досрочно застолбить за собой первое место в таблице группы С. То есть, перед выездным поединком с испанским «Бильбао» в рамках девятого тура южане уже не имели ровным счетом никакой турнирной мотивации. Как, кстати, и их соперник – евросезон для коллектива из Страны Басков сложился катастрофически неудачно, и все шансы на продолжение борьбы за титул он давным-давно утратил.

Реклама

Настраиваться на подобные поединки сложно по умолчанию.

И еще тяжелее в положении «железнодорожников», в минувшую субботу отыгравших зубодробительный матч с «Зенитом» в рамках Единой лиги ВТБ и оставивших все силы и эмоции на паркете «Баскет-Холла» ради важнейшей со стратегической точки зрения победы.

Словом, «Бильбао» имел вполне рабочие шансы нанести российскому коллективу первое поражение на международной арене, даже если бы последний прилетел на Пиренейский полуостров в оптимальном составе.

А с этим у «Локо», мягко говоря, не сложилось. В Испании команда не просто не досчиталась форварда Павла Антипова и защитника Дмитрия Кулагина, ключевых исполнителей российской части ростера – на тренерском мостике гостей не оказалось заболевшего Саши Обрадовича, который остался поправлять здоровье в Краснодаре. Вот и пришлось южанам биться за сохранность «баранки» в графе неудач с десятью баскетболистами в заявке и без главного тренера.

Ведущий ассистент Обрадовича Миленко Богичевич, само собой, никаких кардинальных изменений в модель игры «железнодорожников» вносить не стал – в этом не было совершенно никакой необходимости. Да, «Бильбао» при поддержке родных трибун уверенно чувствовал себя в трехсекундной зоне, сдержав и Фрэнка Элегара, и Брайана Квале (американские бигмэны «Локомотива» набрали 13 очков на двоих, в то время как черногорский центровой хозяев Деян Тодорович собственноручно выбил «двадцатку»).

Но уйти в отрыв в первой половине, пока российская дружина искала свой ритм и была крайне нестабильна в нападении, испанцам не удалось.

Победный «стрик» Марди Коллинза и компании повис на волоске чуть позже, в середине третьей четверти, которую баски открыли рывком 10:1 и перехватили инициативу – хотя на большой перерыв соперники уходили при небольшом преимуществе «Локо». Находись на скамейке гостей Обрадович, и серьезных переживаний за судьбу команды не возникло бы: она отпустила «Бильбао» на дистанцию в два точных броска с дальней дистанции, а сербский специалист уже давно приучил, что способен вытаскивать «железнодорожников» и не из таких передряг.

Впрочем, исполнявший обязанности Саши Богичевич не дрогнул и показал, что кое-чему у своего шефа научился. После напрашивавшегося тайм-аута южане здорово заиграли в атаке, и мигом ликвидировали отставание. А вдохновил партнеров на свершения форвард Райан Броикхофф, в критический момент набравший шесть баллов подряд и спровоцировавший опытнейшего «большого» испанцев Акселя Эрвелля на неспортивный фол.

В дальнейшем на площадке находилась только одна команда: 16-минутный отрезок после вынужденного минутного перерыва и до финальной сирены «Локомотив» выиграл с ошеломляющим счетом 48:20. Наладил прицел набирающий оптимальные кондиции после травмы Крис Бэбб (четыре из своих пяти трехочковых американский снайпер реализовал во второй половине), наконец-то получил свободу Квале – и интригующий матч в мгновение ока превратился в избиение.

Чтобы осознать его масштабы, достаточно привести одну-единственную цифру: игроки «Бильбао» собрали всего 16 мячей на своем щите.

И это не потому, что под ним хозяйничали гости («Локо» провел восемь атак вторым темпом – результат пусть и не самый плохой, но точно не выдающийся) – просто подбирать было нечего. В частности, Броикхофф, Бэбб и Тревор Лэйси категорически не желали промахиваться из-за дуги и вывели «железнодорожников» на сумасшедший показатель в 56% реализации «трех».

В заключительной четверти, по ходу которой перевес «Локомотива» уверенно стремился к отметке «плюс 20» – а в итоге даже перевалил за нее, – Богичевич мог позволить себе известные вольности и выпустил на площадку 20-летнего защитника Тимофея Герасимова, дебютировавшего не только в Еврокубке, но и в составе основной команды южан вообще.

Теперь от идеального баланса 10-0 «железнодорожников» отделяет только победа над «Партизаном», и едва ли безоговорочный аутсайдер группы С сможет чем-то удивить российскую команду в ее же зале.

По аналогичному с «Локо» графику идет только немецкая «Бавария», которую, кстати, тоже тренирует именитый серб, легендарный баскетболист и весьма успешный наставник Саша Джорджевич.

Заочное противостояние двух земляков в борьбе за звание лучшей команды основной стадии Еврокубка обещает придать их командам дополнительный настрой в финальных матчах – даром, что оба они нацелены исключительно на трофей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».