онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Билялетдинова отправили поднимать «СКА-Хабаровск»

Почему Билялетдинова решили назначить главным тренером «СКА-Хабаровск»

60-летнего тренера Рината Билялетдинова утвердили на пост наставника аутсайдера чемпионата России «СКА-Хабаровска». От специалиста ждут комплекса мер по сохранению для клуба прописки в элите.

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов назначен наставником клуба футбольной Премьер-лиги «СКА-Хабаровск». На этом посту 60-летний специалист сменил Алексея Поддубского, который переведен на должность спортивного директора. Перед Билялетдиновым поставлена цель сохранить дальневосточную команду в элитном дивизионе.

Реклама

«Мне всегда приятно окунаться в новую среду, решать новые задачи, — приводит слова нового главного тренера официальный сайт СКА. — Опыт, знания и желание для этого у меня присутствуют. Я бы сейчас не хотел говорить о каких-то предметных вещах, рассуждать о перспективах команды или давать оценку футболистам…

В ближайшие два месяца нам предстоит проделать серьезную работу – выстроить качественный тренировочный процесс.

От того, как мы поработаем на сборах зимой, от мотивации игроков и будет во многом зависеть результат команды в весенней части сезона».

45-летний Поддубский является одним из самых значимых футболистов в истории армейского клуба из Хабаровска. В последние годы он работал в системе СКА на различных должностях, а в мае 2017-го возглавил первую команду после неожиданной отставки проработавшего всего несколько месяцев Андрея Гордеева.

При Поддубском СКА впервые в истории добился права выступить в РФПЛ, однако на момент зимней паузы в чемпионате, по истечении 20-ти туров, занимает последнюю, 16-ю строчку в турнирной таблице с 12 набранными очками.

Билялетдинов – довольно известный в 1980-х годах игрок московского «Локомотива», а в 2000-х – тренер молодежки «железнодорожников». При этом его опыт самостоятельной работы с клубами высшей лиги, можно сказать, весьма скуп.

В концовке сезона-2007 Билялетдинов недолго потрудился с основой «Локо» после отставки Анатолия Бышовца. В 2014-2015 годах возглавлял казанский «Рубин»

(хотя из-за неимения необходимой лицензии категории Pro числился в заявке ассистентом сначала при Владимире Маминове, а затем при Валерии Чалом).

В последние три года он оставался вне активной практической деятельности.

Как заявил председатель попечительского совета хабаровских армейцев Аркадия Мкртычев, Билялетдинов «за долгие годы работы в российском футболе зарекомендовал себя только с положительной стороны».

«Особенно стоит отметить его талант и умение работать с молодыми игроками, — считает функционер. — Оцениваем мы положительно и его период карьеры в «Рубине».

При нем казанцы, не обладая большим бюджетом, демонстрировали качественный футбол, были по-настоящему тренерской командой. Более того, именно при нем несколько игроков тогда впервые получили вызов в сборную России.

Хорошие рекомендации о профессиональных и личных качествах Билялетдинова мы получили как от его коллег по тренерскому цеху, так и от футболистов, с которыми он работал в разные периоды тренерской карьеры. Руководство «СКА-Хабаровска» рассчитывает, что высокая квалификация и многолетний опыт нового тренерского штаба позволит нашей команде выйти на новый уровень и решить поставленную задачу – сохранить место в Премьер-лиге».

Новым генеральным директором СКА стал ветеран клуба Алексей Кандалинцев, ранее занимавший пост начальника команды.

Полномочия предыдущего гендира Олега Флегонтова и экс-спортивного директора Андрея Скорочкина были досрочно прекращены.

Приход Билялетдинова в Хабаровск – уже вторая тренерская перестановка в РФПЛ в декабре. Во вторник «Ростов», ранее отправивший в отставку белоруса Леонида Кучука, объявил об утверждении кандидатуры популярного ТВ-эксперта Валерия Карпина, имеющего опыт работы с московским «Спартаком», испанской «Мальоркой» и армавирским «Торпедо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».