онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Цыган» отправили из Мытищ ни с чем

«Химки» обыграли «Црвену Звезду» в матче баскетбольной Евролиги

Подмосковные «Химки» обыграли на своем паркете сербскую «Црвену Звезду», продолжив победную серию на старте регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. По итогам трех встреч россияне с тремя викториями в активе идут в лидирующей группе турнирной таблицы.

Подмосковные «Химки» добились третьей подряд победы в регулярном чемпионате Евролиги — в Мытищах была бита сербская «Црвена Звезда» (1-1), четырьмя днями ранее достаточно уверенно обыгравшая крепкую испанскую «Барселону» (90:82).

В свою очередь, желто-синие подходили к поединку с белградцами, которых на родине частенько называют «цыганами», с двумя викториями в активе из двух возможных: над испанской «Валенсией» (75:70) и литовским «Жальгирисом» (85:77) соответственно.

Статистика личных встреч в преддверии поединка на «Арене-Мытищи» говорила в пользу хозяев. В сезоне-2015/16, когда оппоненты сражались в предыдущий раз, им удалось обменяться домашними победами, однако у химчан она получилась куда более сокрушающей — во все том же третьем туре главного баскетбольного первенства континента «звезды» были разгромлены со счетом 53:91, набрав после перерыва жалкие 23 очка. При этом

старт актуального матча получился для россиян неудачным

— сербы начали с рывка 7:0, воспользовавшись брешами в защите соперников и неточностью центрового «Химок» Малкольма Томаса, испортившего пару первых атак своей команды.

Впрочем, паритет хозяева восстановили довольно быстро: это Алексей Швед на экваторе четверти увидел классное смещение Джеймса Андерсона на дугу — 9:9.

Особо хороши в эти удачные для себя мгновения подопечные Георгиоса Барцокаса были на чужих щитах — «большим» химчан раз за разом удавалось переигрывать соперников в их «краске», после чего «копилка» желто-синих пополнялась очками второго шанса.

Правда, и у гостей подборы в нападении были налажены, причем зачастую сербы добавляли в кольцо оппонентов первым же касанием, не тратя силы на длительные экстравладения.

Завершалась же десятиминутка классическими «качелями», в ходе которой команды обменивались точными бросками из-за дуги — и удачливее в этом оказались красно-белые, завершившие четверть с 63 процентами реализации трехочковых и весомым преимуществом в восемь баллов.

В то же время отставание до вполне адекватного было сокращено хозяевами почти сразу же после возобновления игры: Стефан Маркович в проходе и Швед издали сделали счет 25:28, вынудив наставника «Црвены Звезды» Душана Алимпиевича оперативно брать тайм-аут.

В следующий раз подобное специалист сделает уже спустя несколько минут, когда перевес его команды нивелируется полностью усилиями «дальнобойного» таланта Чарльза Дженкинса.

К сожалению, на большой перерыв россияне все равно ушли в роли догоняющих, пусть и минимально — сирена на паузу остановила матч при счете 43:44.

Свое химчане забрали уже после 15-минутного отдыха: всего пяти минут хватило команде Барцокоса, чтобы соорудить рывок »+11», фактически решивший исход встречи.

Как ни пытались «цыгане» вернуться в игру, у них это так и не вышло. Временами красно-белые приближались к противникам на расстояние в пять очков, однако на большее их постоянно не хватало — в первую очередь, из-за снижения точности трехочковых бросков от «космического» к нормальному.

Как итог: уверенная победа российского клуба со счетом 85:78, увенчавшая удачнейший старт подмосковной команды в самом престижном клубном турнире Старого Света.

Самым результативным игроком встречи стал защитник хозяев Андерсон, набравший 24 очка. Традиционно хорош был в этот вечер и Швед, своими девятью результативными передачами побивший личный ассистенский рекорд в рамках Евролиги. В составе сербов главным «снайпером» оказался Милко Бьелица — 15 баллов.

Благодаря этой виктории химчане на данный момент являются одними из лидеров турнирной таблице регулярки, опережая в том числе и московский ЦСКА, во втором туре болезненно проигравший мадридскому «Реалу» (69:82).

Добавим, что в следующих матчах регулярного чемпионата Евролиги «Химкам» предстоит сразиться в гостях с греческим «Олимпиакосом» и все тем же «Реалом» — чемпионами Евролиги сезонов-2012/13 и -2014/15 соответственно. В свою очередь сербы попытаются реабилитироваться за поражение в Мытищах в домашних играх с тель-авивским «Маккаби» и немецким «Бамбергом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».