«Надежда на участие в Паралимпиаде? Нет, конечно!»

Почему Россия назвала требования паралимпийского комитета невыполнимыми

Вице-премьер по спорту Виталий Мутко сохраняет оптимистичный настрой, несмотря на то, что Международный паралимпийский комитет в среду продлил наказание для Паралимпийского комитета России и отложил вынесение вердикта по поводу выступления отечественных спортсменов на Играх в Пхенчхане-2018. Руководители МПК, однако, не разделяют его радости. По их словам, все очень серьезно, и российская сторона по-прежнему не выполнила ряд выставленных условий.

Международный паралимпийский комитет (МПК) пролонгировал санкции в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР). Итоговое решение по поводу выступления отечественных паралимпийцев на Играх в Пхенчхане-2018 будет принято и оглашено в конце января. 1 февраля МПК планирует объявить о количестве приглашений на соревнования для сборных разных стран.

Реклама

С 8 по 25 января национальные комитеты должны будут отправить заявки на участие в олимпийских турнирах по сноуборду, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и биатлону. Именно в этих дисциплинах российские паралимпийцы имеют шансы выступить в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом.

Количество потенциальных участников Игр от России на данный момент составляет 63 человека.

МПК сохранил возможность для россиян выступать в квалификационных соревнованиях ПИ под паралимпийским флагом в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде.

Вице-премьер по спорту Виталий Мутко, тем не менее, нашел в текущей ситуации поводы для позитива.

«Работе ПКР дана положительная оценка, ведь практически все поставленные перед организацией требования выполнены, — приводит слова чиновника ТАСС. — Но два критерия — восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и признание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по-прежнему считаются нереализованными, хотя они и не относятся к деятельности ПКР».

Мутко выразил радость по поводу того, что россияне соревнуются в отборочных турнирах.

«Между ПКР и МПК идет активный документооборот, — уверен он. — Сейчас важно, что наши паралимпийцы имеют возможность выступать, проходить отбор, причем делают это с блеском.

Что является еще одним подтверждением — нашим спортсменам допинг не нужен. Наши паралимпийцы получают всю необходимую поддержку — и организационную, и материальную».

Оптимистично настроен вице-премьер и по отношению к перспективам Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«РУСАДА практически восстановлено, и, надеюсь, в скором времени в ее статусе появятся положительные изменения, — подчеркнул Мутко. — Надеюсь, что в предстоящий месяц ПКР проведет уточняющую работу по этим двум позициям, в этом вопросе им будет оказана соответствующая помощь. А позиция государства по этой теме уже изложена».

Шестикратный паралимпийский чемпион Сочи-2014 в биатлоне и лыжных гонках Роман Петушков выразил сожаление очередной отсрочкой «приговора». По его мнению, надеяться больше не на что.

«Что тут удивительного? Этого стоило ожидать. Мы их в одну калитку обыграли на первом этапе Кубка мира: у нас 60 медалей в общем зачете, а у остальных стран больше шести нет, — уточнил спортсмен. — Посмотрим, что может произойти. Надеюсь, наш президент организует альтернативные игры. Так что отчаиваться не стоит, надо продолжать тренироваться.

Надежда на участие в Паралимпиаде? Нет, конечно! Какие тут могут быть надежды в данной ситуации? В общем, будем готовиться как на Олимпиаду, а там посмотрим. Какая разница, альтернативные соревнования или Паралимпиада.

Подача иск в гражданские суды? Мне кажется, уже очень поздно. Там необоснованная политика, никакие конкретные обвинения толком нам не могут предъявить. Там своя игра, там правил нет. Надеяться не на что».

Депутат Госдумы Светлана Журова назвала принятое МПК решение «ожидаемым».

«Как я говорила летом, они будут отрезать хвост собачке постепенно. Так все и происходит, МПК тянет с решением, — пояснили олимпийская чемпионка Турина-2006 по конькобежному спорту. — Даже МОК разрешил допуск индивидуальных спортсменов к Играм, а МПК этот вариант даже не рассматривает.

Российские паралимпийцы сейчас выступают на предсезонных соревнованиях под нейтральным флагом, но при этом оттягивается итоговое решение по их участию в Паралимпиаде. Возможно, в январе они это сделают, поняв, кто из россиян попадает по квалификационным нормативам на Паралимпиаду, и сделают им индивидуальные приглашения.

МПК уже столько издевается над нашими паралимпийцами, что даже они, люди сильной воли, отчасти уже привыкли».

Председатель Совета спортсменов МПК Челси Готел не разделила позитивный настрой Мутко. По ее мнению, отсутствие прогресса в решении проблемы с российской стороны может обернуться недопуском в Пхенчхан всех паралимпийцев нашей страны.

«Менее чем за 80 дней до начала Паралимпиады в Пхенчане-2018 очень обескураживает то, что несмотря на максимальные усилия ПКР, отсутствие прогресса со стороны российских властей может стоить Национальному паралимпийскому комитету его места на Играх, – сказала функционер, слова которой приводит пресс-служба ПКР. – Паралимпийские игры – это абсолютная вершина для каждого отдельного паралимпийского спортсмена. Ничто не сможет сравниться с возможностью представлять свою страну и флаг перед всем миром.

На Паралимпийских играх ты хочешь состязаться с лучшими спортсменами мира и итоговый вердикт непременно окажет влияние на каждого отдельного спортсмена, стремящегося к участию в Играх.

МПК оставляет открытой дверь для того, чтобы ПКР участвовал в Паралимпийских играх-2018 в Пхенчане, хотя и окончательный срок в январе месяце приближается быстро».

Руководитель рабочей группы МПК Энди Паркинсон особо подчеркнул, что ПКР по-прежнему не выполнил обязательные требования для восстановления членства в структуре.

«С момента последнего доклада рабочей группы МПК в исполкома МПК в сентябре 2017 года, ПКР продолжает делать значительный прогресс по выполнению критериев восстановления, включая подготовку Антидопинговых правил ПКР и предоставление дополнительной запрашиваемой информации в отношении персонала и управления персоналом, — сказал Паркинсон. — Пять требований для восстановления остаются за ПКР, ПКР принимает необходимые шаги в отношении трех из них.

Однако, как содержится во многих сообщениях, рабочая группа МПК все еще значительно обеспокоена в связи с недостатком материала относительно предоставления официального ответа от российских властей, который конкретно и должным образом отвечает на выводы, сделанные Маклареном.

Это является требованием дорожной карты ВАДА по восстановлению РУСАДА и также является критерием восстановления для ПКР».

Впрочем, президент МПК Эндрю Парсонс не стал сгущать краски, отметив, что россияне сохраняют шанс поехать на главные соревнования четырехлетия.

«Несмотря на то, что Исполком МПК остается впечатлен тем уровнем сотрудничества и прогрессом, достигнутым ПКР, все же остается единым в своем решении о сохранение приостановления членства ПКР в связи с неполным выполнением критериев восстановления, — сказал он. – ПКР достигает прогресса в работе с МПК по трем из оставшихся 5 критериев, однако, печально, и к нашему растущему сожалению и разочарованию надо отметить, что есть недостаток в прогрессе относительно официального ответа от российских властей, который конкретно и должным образом, отвечает на выводы, сделанные Маклареном.

С момента опубликования в прошлом декабре второго доклада Макларена появилось все больше доказательств, которые подтверждают его и добавляют вес к выводам.

Если российские власти верят в то, что его выводы и доказательства являются недостоверными, тогда соответствующие подтверждающие доказательства и объяснения должны быть предоставлены для того, чтобы должным образом опровергнуть их. Пока ничего не поступало».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».