онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Промес разгромил ЦСКА

Дубль Промеса принес «Спартаку» победу над ЦСКА

__is_photorep_included11324852: 1

Московский «Спартак» исполнил обещание и исправился перед своими болельщиками за поражение в Ливерпуле разгромной победой над ЦСКА (3:0) в чемпионате России. Главным творцом успеха красно-белых стал Квинси Промес, который забил свои первые мячи в ворота армейцев и сравнялся с Федором Смоловым и Александром Кокориным в споре бомбардиров Премьер-лиги.

В заключительном матче чемпионата России перед уходом на зимний перерыв московский «Спартак» принимал на своем поле принципиального соперника по столичному дерби – ЦСКА. Оба клуба недавно потерпели крах своих лигочемпионских надежд и вылетели в Лигу Европы, уступив на выезде британским соперникам, однако настроение у армейцев было явно получше.

Реклама

Подопечные Виктора Гончаренко проиграли «Манчестер Юнайтед» всего 1:2, притом какое-то время даже вели в счете. А вот красно-белые потерпели историческое поражение от «Ливерпуля» (0:7) и в послематчевых интервью то и дело упоминали, что в грядущем дерби постараются исправиться перед болельщиками.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, очевидно, был полностью солидарен со своими подопечными и на встречу с ЦСКА выставил максимально боевой состав:

Луис Адриано на острие, Александр Самедов – под нападающим, Квинси Промес и Лоренсо Мельгарехо – на флангах, в центре – Денис Глушаков и Фернандо, да еще и реактивный Роман Зобнин на левой бровке.

Против в целом возрастной защиты ЦСКА в лице Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого и Виктора Васина (Кирилл Набабкин и Марио Фернандес были заточены на постоянное подключение к атакам) такие кадровые решения выглядели очень многообещающе.

Словно пытаясь предупредить неизбежный навал спартаковцев на свои ворота, ЦСКА храбро ринулся в атаку с первых минут. Алан Дзагоев попытался пробить уже на второй минуте, но его выстрел заблокировал Глушаков.

Затем последовала серия взаимных фолов и выпрашиваний желтых карточек, но арбитр встречи Алексей Николаев оставался тверд в своем намерении не давать никому «горчичников» в начале встречи – видимо, чтобы не накалить ситуацию раньше времени.

Однако вечер перестал быть томным уже на 11-й минуте противостояния:

жадный до игровых минут Мельгарехо увернулся от подката Васина на правом фланге и ворвался в чужую штрафную, сделав прострел под удар Адриано. Армейская защита сумела помешать удару бразильца, а Игорь Акинфеев совершил блестящий сейв, однако на дальней штанге мяч подхватил Промес. После двух красивых финтов голландец недолго думая отправил снаряд в ближний угол – 1:0.

Быстрый гол предсказуемо сбил с толку ЦСКА, и красно-белые имели еще несколько возможностей тут же увеличить преимущество, но Акинфеев принялся творить чудо-сейвы. Голкипер потащил и дальний выстрел Самедова, и добивание в упор в исполнении Адриано.

Зарядившись уверенностью своего вратаря, армейцы понемногу пришли в себя, наладили контроль над мячом и принялись проводить одну позиционную атаку за другой.

Недовольный таким поворотом событий, Каррера пошел ва-банк и перевел Зобнина из защиты в центр поля.

Это крайне положительно сказалась на действиях атакующей линии «Спартака». Роман выводил Промеса на ударную позицию в чужой штрафной, сам активно обыгрывал защитников ЦСКА и бил с разных дистанций. Все это помогло отодвинуть игру от ворот красно-белых, а в конце тайма – и вовсе «засушить».

Второй тайм начался с отчаянных попыток ЦСКА отыграться. «Спартак» был к этому готов и хладнокровно перекрывал на своей половине поля все зоны: грамотно отрабатывал в обороне даже Мельгарехо, который после ухода Зобнина в центр поля был вынужден вспомнить о позиции левого латераля, где он когда-то играл.

Однако ЦСКА все же удался один очень опасный выпад: Илья Кутепов неудачно выбил мяч прямо на ногу Понтусу Вернблуму, который пробил очень близко к ближней «девятке».

Не забиваешь ты – забивают тебе. Всего две минуты спустя «Спартак» удвоил свое преимущество над соперником.

Классическая быстрая атака красно-белых: Фернандо отобрал мяч, поделился им с Адриано, а тот выверенным пасом вывел Промеса на удар в упор – 2:0. К слову, это были первые голы Квинси в дерби с ЦСКА, и они позволили ему сравняться с Александром Кокориным и Федором Смоловым в споре бомбардиров РФПЛ: у всех троих теперь по десять забитых мячей.

Спартаковские болельщики так яростно праздновали триумф своей команды, что от многочисленных взрывов пиротехники, за которые их клуб нещадно штрафуют, а им самим время от времени запрещают посещать выездные матчи, заволокло все поле.

Армейские фанаты не желали оставаться в стороне и тоже зажгли файеры, доведя уровень дыма на стадионе до невозможного. В результате арбитр был вынужден остановить игру

и отправить футболистов по раздевалкам, однако спустя уже несколько минут матч возобновился – show must go on.

Ближе к концу встречи игра постепенно свелась к нарушениям правил, устным разборкам, яростным спорам по поводу желтых карточек. Многочисленные паузы привели к тому, что судья добавил целых восемь минут к основному времени второго тайма.

Однако ЦСКА, который так спорил по каждой задержке и фолу в пользу «Спартака», не сумел воспользоваться этим временем как следует и вместо того чтобы забить, пропустил третий гол.

Зе Луиш протащил мяч по флангу и отдал пас в штрафную армейцев, откуда Марио Пашалич расстрелял Акинфеева — 3:0.

«Спартак» поднял настроение своим болельщикам перед зимней паузой и, вне всякого сомнения, стер то удручающее впечатление, которое оставил после разгромного поражения от «Ливерпуля». Теперь красно-белые набрали 37 очков и обошли в таблице ЦСКА, который остался с 35 баллами на пятой строчке.

Какое место займут перед перерывом подопечные Карреры, пока неизвестно: еще предстоит узнать результат матча «Зенита», который в случае победы над «Ахматом» может сместить красно-белых на строчку ниже. Но прямо сейчас «гладиаторы» располагаются на второй позиции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».