Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Испания / Примера
Англия / Чемпионшип

«Химки» в зеленом лесу

«Химки» сыграют с «Жальгирисом» в Евролиге

Баскетболист «Химок» Алексей Швед РИА Новости
Баскетболист «Химок» Алексей Швед

Вице-чемпионы Единой лиги ВТБ — баскетболисты подмосковных «Химок» — примут в Мытищах сильнейшую команду Литвы в рамках второго тура Евролиги. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящей битве команды Алексея Шведа с «Жальгирисом».

Подмосковные «Химки» продолжают обживаться на арене в Мытищах, чувствуя себя там, как дома, на матчах Евролиги.

Реклама

Справить «новоселье» в дебютной встрече желто-синим помогли 6,5 тыс. зрителей — и, надо признаться, зарядили спортсменов энергией просто фантастически. Ведь под неугомонный рев трибун парни Георгоса Барцокаса одолели грозного чемпиона Испании — «Валенсию» (75:70).

Столь же энергозатратная игра по обе стороны площадки потребуется от россиян и сегодня, 20 октября — в гости к «Химкам» прибыл легендарный «Жальгирис», являющийся сильнейшим коллективом Прибалтики.

Безусловно, велик соблазн отнестись к «зеленым» с пренебрежением. Мол, суперзвездных исполнителей у них в обойме нет, на международной арене глобальных триумфов клуб давно не добивается и уж точно не может стать вровень с «Химками» по уровню таланта в ростере.

Однако на деле команда из Каунаса куда опаснее, чем кажется — и матч первого тура Евролиги это подтвердил.

Даже несмотря на 21 потерю, парни Шарунаса Ясикявичюса «затащили» сражение с неуступчивой «Црвеной Звездой» в концовку и там руками Кевина Пангоса просто «задушили» соперников (78:76), среди которых, к слову, наблюдались старые знакомые химчан — например, Тейлор Рочести, еще совсем недавно выступавший за «Нижний Новогород» и «Локомотив-Кубань».

Играли в Единой лиге ВТБ и многие нынешние исполнители «зеленых»: Артурас Милакнис защищал цвета УНИКСа, Аарон Уайт верой и правдой служил «Зениту», а Паулюс Янкунас, «долгожитель» «Жальгириса», и вовсе вне родины выступал только лишь за «Химки», став в составе коллектива серебряным призером российского первенства.

Именно поэтому статусом соперника и результатами россиян на старте сезона гостей не испугать. Впрочем, и те, кто только примкнул к «Жальгирису», не из трусливых. Скажем, Аксель Тупан к своим 25 годам успел оформить золотой дубль в элитном французском первенстве. А восходящая сербская звезда Василье Мичич примерял «корону» национального чемпионата в рядах «Црвены Звезды».

Так что

сегодня «Жальгирис» — это и вправду тот сплав опыта и молодости, из которого вполне реально изготовить группу претендентов на место в плей-офф Евролиги.

Командовать ей, к слову, будет баскетбольная легенда стыка веков — Шарунас Ясикявичюс за время профессиональных выступлений успел выиграть на континенте едва ли не все, что возможно. А если уж и оставались непокоренные вершины, то за попытки их штурма экс-плеймейкер получал медали и индивидуальные награды. Пусть в НБА у него толком не сложилось, приобретенный за океаном опыт по организации и ведению игры отнюдь не исчез бесследно и сейчас с умом и блеском используется специалистом в качестве тренера.

О том, насколько перспективен наставник прибалтов, говорит межсезонная гонка за его услугами — интерес к специалисту проявляли именитые «Барселона», «Маккаби» и амбициозная «Баскония».

Но литовец выбрал более консервативный вариант развития карьеры, продлив кооперацию с Каунасом. Отчасти из-за того, что в команде, отданной ему на откуп руководством, можно было продолжать эксперименты — и, словно в лаборатории, шлифовать рецепт успеха сообразно своим тактическим приоритетам.

С другой стороны, финансовые посулы также оказались весьма щедры: с лета 2017-го Ясикявичюс является самым высокооплачиваемым наставником в истории литовского баскетбола. Кстати, весь бюджет «Жальгириса» нынче находится на вполне среднеевропейском уровне: порядка €8,5 млн. Из них €5,6 млн. уходят на оплату услуг игроков и тренерского штаба.

Любопытно, но даже столь существенный «бэкграунд» не гарантирует команде легкой жизни на внутренней арене. О том, что гранд уязвим, не так давно Каунасу напомнил «Нептунас», в конце сентября шокировавший «Жальгирис» со счетом 73:64, чем испортил тому доселе безупречный ход по сезону. Впоследствии «зеленые» и середняков громили, и принципиального оппонента из «Летувос Ритас» переигрывали, но все равно выше второй строки в чемпионате не взбирались — национальной первенство сейчас по-прежнему возглавляет безупречный «Литкабелис» (7 побед из 7 возможных), чем изрядно злит всех поклонников клуба из Каунаса.

Примечательно, что

«Химки» в новейшей истории Евролиги (отсчет идет с 2001 года) всего лишь раз уступили литовцам,

да и то случился данный проигрыш на площадке соперника — родные же пенаты желто-синие защищали образцово.

В качестве доказательства здесь следует вспомнить последнюю встречу соперников в рамках турнира: случилась она в январе прошлого года и завершилась разгромом «Жальгириса» в «Крылатском» - 111:80. Показательно, что добрая половина того состава россиян по-прежнему в строю, а значит они прекрасно помнят, как вырубать «зеленый лес».

Встреча «Химки» — «Жальгирис» начнется в 20:00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».