онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Любой намек на триколор расценят как нарушение»

В МОК запретили триколор на форме спортсменов из России

Российские медалисты выносят российский флаг во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр... РИА Новости
Российские медалисты выносят российский флаг во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Член президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева и спортивный юрист Валерий Федореев поделились с «Газетой.Ru» мнением относительно запрета любой национальной символики на форме российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхечнхане. Федореев также объяснил, почему WADA и МОК доверяют показаниям Родченкова и не принимают аргументы российской стороны.

Член президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева прокомментировала «Газете.Ru» решение МОК, запрещающее использование любой государственной символики на форме российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане.

«В данном случае мы видим уже какой-то произвол и накат МОК на Россию.

Сначала это легкая атлетика, затем паралимпийцы, теперь зимники. У паралимпийцев вообще вопиющий случай. Мне, конечно, все эти события сложно оценить со стороны. Ситуация дошла до того, что начинаешь предлагать сам себе какие-то необычные выходы — можно, например, пойти в белой форме и нарисовать мишень сзади. В общем, приходится спасаться юмором, потому что и так все дошло до абсурда.

Реклама

Я выступала еще на Олимпиаде 1992 года, а до нее была советской спортсменкой и помню те годы. Может, стоит пойти в красной форме, с красным флагом и звездой? Вряд ли это кого-то оскорбит и нарушит какой-то регламент. Интересно, что в 92-м году, когда мы выступали «Объединенной командой», нам вручали значки олимпийской сборной с советской символикой еще, потому что что-то уже успело поменяться, а что-тот еще нет», — сказала серебряный призер Олимпиады-1994.

Гладышева уверена, что российская сторона должна принять юридические меры для защиты спорстменов и обращаться в суды с целью оправдать атлетов.

«Конечно, нужно принимать какие-то юридические меры, надо себя защищать. Более того, это уже государственный вопрос, и надо разработать какую-то стратегию по этому делу.

Но, увы, отсутствие флага, герба и гимна — это только следствие, а причины мы пока оспорить не можем. Основанные на потертостях на крышках обвинения так никто и не опроверг и не доказал обратного. И я не понимаю, почему такую ответственность несет спортсмен. Когда я сдавала пробы, я не обращала внимания, как их запаковывают и хранят. Я просто подписывала акт, что пробы сданы, а дальнейшим занимались комиссары. WADA прежде всего должно интересовать содержимое допинг-проб, а не внешний вид банки. Я вообще против того, чтобы со всем согласиться, лишь бы нам вернули гимн и флаг

Нужен объективный суд, который беспристрастно посмотрит на все аргументы и вынесет решение»,

— заключила горнолыжница.

Спортивный юрист Валерий Федореев объяснил «Газете.Ru», какими принципами руководствовались WADA и МОК при принятии санкций против России.

«МОК действует в рамках своих регламентов, поэтому его решения на самом деле правомочны. Основная проблема заключается в том, что мы не можем понять их решения, потому что мы считаем, что доказательств мало. К примеру, на прошлой неделе я общался с британскими журналистами, которые, в свою очередь, пытались понять, почему в России не могут понять законность решения МОК.

Причина в том, что у нас система доказывания другая, то есть работает принцип презумпции невиновности — пока вина не доказана, человек считается невиновным. И мы применяем этот принцип к санкциям в отношении наших спортсменов.

Но WADA и МОК руководствуются совершенно другим принципом определения вины, который прямо прописан в кодексе WADA. Там это строится на так называемом балансе вероятностей.

Работает это следующим образом. Есть один аргумент в пользу вины, и второй — в пользу невиновности. Если доказательств виновности чуть больше, то баланс качнулся в сторону вердикта «виновен». То есть принцип общего судопроизводства, когда надо стопроцентно доказывать вину за пределами возможных сомнений, не работает по кодексу WADA и МОК. То есть,

в общем суде показаний Родченкова и царапин на бутылках было бы недостаточно, а для WADA этого хватает.

Надо понимать, почему вся аргументация с нашей стороны не принимается во внимание, потому что они приняли показания Родченкова, как истину. Я полагаю, что у них есть и другие доказательства, подтверждающие слова своего информатора, только они их не обнародовали, но уже неоднократно косвенно на них ссылались. Ведь почему с Сотниковой сняли все подозрения? Потому что сам Родченков снял свои обвинения. То есть, основной смысл теперь заключается в том, что нам нужно найти доказательства того, что его слова ложны.

Мы, предоставляя различные доказательства отсутствия прямой вины спортсмена, не опровергаем главного — слов Родченкова.

А мы должны следовать решениям организаций, потому что мы сами согласились участвовать в МОК, соответственно подчиняемся кодексу WADA и должны соблюдать их правила», — сказал эксперт.

Федореев также отметил, что апелляции российских спортсменов в вышестоящие судебные инстанции вряд ли приведут к положительному для россиян результату, но заявил, что попытаться все равно надо.

«Решение можно оспорить в CAS, и у них даже есть ускоренная процедура, поэтому можно попробовать успеть. Но мое мнение, что с юридической точки зрения это бесперспективно, поскольку CAS проверит соблюдение процедуры, а она соблюдена. Особо вникать в материальную сторона дела он не будет. А раз решение МОК вынесено в соответствии с регламентом, то нарушений никаких нет, и все нормально.

Можно, конечно и решение CAS оспорить в швейцарском суде, но и он не будет рассматривать дело по существу. Он просто посмотрит, не выходил ли CAS за пределы своей юрисдикции, были ли правильно применены процессуальные нормы, и не было ли нарушений. И даже если найдутся процедурные нарушения, то он все это вернет на дополнительное расследование. Но мне кажется, что шанс на такое очень и очень маленький.

У нас в этом отношении очень слабая юридическая позиция. Конечно, нам надо пытаться это делать, чтобы сохранить лицо, но выиграть это дело практически невозможно.

Еще надо понимать, что у них хорошая команда юристов, поэтому процессуальных нарушений там, как правило, нет. А так как в нашем случае это громкое дело с общественным резонансом, то он выверено до мелочей», — заявил юрист.

Федореев предостерег российских спортсменов от попыток даже завуалированно намекнуть на использование национальных символов в своей экипировке, так как «МОК будет следить за формой россиян довольно жестко, поэтому использование всех трех цветов национального флага будет расцениваться, как нарушение запрета, и может повлечь за собой еще более серьезные санкции».

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас российский спорт наказывают только за то, что происходило в Сочи и поделился впечатлениями о проделанной в России работе по борьбе с допингом за последние два года.

«Я в этом году был назначен национальным консультантом ЮНЕСКО по вопросам антидопинга в России. Мы делали большой проект по исследованию изменения политики в отношении допинга.

И должен сказать, что сейчас в борьбе с допингом мы впереди планеты всей.

Мы столько всего сделали — учебные и образовательные программы, решаем вопрос закрытых городов, внесли изменения в законодательство. Но, к сожалению, это за последние два года», — подчеркнул Федореев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».